无题的对白

妈妈爱着你们     和孩子对白

清明节姑娘从学校回家休息两天。

姑娘基本离家十二天回家待两天又去学校。她在学校期间,当妈的问过她在学校住宿是否抵触,有不开心嘛,有没有不舒服的感觉,她说,我很喜欢现在的老师和同学。当妈听了很是欣慰。

儿子上学可以每天回家。

4.1号那天,两个孩子又开始战争了。姑娘被儿子打闹哭着来告状啦。我发现个规律是,每次丫头回家,儿子都特别矫情,儿子有种感觉是不愿意姐姐回家,可小姐姐不在家,他还很想念,这样子导致儿子心里也很矛盾。姐姐很多天不在家,回家也有种感觉就是,可以被家人宠爱被关注被任性,弟弟可以事事让着她就OK。这是两个孩子给我这个当妈妈很不好的感觉,也让我面临需要求万全之策的决定。我期望,两个宝贝儿可以和平相处,不要争斗不要分歧,不要事事计较不要心里有委屈,可他们是孩子啊,怎么可以做到这样子的期待?大人有时也很难做到和平相处模式啊?我这当妈的要求高了嘛?

姑娘哭哭啼啼很桑心的跑来告状。婆婆说,你最懂事最懂话,不要和弟弟计较,不理他,他就老实了,别哭了昂。

当妈的要问清楚怎么回事呢?妈妈知道你难受了,那可不可以给妈妈说说怎么回事啊?为什么你哭,他怎么打你了呢?(也许此刻我没有做到更好的陪伴孩子,而是让姑娘剥离委屈,想让她说说两个人在一起发生了什么,当下妈妈应该更好的放下实情,更好的共情姑娘的难过委屈。她的委屈又被弟弟激起来了,此刻除了伤心她就想痛快的哭::>_<::,我和婆婆都在压抑她的情绪委屈发泄。我此刻有意识自己这么做的错误,所以,还是无法自拔。)

姑娘一边写作业一边哭着,我在书桌旁陪着她听着她说发生的经过。妈妈知道你有委屈了,好的,妈妈知道了,弟弟回来妈会问他实情的。其实你也应该清楚,每阶段回家来,弟弟都会和你计较分歧的,你们次次都是不愉快告终,(又在分析,分析,不能放下头脑)妈妈也很纠结,你们两人怎么回事。(当下有个批判声音说,姑娘不该和儿子单独一起,因为作为妈妈一直很清楚知道儿子的霸道,和情绪来临时的无理取闹不可理喻,真的很霸道,也不知道怎么会养育他这般,此刻依然觉得当妈的做的很失败)。(还有个声音在嘀咕说,他爸爸的盗版,绝对绝对像极了)。姑娘哭的时候,老公边上说着,等他来了收拾他,别哭了昂(孩子爸爸爸和他妈妈理念是一样吧,别哭了,有什么可以哭的,哭是不好的表现哭是不懂事)

不一会,儿子过来了,他和我理论,你就知道听姐姐说一面之词,他说的对啊?你就知道心疼姐姐。(儿子说一面之词,学习不少知识,这时还用上成语了,嘿嘿)妈妈再等你来,一起分析你和姐姐谁做的错误了,下次改正。妈妈没有偏袒你或者姐姐,妈妈都爱你们,就事论事知道嘛?此刻儿子的情绪上来了,你就是亲姐姐(他还不说不亲他,他知道妈妈非常爱他,此刻他在吃醋,他在挣爱)。妈妈问你,姐姐在家你怎么就不能爱姐姐不和她生气呢?(妈妈问的多么自私,他情绪着呢。明明知道儿子再和姐姐计较妈妈更爱谁,还这么说)     下次别让姐姐回家了,让她走吧。(当妈的发觉现在不是讨论问题谁对错的时候了,儿子明显也委屈了,怎么两个孩子这么大了这么多委屈情绪的,我们大人究竟做了神马啊,让他们有这样感受呢?)

妈妈爱着两个孩子,老公,公婆他们也爱着孩子,无可厚非,可我们的教育哪里出问题了呢?两个孩子才陷入深深地委屈情绪中,早就有问题了对吗?亲爱的孩子妈妈?需要深刻反思,和孩子深入沟通啊。其实两个孩子平时处理关系特别好啊,各自有情绪时候,的确是考验妈妈处理方式时刻了。以前家庭处理孩子情绪就有问题,所以,现在让我越发感觉紧张了,孩子慢慢大了,有自我思想了,需要大人正确引导孩子情绪处理了,而不是一味的分析,指责,批评!

好的,妈妈必须加紧学习,加紧反思中啊……

推荐阅读更多精彩内容