给自己一个充实的寒假——我的寒假计划

第一次在简书发文章,之前有看知乎、看微博好文章、翻简书的习惯。也不止一次想要将自己的想法见解记录下来,想法很好,但是最终都不了了之。所以现在意识到:最可怕的就是想得太多而做的太少。这个寒假开始,不再做伸手党。

1.每天思考一个问题

       每天思考一个感兴趣的问题。一直觉得自己很少主动思考,思考问题大多都停留在表面,很少对于某件事深入剖析思考过,独立思考也是一个人心智成熟的表现,在这个假期,每天寻找一个自己感兴趣的现象或者时间进行深入思考,抛开现象看本质。


2.将值得研究的问题形成文章

       能将自己的想法记录下来是门学问,就像很多人心里有,但是就是表达不清楚,这可能是现在好多人的通病,以后想要发展的更好,有条理的写作,有深度的分析是必不可少的,所以这个假期我将利用好简书这个平台,将自己对事情的想法、读书感悟写成文字发表到网络上,通过知识的不断汲取和释放,在这个过程中留下的便是属于自己的精华。慢慢的一定会变成一个更有涵养的人。


3.关于读书——10本中文书+2本英文原版书+12篇读书笔记

       这个寒假共60天,目标读完10中文书籍+2本英语原版书,具体书单在读的过程中慢慢筛选,不一样的过程对于书籍会有不一样的选择。读书是提高一个人认知最廉价的方式,之前很少有读书的习惯,一个学期读不完两本,在图书馆借的书大都闲置起来,但是最近慢慢养成了读书的习惯,我一定会把读书的习惯坚持下去,每天拿出点刷微博逛朋友圈的时间,平均三天就可以看完一本300页左右的书,而且读完之后头脑会有极大的充实感。

       读书不应追求数量,而应追求质量。我认为质量来源于两个方面,一个是书籍本身的质量,一个是读完书之后的吸收与释放,所以写读书笔记是读书时很好的选择,这个假期我将至少产生12篇读书笔记发表在简书上,希望我能看到进步的自己。


4.关于娱乐——每天在软件上录歌

       唱歌跑掉一直是我的硬伤,其实可能是自己给自己的意识就是:唱歌不好听,从而缺乏在大家面前唱歌的信心,很多次去KTV都是和别人玩游戏或者坐在角落装的很快乐。这个假期我要多多练习唱歌,难听也要唱,反正是在家里,哈哈!我的计划是每天在软件上录制一首歌曲,我就不信开学没有进步,最差也是一个跑掉的自信麦霸!


5.关于摄影——每天拍一张照片发到网络上

       16年5月份入的单反,被落灰很久了,这个假期开始要精进单反技术了,定格美的瞬间,上网上搜一些好的构图进行模仿是我的第一步,相信大四毕业我一定可以去给朋友照毕业照!


6.关于健身——每天在家或健身房锻炼

       这个假期的目标是瘦到150斤,这几天也准备和朋友一起办张月卡。穿衣显瘦脱衣有肉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 常常有专门过来跟我发牢骚的人,涉及的是他人的事情。通常的情景是,心情不愉快地说着别人让自己心情不愉快的事情。 我无...
    弘晓随喜阅读 32评论 0 0
  • 谈完儒家,再谈道家。 道教是对道家思想的传承和仪式化,可以说就是以追求永生为主旨的宗教,其神仙崇拜,其实是永生的崇...
    Gary阅读 335评论 0 1
  • 言不由衷的话,说了一遍又一遍 信以为真 吐露心声,一语不带任何情绪的带过 谈笑风生 是我的说者无意 还是你的听者无...
    崖边草阅读 41评论 0 1
  • 明天高考了,祝所有考生金榜题名 明天,高三的莘莘学子就要走进高考考场了。在考场上,大家都希望一切顺利,但是如果真的...
    忆酷教育阅读 66评论 0 0
  • 细雨飘,清风摇凭借痴心般情长皓雪落,黄河浊任由他绝情心伤放下吧,手中剑,我情愿换回了,心底情,宿命尽为何让孤独绕,...
    Random_Faith阅读 56评论 0 0