《何不让一些孤岛组成新的陆地——与一桌麻将书》

     

网络图,侵删!


      最初,我们只是散落在大海孤岛上的鲁滨逊,赤手空拳各自为战。身边仅有的星期五,只能打发掉一些流于表面的恐惧症候,更深层次的孤独,来自于深夜大海对你孤身一人的凝视。那些放置在漂流瓶里的情绪讯息,仿佛都被粗暴对待,附上了不幸运的标签,只是沦落到陆地上某个废品收购站,或者被某只鲨鱼吞食,定性为垃圾食品。

      所有的孤岛只偶尔因为海鸟有些交集,海鸟的羽毛在你的岛上沾染了一颗种子,落在我待耕的土地上,我知晓了你那里有一种比较甜的果实能解我口中的苦涩。也许那只海鸟又从我这里带走了一粒打磨过的石子,落在你过滤海水成淡水的人工湖里形成几圈涟漪,能打破你日子里几秒的平静。

      那些极其琐碎的交集之后,我们依旧各自为战,只在柴米油盐的缝隙里寻找一些之外的乐趣。孤岛之间,只有瞭望和海鸟勉强算个邮差,可是我们都无法精确写下对方一行精确的地址。同样孤岛可能和我们一样感同身受,好奇千万公里以外的孤岛,于是开始轰轰烈烈的追着时间跑,想一探究竟那些密度不同的生活。

      孤岛之间的距离越来越近,直到能看清彼此间风景。原来,你有我羡慕的山川湖泊,我有你想去的森林平原。原来,你有我渴望的四季分明,我有你等待的雪色如昼。

      时间的海不断偷着孤岛的土壤,很多孤岛愈发像海面上无家可归的狗,臣服只是一块骨头的问题。那就让我们靠的更近一些,带着我们重逢重生的欣喜,在岛的边缘种下一棵棵树,仿佛给冬天的自己加上几件衣服。在岛的连接处我们修一条环形公路,为了能快速赶上你那边的日出和我这里的日暮。

      新大陆里,我们会关注春天的土地里冒出第一丛嫩绿,而不是孤岛上那些“又该脱棉裤的日子”。我们会听见夏天的蝉鸣是第一支摇滚的乐队,而不是孤岛上那些“天比较热的日子”。我们会收藏秋天一枚树叶当书签,而不是孤岛上那些“又到了该穿秋裤的日子。”我们会欣赏冬天每一场雪的降落,而不是孤岛上那些“冻死爸爸了的日子。”

      我们都修筑好各自的城堡,让那只离职的毛驴帮忙种上小麦水稻,收获时在月色里,听听隔壁张果老的絮叨,再养一只猫,打开写在叶子上的书信,字数不多,却一切安好!


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 送君归去柳桥西,白雾笼江水路迷。 回马犹闻谁唤我,细听寒鸟数声啼。
    A李律师13507395827阅读 218评论 2 9
  • 如果我离开你, 一定是因为我害怕你, 或者我害怕我, 如果你离开我, 一定是因为你害怕我, 或者你害怕你, 如果我...
    DarkKiva阅读 9评论 0 0
  • 妈,从现在开始我要好好读书,我和同学xxx约好,相互监督……儿子严肃认真的说:曾经我辜负了很多老师,芦溪中学只教...
    伶丽阅读 40评论 0 1
  • 别说我是神 。人生悲苦常有,只要乐观面对,历尽艰辛,人人皆可成神! 昨天 到国海证券办点事,在排队等待中,...
    瑶哥唐堂阅读 84评论 11 4
  • 春色三分一杯酒, 一点秋色五分愁。 也拟荡轻舟, 呼朋携侣尽风流。 楚天南望海西头。
    古风长歌阅读 39评论 0 1