《绝非偶然:社会心理学家阿伦森自传》

字数 1874阅读 146

You can't turn back the clock.But you can wind it up again.

你无法让时钟反转,但你能重新上发条。

关于本书

这是一本关于心理学家埃利奥特·阿伦森的自传,书中不仅讲述了埃利奥特·阿伦森改变命运的故事,也记载了社会心理学的发展之路。埃利奥特·阿伦森本人也说,这本书就是一本关于改变的书。如果你正在改变或者需要改变,那么埃利奥特·阿伦森改变命运的故事一定会对你有所启发。

核心内容

本书通过埃利奥特·阿伦森人生四个时期的主要经历,和他身上所具备的特质,来说明他的成功并不是因为偶然的幸运,而是自己刻苦努力的结果。他用自己的实际经历阐明:无论个人还是社会,都可以向好的方向发展,一个人可以不受儿时不愉快经历和个性缺陷的束缚,通过自我完善成就可能的自我。

图片发自简书App


一、自我觉知的童年时期

阿伦森从小性格腼腆,资质平平,不仅在家人的眼中找不到存在感,而且由于他的犹太人身份,还经常受周围小伙伴的歧视。面对这样的境遇,阿伦森并没有自暴自弃,相反还依靠自身的两个关键特质帮自己获得了人生的第一次自我肯定。

第一个特质:正确的自我认知——接受不完美的自己是进行改变的基础。

父亲认为阿伦森和优秀的哥哥相比,是一个永远都不会有出息的孩子,面对父亲的不看好,阿伦森并没有因此而憎恨哥哥或者自暴自弃,而是选择坦然接受、虚心面对。这种正确的自我认知来源于阿伦森本身的自省力和同理心,也是他后来能成为优秀心理学家的重要禀赋。

第二个特质:强大的自我驱动力——解决问题的关键并不是去抱怨、责备或者反抗,成功的捷径在于做好充分的准备。

14岁的阿伦森在做兼职时,为了得到游乐场中最体面的职位,就去观察当班职员的一举一动,他不断总结该职员的表情、动作和话术,并进行私下练习,终于在一次偶然的机会中一举获得了老板的赏识,顺利升职。

二、刻苦求学的青年时期

求学时期,阿伦森有幸站在了马斯洛、麦克莱兰、费斯廷格三位心理学大师的肩膀上,通过自己对心理学的执着和禀赋,充分发扬目标导向的做事风格和科学的怀疑精神,最终取得了比导师还要卓越的成就。

这一时期的阿伦森,体现出了两个优秀品质:

1. 目标导向的做事风格

为了学习心理学,阿伦森不仅放弃了花时间去谈恋爱,还强迫自己去做“刻薄导师”费斯廷格的学生。在斯坦福大学,费斯廷格是一位出类拔萃的学者,但据说当时的费斯廷格为人很难相处,所以几乎没有学生愿意选他的课。但当阿伦森拜读完他的《认知失调理论》手稿后,就迫不及待地决定成为费斯廷格的学生。阿伦森非常清楚自己想要什么,并且会果断放弃对自己现阶段不重要的事情,然后朝着自己的长远目标迈进。

2. 科学的怀疑精神

即使是自己研究出的东西,也要抱有科学的怀疑态度,尤其是对于心理学来说,必须要有大量的、合理的例证才能推导出普遍性的结论。面对自己的导师费斯廷格提出的认知失调理论,阿伦森通过多年的研究对导师推导的结论提出了质疑,对认知失调理论做出了关键性的完善,把它从一个有关态度的理论转变成有关自我的理论,并在自己的坚持下最终获得了导师的认可。对于一位科研学者来说,最珍贵的品质是不屈服与权威,并善于用科学的精神来看待所有的理论研究。

三、硕果累累的壮年时期

阿伦森研究心理学的初衷就是希望能解决社会问题,这一阶段正是他利用心理学知识对社会做出贡献的关键时期。阿伦森把认知失调和虚伪范式研究的理论付诸于实践,成功说服了大学生提高安全套的使用率,有效预防艾滋病。阿伦森让大学生进行公开演讲,宣传使用避孕套的好处,并在演讲后对一部分学院进行了针对性的采访,让他们聊聊自己没有使用避孕套时的情况,用这种方法提醒学生自己的行为和所阐述观点之间的冲突,成功利用人性的虚伪和认知失调提高了大学生避孕套的使用率。

这一时期的阿伦森收获了很多科研成果,他重视实践和理论相结合的精神也为社会的发展作出了巨大贡献。

四、积极乐观的老年时期

阿伦森退休后本来打算安安静静地写作,但却突然间双目失明,而倔强而乐观的他并没有因此放弃自己写书的想法,而是想办法调整了写书的方式。写出初稿后,让别人大声朗读给他听。利用这种方法,阿伦森和他的两个儿子合作修订了三遍《社会性动物》。

阿伦森说,人生就像过山车一样,是一个不断成长和自我实现的过程,旅途中难免有起起落落,不管你在人生中抓到多烂的牌,努力把它打好就是了。

金句

1. 正确的自我认知是进行改变的前提。

2. 解决问题的关键不是去抱怨、责备或反抗,而是积极驱动自己,为逆袭做好充分准备。

3. 清楚自己想要什么,并果断放弃对自己不重要东西,是实现长远目标的关键。

4. 人生就像过山车一样,是一个不断成长和自我实现的过程,旅途中难免有起起落落,不管你在人生中抓到多烂的牌,都要努力把它打好。

推荐阅读更多精彩内容