《爱的回应》第十二讲:承认过错 提升婚姻质量,解决冲突的婚姻课程

第十二讲  道歉的语言之二:承认过错

为什么一句“我错了”让一些人那么难以启齿呢?通常,不愿意承认错误是和自尊心分不开的。承认错误会被视为软弱,因为只有失败者才会认错,聪明人则会努力证明自己的行为是正当的。

这种自我开脱的种子通常是在童年时播种下的。如果孩子因为一个小错误受到过度的惩罚、谴责或者羞辱,他的自尊感就会降低,并在潜意识里把错误行为和丧失自尊建立起必然的联系。于是,承认错误就意味着“坏”。所以,在这种情感模式中成长起来的孩子,成年后很难承认自己的错误。

幸好,作为成年人的我们能够理解这些负面的情感模式,同时又不会被其所束缚。其实没有谁是十全十美的。成熟的成年人知道如何冲破受伤的童年情感模式,并勇于承担自己的责任;而不成熟的成年人总是为自己的过错辩护。

为自己的行为负责的核心是愿意承认“我错了”。 “成功的最重要因素之一就是坦然承认自己错了。” “真正的强大在于,有足够的智慧和勇气知错就改。”学会说“我错了”,这是成为负责而又成功的成年人的重要一步。

(1)不成熟的表现——责备别人,我们可能会承认自己的言行不是最好的,但这是由他人的不负责任引起的。于是我们责备他人却很难承认“我错了”。这也是不成熟的表现。

一个父亲的玩笑话:

有一次,6岁的儿子把桌子上的一个玻璃杯碰到地上,摔得粉碎。而他辩解说:“那是它自己弄的。”从那天起,当我和妻子面对一个不负责任的行为时,就会开玩笑地跟对方说:“那是它自己弄的。”我们都知道这只不过是开玩笑,但是把过错推在“它”而不是“我”的身上,感觉真的很好。

(2)道歉中最重要的部分是承认自己的过错,承认自己的过错,是承担责任的行为,能够使得自己重新获得了很多得罪了的人的尊重。


好的例子:良好的教育中教导人乐于为自己的错误承担责任

帕姆今年27岁。在成长的过程中,父亲告诉她,明智的人乐于为自己的错误承担责任。“我永远都不会忘记他的话:‘我们都会犯错误,但真正能够毁灭你的正是那个你不愿意承认的错误。’记得小时候我会做些违反家规的事,父亲就会微笑着看着我,问道:‘你有没有什么想要说的?’我就回答:‘我犯了一个错误。我错了。你愿意原谅我吗?’他就会给我一个紧紧的拥抱,说:‘我原谅你了。’

不好的例子:从不道歉的父母给孩子带来的影响

迈克尔今年24岁,是个单身汉。他从没听到过父亲向他们母子俩说抱歉。18岁时,他离开了家,从此再也没回去过。“我觉得父亲很虚伪。”他解释道,“邻居都认为他是个成功人士,我却认为他是个伪君子。这大概就是我总会积极道歉,愿意承认错误的原因吧。我希望我与别人的关系是真挚的。我知道,只有愿意承认自己的错误,才有可能实现这一点。”

对于上述这些人还有很多其他人来说,最重要的是让他们听到你为自己的错误承担责任的道歉语言。正是这些承担责任的话使别人相信你的道歉是真诚的。偶像剧《流星花园》里面有一句经典的台词:“‘对不起’有用,还要警察来干嘛?”一位女士如此说:“‘对不起’是远远不够的。我想要知道的是:他真正明白自己的所作所为是错误的。”我们需要表述道歉的同时,也要对自己的错误承担责任。


推荐阅读更多精彩内容

  • 窝在窝里好几天,连买菜都不想出门。本来昨晚就已经决定好今天要美美地出门闲逛,然而到点了又开始拖延。但是不行,因为几...
    白骨生莲阅读 45评论 0 2
  • 列宁曾经说过:千百万人的习惯势力是最可怕的势力。 微信月活数量突破8亿,超过9成微信用户每天都会使用微信,半数用户...
    琅琊老常阅读 25评论 0 0
  • 在公信宝刚上云币的时候,守着点等着交易,然后发现网站爆了,然后去网吧交易,然后以29的均价“抢”了几百个,再之后听...
    你身边的路人丁阅读 70评论 2 1
  • 日念一好,加持幸福。 念丈夫好:我晚上学习,老公早早地去接女儿,晚上陪伴女儿,让我安心的学习。老公的支持,让家充满...
    悠悠白桦林阅读 57评论 0 0