武夷山2—2

昨天的行程,着急忙慌的就写了半截。

中午吃了点路餐,在武夷宫等了老半天车,调度看凑差不多啦才开车,到大红袍区。

进啦景区按照指示牌一路攀爬,上上下下沟沟坎坎的,拜见啦各种茶树,听过名字没听过名字的都有,终于看到了著名的大红袍。

大红袍母树只有六棵,360余年。2005年5月3日最后一次采摘的350年母树大红袍茶叶20克正式由武夷山市人民政府赠送给中国国家博物馆珍藏。

看啦珍贵的茶树,准备徒步到水帘洞,结果,又乌龙啦!这个标识都没看明白路在哪?这她梯蹬走到头是卫生间,旁边的窄道像是要走到人家的茶园里,就稀里糊涂顺着人流从底下峡谷里回到大门口。

这谷底风景也不错的。

问清楚了保安,又走回来。从茶园角上貌似人家私家台阶上去,开始了三公里长的岩谷花香漫游。

无需特别的景致,喜欢行走的人,每一步都是风景,堆砌几幅一路走走停停歇息时顺手拍的。


伴着是有飞舞的花香,走到腿疼脚沉。终于,瞄着一点红色,像皮卡车,以为胜利啦!

其实,为时过早啦!

只是到了园区公路上,水帘洞,还得接着爬。


哎呀妈呀!简直要失掉信心!

这回可终于踏上世外桃源啦!


豁然开朗,一群和平的鸽子,几多追逐的孩童,心旷神怡,腿也不痛了!


水帘洞,因为干旱,瀑布只有几滴水流,但是大岩面还是非常壮观的!

又忍着腿的剧痛,爬上来看看三贤祠。南宋创建,原为屏山先生刘子翚祠堂,后又加供朱熹、刘甫,称三贤祠。现在的祠堂是1923年重建的,也有一百年啦!


三贤祠倚靠外突的崖顶作为屋顶,风雨不侵,蔚为奇观。刚才看到逗鸽子的孩童,年轻女子们在这摆上茶具,开始煮茶,好不惬意!

我没有时间歇息喝茶,忍着腿疼,下山。

这一路,除了花香鸟语,还有一处人文景观。

天车架,宋朝就有山民穴居此处。用天车,就是辘轳,一种起重机械,吊木材筑屋。

记得三月份有个驴友出啦事故,就是在这一溜山崖小路上摔下来,其实景区里到处都标有非游览线路,没有什么登山经验的不能冒入。

卉2022.11.19

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容