享受活在当下的每一分钟

今天,看了《心灵奇旅》,影片主人杰瑞,在生死之间走了一趟后,杰瑞坚持想活的态度和杰瑞的人品,打动了生死判官,让杰瑞的|灵魂回到了肉体,活了过来。

然后,杰瑞说:“我会享受活在当下的每一分钟”。

其实,当生命受到威胁时,人们会有两种想法的,一种是恐惧而死,一种是因为用心活好每一分钟而生。

记得2007年生病,我和两位癌症病人同室,一位家庭条件非常好,有家人陪护,用最好的药,可整天以泪洗面;另一位家庭条件很差,也没家人陪护,用最便易的化疗药,可总像开心果,不惜用自潮的方法,笑呵呵的为病友们送去欢乐。成了病友们的好朋友。

我也在住院时,心想:我无所求,只要每天早晨能醒来,摇摇自己的头,还活着,就已感天谢地了。

可是,人是贪婪的动物。当生命不受到威胁时,想要的太多,为很多的求不得而烦脑、痛苦。

我们也常常说活在当下,可我们很少做到。身、心很少专注于一件事上,吃着饭,想着别的事,完任务似的,如同嚼蜡,不知饭菜的味道。

活在当下,不就是身心统一,认真完成当下的事,用心体会当下的感受吗?把每一分每一妙都当人生最宝贵的“仅有”珍惜利用吗?

这是我在看完《心灵奇旅》后,对“活在当下”这句话的理解。我也想像杰瑞说的一样,享受活在当下的每一分钟!

|

推荐阅读更多精彩内容