擀更大的饺子皮,包更多猪肉白菜馅

图片发自简书App

文︱绿骏马

无论怎么巧妙设置文章的开头,都逃不出内心的一个个问题。正是这些问题,引出想要表达的文字。

冬日上午,打开电脑,敲下第一个字,问自己一个问题。你写这些,所表达的内容和你每天做的这件事,意义在哪里?能得到什么?

答案很简单,我在解决内心的疑问,想要探究明确的结果。问题可以是一件事,一句话,只要能触发内心的好奇。

每个人每一天,都在提出问题,解决问题中度过。我们提出问题,挖掘问题,寻找问题,绞尽脑汁将他们一个个消灭,心无旁骛的上床睡觉,然后坦然面对第二天的到来。

只要一颗心醒着,问题就会像风一样钻进来,不给你任何喘息的机会。

此时,被一个有趣的问题吸引,莫名其妙与打虎英雄武松扯上关系。一位牛人说:“恐惧、愤怒、焦虑、羞耻,本质上是一回事。”这分明是四种完全不同的情绪状态,怎么成了一回事。

答案明天揭晓,再见,告辞~~

你走不走不要紧,饺子钱留下。

其实,也等不到明天,明天还有明天的饺子,错,是问题。

这四种情绪看似不同,却有一个共同的特点,那就是——边界被侵犯。

个人边界被侵犯,无力抵抗,就会心生恐惧。

当一只斑斓猛虎草丛中现出身形,扑向武松的时候,武松大叫一声:“不好!”从青石板上翻将下来,其实就是滚到地上。武松何须人也,再厉害的英雄好汉此时也会吓的半死,内心充满恐惧。《水浒》22回有言:“武松被那一惊,酒都做冷汗出了。”一条好汉,眼看葬身虎口,放在今天,别说喝了酒,就是拿着电警棍也吓得尿裤子。

小命不保,生命的边界被侵犯,谁能不恐惧。猛虎过于强大,势单力孤,无力抵抗的时候,内心的情绪就是一种恐惧。

如果武松景阳岗上吐着泡泡,睡的正酣,袖里钻进一只老鼠,会怎样?必会勃然大怒,你这小东西,搅了俺武松的好梦,抡起胳膊甩将出去,老鼠箭一般飞向一棵歪脖树,一命呜呼。此时,武松的边界被侵犯,但能做出有力的回击,这种情绪就是愤怒。

如果武松是一名出租车司机,生活在互联网时代,每天手机都在鼓吹人工智能要来了,无人驾驶汽车取代所有的车夫。武松饭碗不保,二孩计划泡汤,生活质量严重下降,未来的边界被严重侵犯,这种情绪就是焦虑。

如果武松是位当红影星,突然一觉醒来,铺天盖地都是老婆夜不归宿的新闻,还轻轻松松上了头条。社会评价、个人声誉,媒体的炒作严重侵犯了武松的边界,此时的情绪就是羞耻。

这四种情绪都关乎边界,它们之间的共同点是什么?共同点只有一个——恐惧。恐惧是所有情绪边界的最外沿的饺子皮,愤怒、焦虑和羞耻都被这个边界包了饺子,成了猪肉白菜馅。

一个人的恐惧就是一个人的边界,看到他的恐惧,也就看到了他的边界。恐惧什么?恐惧孩子将来考不上好大学,找不到好工作,娶不上好媳妇。恐惧自己将来挣不到大钱,看不到花花世界,鸡汤喝了十八碗,却仍然过不好这一生。恐惧父母年事已高,嗅到了死亡的气息,自己将成为一个没爹没娘的孩子。

如果你看到一个人兢兢业业,完全忽略自我身体感受和家庭体验,一切以工作为核心,彻底忘我的人存在,现在不会少见多怪了。他的努力因为什么?因为恐惧。恐惧不是一件坏事,恐惧会成为一个人强大的内在驱动力。

每天,问自己一个问题,都源自未来恐惧的驱赶。恐惧平淡的过完一生,恐惧自己一事无成,恐惧生命创造这样一个我,却没有还生命一个有力的回答。直面恐惧,直面恐惧抛出的一个又一个问题。不知道,当我们一一回答了这些问题,内心是否还会恐惧,只知道,一一直追问下去,我们会擀出一个比原来更大的饺子皮,可以用它包住更多的猪肉白菜馅。

现在可以收尾了,因为内心又冒出另一个问题,接着去寻找它的答案。饺子上桌,你不来一个吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 重要的事,要用心体会,才能发现 在自己的心底,留下,一片明净,像月牙泉水一般 像是由心生,留住自己的善念,多看看自...
    山外喵阅读 110评论 0 0
  • 今晚失眠了,困扰自己的居然是近几天闹得沸沸扬扬的王宝强离婚事件,让自己对婚姻有了新的认识和看法。对于他们的结合,其...
    彼岸花开love阅读 148评论 0 0
  • 很久很久没有发文章了,感谢仍然没有取消关注的朋友们,搬了新家,今后一段时间主要是整理自己的一些心得笔记,但愿我们都...
    变富君踩坑日记阅读 71评论 0 0
  • 给定两个字符串s1和s2,判断s2是否包含s1
    reedthinking阅读 249评论 0 1