“娘家给孩子的压岁钱是婆家给的十分之一”:压岁钱,暴露了成人世界的残酷真相。

传说,有个妖怪叫“祟”,喜欢在除夕潜入人家里摸孩子的头,吓唬孩子。

嘉兴有户人家老来得子,极为珍爱。

某年除夕夜,父母用红纸包着几个铜钱陪着孩子玩,结果,祟来的时候被铜钱发出的光吓跑了。

后来,大家就用钱币来“压祟”,时间长了,读音发生了变化,变成了“压岁”。

压岁钱是家族中长辈对小辈的祝福和馈赠,希望孩子能够在新的一年里平安顺遂。

如今却演变成了炫富和攀比,计较与偏心,失去了喜庆团圆的寓意,偏离了初衷。

于是,压岁钱成了经济账、人情债、家庭帐。

处理不好,会引发夫妻矛盾、婆媳矛盾、妯娌矛盾,闹得婆家、娘家、自己的小家庭鸡犬不宁。


01.

读者小沫有一个孩子,老公弟弟有两个孩子。

今年过年,小沫婆婆给每个孩子一千块压岁钱,这样算下来,小叔子家就得到了两千,小沫家得到了一千

再加上给小叔子家孩子压岁钱的时候,小沫出双份,小叔子只给单份,一来一去,小沫觉得自己家吃了大亏,越想越窝火,对小叔子和婆婆都有了意见。

结果,好好的年夜饭也不香了,活泼可爱的侄子看着也不顺眼了,年也过得不痛快。

小沫觉得,婆婆应该按家庭给压岁钱,每家两千,这样才算一视同仁

婆婆觉得,这样的一视同仁对孩子不公平,反而造成了另一种厚此薄彼,会在无意中伤害到孩子。


读者小美有一个孩子,她的娘家弟媳妇刚生了孩子,她觉得反正压岁钱是给出去200,还回来200,没有必要来回折腾,所以建议弟媳妇把给压岁钱的程序省了。

弟媳妇不高兴了,说:“以前我们没孩子的时候,你怎么不说取消压岁钱?现在,我刚有孩子你就说取消压岁钱?那我之前给你家孩子的呢?都不算数了吗?”

小美觉得弟媳妇不懂事,弟媳妇觉得小美装糊涂,两人因为压岁钱闹得很不愉快。

读者小娥跟小美的情况截然相反,她的娘家嫂子有两个孩子,她每年都会给他们压岁钱,从200,300,再到500,持续给了十几年,从没间断过


她觉得自己是姑姑,应该多疼孩子们,可哥嫂收钱跑得快,给钱的时候却一毛不拔。

时间长了,小娥心里很不是滋味,同样是孩子,凭什么自己孩子就得不到压岁钱呢?

于是,小娥中午饭都没吃,拉起孩子回自己家了。

02.

读者小蕾看得很开,她说:

压岁钱是老一辈流传下来的风俗习惯,本来是给孩子的美好祝愿,但现在却成了大人之间相互算计的方式,有点本末倒置了。


我大姑姐是老公的后妈带来的,跟我们维持着虚伪客套的表面来往。

他们一家为人抠搜,喜欢算计,生怕自己吃到一点亏,跟他们打交道,真的心累。

去年,我给大姑姐的孩子每人一百块钱,她给我们家孩子二十块钱,今年,我给他们每个人二百块钱,她给了我们50。

这也算了,毕竟钱多钱少的,心意到了就行。

可大姑姐不仅给的钱少,还总是理直气壮地说:“你们有钱就应该多给点,我们没钱就应该少给点,某某还给我们家孩子每人五百呢。

这种论调可见她是格局有多小。


读者甜甜说:

每年春节我们家都会吵架,原因只有一个,就是压岁钱。

我是姑姑,比哥嫂小12岁,从2011到2021年,每年都给侄子侄女压岁钱,平时也会给他们零花钱。

可哥嫂却只把我当敛财工具,每年他们都催着让我早点回家,目的就是为了要钱。

哥哥经常拍我的头,嫂子对我张口就骂,就连侄子侄女长大以后也觉得我对他们好是理所当然的,从不感恩,从不满足。

他们随意进出我的房间,翻我的抽屉,偷我的钱,动不动催着我出嫁,让我嫁个有钱人多要点彩礼给他们。

2021年,大年初二,我在哥嫂的辱骂声中离开了家,这样的娘家,不要也罢。


03.

在知乎上,有各种各样关于压岁钱的问题:


娘家给孩子的压岁钱是婆家给的十分之一,要跟自己爸妈沟通吗?

过年前我家里给男友1000压岁钱,男友回家后大年初一男友的妈妈给我600压岁钱,什么意思?

过年有些亲戚装傻不给小孩子压岁钱,只想让自己的孩子得到压岁钱,怎么让他们尴尬、自觉给?

儿子7岁了,他姑姑从来没给过压岁钱,今年她有孩子了,给了我娃压岁钱,我该怎么处理?

给侄子压岁钱2000,哥哥给我们孩子1000,心里不平衡该怎么解决?

孩子爷爷给压岁钱,我的孩子看到和我大哥二哥的孩子的压岁钱不一样,生气了,怎么办?

同样是亲爷爷,同样是拜年,我的哥哥弟弟们都是五十,我却只有二十,只因为我是个女孩,奶奶说,女孩子长大了要嫁人,给再多也是白给,凭什么啊?

为什么过年的压岁钱成了一种压力而不是祝福了呢?

妈妈给弟弟压岁钱1000给我200,是她重男轻女还是我心眼小?

大年初二,我回娘家,我爸爸妈妈给我弟弟的孩子1000元压岁钱,给我的孩子100元压岁钱,我该怎么办?

婆婆把长辈给我女儿的压岁钱全部私吞了,我该怎么办?


俗话说:“金用火试,人用钱试。”

很多人都经不起压岁钱这块试金石的考验。

04.

小时候无法理解为什么大人逢到春节就愁眉苦脸,还说“年关难过”。

长大后才知道,成年人的世界如此荒凉无奈,看了太多粉丝的吐槽后发现,过年的痛苦多于美好,真的像过关。


除了孩子外,所有人都会在过年的时候经历体力上的辛苦和精神上的折磨。

人人都想阖家欢乐,万事如意,可生命中不如意事十之八九,很难万事如意。

所以,很多夫妻、婆媳、妯娌、姑嫂因为孩子的压岁钱以及婆家,娘家的人际关系爆发战争。


有人说:“钱是照妖镜,能照出一切人际关系的真面目。”

对很多家庭来说,过年时三五天的相聚,要花上一个月或几个月的工资,年后要省吃俭用好一段时间才能填补春节的开销。

再加上付出与收获的不对等造成的心理不平衡,结果往往是既伤钱又伤感情。

几百块钱的差异,不一定会击溃钱包,但一定会击垮对亲情的期待。

对于压岁钱,最重要的是心态的调整。


首先,压岁钱给予和接受的主体都是孩子,所以要把它控制在自身能力范围内,切勿盲目攀比。

其次,压岁钱给出去,一定要把它当成心意而非投资,不要在意付出与收获是否成正比。

最后,压岁钱是长辈对小辈的祝福,不是平辈之间的等值交换。

明白了这三点,你才能用轻松的心态看待压岁钱,尽情享受亲人团圆的幸福和快乐。

今天的话题:关于压岁钱,你有什么看法呢?欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容