掌握三个思维方式,让孩子爱上数学

研究表明,孩子早期的数学能力越好,不仅之后的数学能力更好,甚至识字能力也会更好。美国的很多幼儿园意识到数学的重要性,早就开始推行针对幼儿的STEM教育了,STEM(科学、技术、工程和数学)就是科学教育,这里面的M,就是数学。

我们把数学比作食物,培养孩子的数学能力,其实就是给他们三个思维套餐:数算思维、几何思维和测量思维

套餐1.数算思维:理解数字和运算

数算思维,重点在于理解数字和运算能力

叨叨魏女儿小的时候,帮女儿快速理解“数”就是“量”概念,就是教她一句口诀:“数到几,就是几”。以后再让她拿几个糖果,几个饼干的时候,她就知道对着数,数到最后一个数,这个数就代表总数了。

结合“数学即生活”的原则

像数瓜子、摆瓜子一样,数的时候,不要光嘴巴念 “1、2、3、4、5、6、7、8、9、10”,而应该拿东西来教,瓜子仁、饼干、手指头都可以,这样孩子才能明白数字是什么意思。

加减法也是一样,抽象地计算1+2=3,孩子还是不明白什么意思。你给他一颗瓜子仁,让他再数两颗瓜子仁放进去,再数数现在有多少颗瓜子仁,用这种方法,他很快就能明白加减法是怎么回事了。

叨叨魏分享一个独门秘籍,就是给她买了一个小黑板。跟她玩数字游戏的时候,他会在黑板上画实物画、画数字,甚至玩不同数字的组合。只有这种把数字和数学具象化的方式,才是能激发她兴趣的方式。

可以说,她的数学启蒙中从具象到抽象的转变,就是在黑板上写写画画完成的,这个学习的过程很快。

套餐2. 几何思维

给孩子描述形状、组合排列,你也可以跟孩子一起搭积木、拼七巧板,引导他体验图形之间的转换。

套餐3. 测量和对比思维

平时跟孩子说话的时候,注意多用 “大小”“轻重”“长短”“高矮”这类的比较词。

推荐阅读更多精彩内容