享受孤独Ⅱ你的孤独,虽败犹荣

文/无语呤咽

前段时间写过一篇《享受失恋》,而失恋最终的结果之一无非就是寂寞,寂寞感受的很多是孤单,而孤独又不同于寂寞。

单单从词语解释上看,这两者本身就是不同的。

寂寞:一种介于孤独、落寞之间的思绪。当个人离开群体不久后,就会有一种特有状态,这种状态叫寂寞。寂寞是源于心里的一种无奈。寂寞不仅是由于一个人的孤单,更多时候是思念一个人的惆怅。寂寞虽可以说是一个人的孤单,但并不代表在人多的时候就不会感到寂寞,如人在他乡,或生活在大城市中的异乡人,往往也会有一种寂寞感,寂寞是一种心境。    孤独:孤是自成世界的一种独处,孤独是一种完整的状态,所以,孤独者是自成世界、自成体系,表现出一种“圆融”的高贵,他们没有一个缺失的遗憾。孤独并非是在自己心情压抑,或者是失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上是孤独。孤独是一种状态,一种圆融的状态,孤独者都是思想者,并非是受到情欲诱惑责任束缚的那个别人眼中的人,那个自己展现给外界的人,当一个人孤独的时候,他的思想是自由的,是一种可以宽纳一切的精神状态。——百度百科

之前有看过过一本书刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,里面的故事会让你觉得现在的孤独并不可怕。

也许你现在仍然是一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有,你的孤独,虽败犹荣。
——刘同《你的孤独,虽败犹荣》

人生本来就是孤独的,孤独是生活的常态,没有人会陪伴你从出生到死亡,包括你的父母。

你试过一个人,一杯茶,在人流量不多的台阶上,静静地思考人生么?

你试过一个人,一本书,在深夜里喝着咖啡,努力地码字,写出一篇篇精彩的作品么?

你试过一个人,一个包,说走就走,去欣赏自己想看的风景么?

如果你都试过,那么你理解的孤独会更加深刻

我曾试过在无人的深夜里,自己睡不着,起来自己默默地看着一本书,那时没人理,没人会跟自己说早点睡,晚安,只有自己,可能是我感受孤独最深刻的记忆了。


没人喜欢你,没人搭理你,没人约你,没人站在你的角度考虑问题。没人等你,没人陪你,没人想到你,没人站在你的身后鼓励你,这些都不值得抱怨,只是我们生命中一件又一件再自然不过的事。没有人关心不是孤独,面对悬崖声嘶力竭呐喊,无人回应才算孤独。
——刘同《你的孤独,虽败犹荣》
有人跟我说她很孤独,我跟她说至少这一刻你并不孤独,因为那一刻她有着我的陪伴,愿意倾听她的诉说。

当你只有自己去看风景时,无疑是孤独的,可为什么不享受那时的孤独,享受那时没有人打扰,一个人的宁静。

没有人陪自己,那就一个人走,这世界没有谁离开就活不下去的,有些路你必须自己一个人走,在这段路上,你要更加充实自己,变得更优秀,才会有更优秀的人靠近自己。

有些人的好就像埋在地下的酒,总是要经过很久,离开之后,才能被人知道。剩下饮酒的人只能寂寞独饮至天明。最遥远的距离是人还在,情还在,回去的路已不在。                     ——刘同《你的孤独,虽败犹荣》

生活总是这样,有的人走着走着就散了,有些在意的人陪伴过自己很多的春夏秋冬,可有时事情的发展不会随着自己的意愿,要走的人你挽留不了,你只能眼睁睁地看着他离去,心里默默地祝福着,愿他一切安好!

然后你又会回到之前孤独的状态,在这段时间里好好调整自己,更好地迎接下一段感情。

当你觉得孤独时,不要害怕,这是你必须经历的一个人生阶段,在这个阶段好好对自己,提升自己,多读点书,多了解了解这个世界,还有很多美好的事物等着你去发现。

你的孤独,虽败犹荣,好好享受孤独吧!

推荐阅读更多精彩内容