情绪:婆婆与儿媳不同人生

今天老师让写一篇关于控制情绪的文章。

我想到了我与婆婆:两个截然不同的人生却在同一个频道里播放。

婆婆是人人公认的大美女,个头、长相、身材无可挑剔。而且是六十年代,上完初中的女孩,不但有文化还有一手的好针线活。

她在家是长女,在外是公社的妇女大队长。乡里乡外很有名气。

婆婆结婚后做了全职太太,因为老公公是林业一单位小组长,单位很忙,家里自然也是帮不上什么忙的。

老公公是办事说话雷厉风行,也是颇有能力的人。只是与婆婆两人的脾气都不小,一件事情无论大小,都得论出个结果。然而婆婆婚前有说的算的习惯,自然在辩论中是不认输的。往往是辩论变吵架,情绪高涨到难控制时就动手抓人挠人。可惜老公公也不是怜香惜玉之人,本对凡事都有诸多看法的婆婆就有意见,再加上婆婆是先发制人,更是难控制愤怒的情绪,于是两人总打到一处的结果,是公公把婆婆狠狠的揍一顿。据小姑子说每次结果都一样。 

婆婆伤心无奈,积聚怨恨委屈的情绪让她做了惊人决定。从此不问世事,每天吃了就睡,睡醒就出去走走,对孩子、老公、家人也不关心,别人也休想参与她的生活,自顾自的过上了我行我素不太整洁的日子。后来时间一长,在婆婆居住的小镇里都知道她精神不太正常了。

一个年轻貌美的女人精神失常到老。她 是败给了自己,让情绪任性肆意她的人生。

当我选择嫁入婆婆家时 ,所有人哗然,是对我的人生堪忧。因为一个贫穷困苦的家庭里还有:一个斤斤计较的公公,一个精神不正常的婆婆,一个精神时好时坏的小姑子和一个唯一正常又暴躁的儿子。

所有人包括我的家人都认为,我是下一个精神失常的女人。

很是抱歉呢,我用了十五年把一家三口的日子从一无所有到有房有车。家里人说:我用智慧逃离一劫。其实,他们都错了,我是控制自己的情绪而改变这一切的。

我会在丈夫大发雷霆的时候,控制自己的情绪免于战争,忍过一时,待丈夫情绪稳定再一起分析问题的来龙去脉;我会在孩子身上控制自己的大人情结,拿出朋友的心态同她相处,并解决每一个问题;我会控制情绪,调动我的思维面对身边每一件事情。

家里人说我是冷静外加冷酷的人。那又如何,我的人生在旁人眼里,即使应该是惨不忍睹,我依然过的风生水起。比任何家里姐妹过的都顺。

甚至所有人都纳闷着,我又是怎么把一个精神失常几十年的女人弄的会自理,还不扰民。我是自己清楚,因为我很好的掌握控制自己的情绪,让身边每一个人都暴怒不起来,让生气早早夭折。

我在每一个日子里没用情绪砸到他人,他人又怎么忍心对我发飙。

亲爱的们,人生是自己做主,只要你能控制情绪,用好大脑,它就会如期耳顺。顺到把一个人生不顺的女人影响到过正常的生活,从此步入正常人的行列,开始在有限的生命中体会顺的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • D1~2017.9.10 感恩大V店:最近在关注故事妈妈讲故事,还有潘老师的萌宝启蒙早教托托班,感谢大V店故事妈妈...
    花开朝圣路阅读 836评论 1 2
  • 再见他,已是半年后 远远的看到他,她心里涌上一股莫名的酸楚,竟一时不知所措,恍惚的眼镜摘了又戴,戴上又摘,迟迟不敢...
    高小多阅读 243评论 0 0
  • 1、在拜访前没有做任何的铺垫工作,害怕自己不受欢迎,所以见到客户的时候显得十分拘谨! 2、事先没有做任何准备工作,...
    我是销冠阅读 301评论 0 0
  • 102 我认为作为一名老师,首先应该做的就是平等的对待每一个学生,不应该差别对待。而且作为一...
    简单_c615阅读 317评论 0 0