“陪看韩剧”男朋友养成记

我们出去的时候我非要试试十块钱的滴滴小巴,毫无意外地堵在了路上。

空先生不想埋怨我呀,于是掏出手机,插上耳机,给了我一只,熟练地打开视频……

啊,原来他把鬼怪刚更新的那集下载好了呀。

和空先生认识的时候,就知道这个宅男只喜欢日本动漫,并且多次向我表达对思密达国嗤之以鼻的态度。

他对韩剧、韩国的认知一直停留在苦情剧,狗血车祸,妹控欧巴的情节中,还有整容等等等。正如我也不懂为什么他那么喜欢动漫一样,他总觉得我看韩剧韩国电影就是很杀马特的一件事。

偶尔家里只有一部电脑,我们就要去处理到底今天是开黑还是要给我看剧这个问题,如果是我看剧,他就躲得远远的,生怕看个思密达电视剧都能感染病毒一样。

这样下去不行啊,我想。

我是那么一个喜爱分享的人,那么好的剧那么好的电影的时候怎么可以只有我一个人欣赏呢?作为我喜欢的男子就应该陪我一起看一起笑一起哭啊,这才是情侣恩爱的日常啊。

我决定了,我要把他养成一个陪我看韩剧的男朋友!我要他和我接受韩剧的共同荼毒,顺便改变一下我们逗逼的画风,变成唯美无暇的韩剧style。

说到做到的我在心中定下了计划,并且在半年前开始实施了起来。

一、习惯养成

也不是说日本动漫不好,但是我对卡通人物真的提不起耐心长线的关注,但是我想要让他喜欢和我看剧,那我也得先陪他看剧开始。

我开始有意无意跟他说,“空空,你知道吗,我小的时候最喜欢一家人一起看电视了,我觉得好幸福呀”“哎呀空空,你知道吗跟你看这个真的特别好玩”

虽然我压根不知道这个勾玉什么的灵魂召唤师讲的什么,也不知道那个跟中华小当家一样的美食动漫主角都有谁,但我还是装作很有耐心地“嗯,嗯”。

动漫一集也不长,剧情还算紧凑,我们从开始的一集,两集看到后来的第三集。时间的延长,也象征着,我们彼此已经默认“陪伴看剧”这个行为是生活中的一部分。我感觉胜利指日可待了。

二、知己知彼

当“陪伴看剧”这个行为变成习惯,他开始有了意识后,下一步我就我问他到底喜欢这个什么,他说“好看”。

我感觉这个简洁的回答肯定蕴含了什么哲理,所以我默默打开了他的硬盘,希望在里面找到一些答案。果不其然,在经过我几天的研究后,我发现日本动漫确实还是挺好看的,比如《*****》、《**》以及《****》都是比较经典感人的动漫系列,这种热血的“燃”点燃过多少青春少男内心的澎湃激动。要好看、要有理想、要引起心中的共鸣、有深度……嗯,我觉得我推荐韩剧也应该从这方面入手。

挑选好的韩剧并不难,我也明白这毕竟不能一口喂一个胖子,对症下药才是关键。怎么去试探他是不是喜欢这个韩剧呢,我选了一堆不同风格的美剧作为参考值,毕竟美剧也是我们难得的兴趣交叉点。

我迫不及待show出我最爱的criminal minds,我还没来得及说完剧中的人际关系,结果大兄弟看了第二集三十分钟就睡觉了。Criminal minds不行,查案剧好像不是他的菜,我也就暗暗划掉《信号》……按照这种筛选方法,配合他追《行尸走肉》的口味,最终我选了那时候大热的《釜山行》。嗯,同时丧尸题材,又有人性伦理的讨论,他一定很喜欢。

三、看剧不一定是最终目的

那天我们看《釜山行》的时候,刚好加班回来没事干,我就随口提了这个建议,并且打开了早就下载好的视频。我说,这是有点像行尸走肉的,也挺重口的,虽然是泡菜国的,但是我就觉得你可能会喜欢。他看了眼屏幕,感觉木已成舟,也就一边吃饭一边和我看。

看剧过程中,我并没有发现他有什么神情可以让我判断他到底喜欢不喜欢这个电影,但是我能确定的是,他真的很认真在看,手机响了也没有打开看。甚至在我最后得意发朋友圈的时候,他还呵斥我:“你能不能认真看,你错过这个美好的慢镜头了!”“真没想过韩国的电影也会拍成这样”。

我感觉我成功了。看韩剧的确成为了我们的日常,同时我们也在挖掘着新大陆,我也偶尔用逆天的泰剧、TVB神剧、粤语电影来喂养他。

单纯是剧情好也不能让他摆脱这个偏见,我还推了很多如《素媛》、《辩护人》等电影,试图去建立更深的讨论以及关注点。这就使我们不只热衷于分享陪伴的感觉,而是几乎花了比看电影更多的时间去讨论剧情、讨论情节涉及的社会问题,去反驳或者赞同对方的观点,借助一个电影片段或者剧情去讨论人生社会,真的没有比我们更装逼的事了,但是虽然很装逼,过程中还是能对双方的三观有了更深的了解,讨论到好多问题上,也使我们开始去思考对待观点的分歧我们要如何包容以及理解。

也不是纯装逼,更多的时候我们就是纯粹去看剧。于是有了近期的《鬼怪》,当成为热点后,我也自然安利了空先生。他本来也是拒绝的,但是也逐渐从“韩国人脑洞怎么那么大啊”、“这还让不让我们男人活了,难怪单身狗那么多”,发展到“我去,这些情话我受不了”、“我觉得我今天是个少女”……

最后在孔刘下车那一幕时,我的空先生彻底被打败了,也有可能亦成功被我掰弯了。

“你看,别说你了,他下车那一刻我都有心动的感觉。”


“勉强没有幸福”,这句话其实也可以运用在人与人的相处中,我也实验过强迫空先生看他不感兴趣的东西的样子,哎呀妈呀,五分钟就能睡着了。我强行把他摇醒,然后发现两个人都看不下去了。

后来当我也发现看狼人杀直播的乐趣、敖厂长的幽默,还有《****》的惊艳后,我才知道互相欣赏彼此喜欢的东西是多么有趣啊,当然这样不算是等价交换,也不是委屈妥协,只是“我活在我的世界够久了,所以想知道你的世界是怎样的呀”的期待。

所以从开始的假装到现在真的有兴趣,还是挺好玩的过程。在养成他成为一个优秀的陪看男友的时候,我也在了解那些我过去偏见的东西,了解他的兴趣。

再后来,我们周五过得特别有规划,先看panda kill、再看爸爸去哪儿、然后追新更的鬼怪。然后他陪我采访、跑会、做志愿者,我陪他网吧、桌游、跑工作。好像其实生活真的没有那么难。

昨天跟他哥们告别后,我们回到家已经快十二点了。一局lol是不行了,家里的网速也让我没有心情去坑队友了。

“我们把鬼怪看完吧,哎呀不知道他们会怎么样呢!好期待结局……”

空先生兴奋地跟我说,打开贴吧找资源去了。

“哎呀怎么是你的网盘,登我的吧。我已经保存了下来了”

我默默地看他熟练地找到资源,打开鬼怪,我困到不行,他却看似粉扑扑要冒出少女心。我想,可能在平行时空里我才是那个不爱看韩剧的男朋友吧。

然而我,哎呀,真喜欢这样的日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶尔写写也是蛮好,虽然不见得是大家认同的文章,或者说是大家看都不想看的文章。但那又如何。倘若我连最基本的喜欢都要和...
    Klart阅读 102评论 1 5
  • 谁叹轻狂,斯人远逝楚云飞?浊酒一杯,不见谪仙举杯影。道人生无情,岁月白驹。亦见残柳落日照,谁解临风意?唯断目尽望,...
    菜鸟阿泰阅读 104评论 5 5
  • 想要做一条龙 但不要他燎原的烈焰 我只希求 一小簇微弱的火光 照亮我最喜欢的 那片夜空 想要做一条龙 但不要他锋利...
    褐石阅读 181评论 0 4
  • 我们控制不了这个世界,可是我们能控制自己对待这个世界的方式。我们控制不了发生在我们身上的苦难,可是我们可以选择与它...
    豌豆小兽阅读 166评论 0 3