《狼道》读书笔记1

最近,在读一本关于企业管理和个人发展的书《狼道》。书中,分析了肉食动物狼的习性和生存之道,并指出了其和职场、个人发展相通的地方,帮助我们理解并加以运用。

说起狼,恐怕没人会对它们有好印象,甚至提到都令人闻风丧胆。没错,狼生性凶残、冷酷,为达目的不择手段,这也是我们讨厌它的原因。但是,要想做职场和生活的强者,狼的很多特点是值得我们借鉴和学习的。

1.目标明确,绝不轻易放弃

与其它的捕猎者相比,狼的捕食策略更加专一,事实上,在找准猎物之前,狼并不急于下手,而是耐心观察和跟踪猎物,详细了解目标群体的情况,找到最适合下手的目标。

并且,狼一旦认准目标,就不会轻易改变,哪怕是其它猎物就在它们眼前,它们也不为所动,眼中只有目标。当猎物精疲力尽,误以为狼早已放弃时,一回头,看到的是狼的獠牙。

实际上,选择太多,难免会对我们造成过多的干扰,一旦进展不顺利,就可能打退堂鼓。相反,当你没有更多选择时,反而能一心一意,调动全部的资源和精力,克服困难,达到目的。

狼心里明白,要么达到目的,捕获猎物,饱餐一顿。要么,就只能饿肚子,忍受死亡的威胁。正因如此,它们选择孤注一掷,不达目的决不罢休。

2.团结一致,共同对外

在肉食动物中,狼的体型并不是最大的,却能站在食物链的顶端,与狮子,猎豹等体型较大的猫科动物分一杯羹,靠的就是团结。

在草原上,狼都是成群结队行动的,很少能看到孤狼。事实上,即使是孤狼,也会想办法加入狼群或者找到其它伙伴自立门户,单枪匹马的狼是很难生存的。

同样的道理,现代社会,沟通和交流的技能越来越重要,原因这是一个大规模协作的社会,一个人很难闯出一片天地,必须要团结其他人,彼此帮助,才能有所成就。

说到这里,就不得不提007了,当初正是因为有了写作这一目标,才能把五湖四海,素未谋面的人们拉到一起,从当初的几十人,上百人发展到今天的上万人规模的写作组织。

在007,我们彼此鼓励,监督,扶持,反馈,目地只有一个,写出更好的文章,成为更好的自己。

3.自律,对敌人还是自己都绝不心软

众所周知,狼对敌人和猎物都毫无仁慈之心,在它们的字典里,不是你死就是我活。其实,狼对自己也一样狠心,小狼出生的第一天,狼妈妈就教它们捕猎,直到它们能离开狼群独自生存,才允许它们回来,因为狼妈妈明白,现在不对它们残忍,让它们学会生存所需的捕猎技能,将来,它们就难以在草原上生存。

狼的这种精神,就是我们现在提倡的自律,狼因为自律,所以能成为草原的霸主,到现在几十万年。同样,如果我们想要做出一番成绩,也必须要时时刻刻严格要求自己,逼迫自己不断成长,才能拥有更好的生活。

《狼道》这本书中,介绍了很多狼的生存和捕猎特点,从另一个角度让我们了解它们。同时,将这些优点以我们能够理解、学习的方式展现出来,从中,可以学到很多的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 狼性的十大法则 1、专注目标,坚毅执着。 在所有哺乳动物中,最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,莫过于狼。狼群生存的...
    誉龍腾飞阅读 485评论 0 8
  • 一 这是一万多年前的一个寒冷的冬季,地点是中国北方与蒙古草原相接的那片绵延千余公里的阴山山脉。 肆虐的暴风雪刚刚止...
    温克雷阅读 1,810评论 0 11
  • 总是莫名沮丧,心情抑郁......
    Dustluv阅读 31评论 0 0
  • 软件行业的历史, 从Alonzo Church的lamba演算开始, 也不满百年. 而从上世纪80年代微机出现之后...
    码农田伟阅读 45评论 0 1
  • 众生万象乃心生象。我本无象。
    哦帅阅读 58评论 0 0