矫情谈房市?无自己的空间则无安全感

近日,虽然不看什么财经评论,也不再追着热点去看经济动向,但是万达、老王、小王、老潘等等的字眼还是能从社会各界进入我们的眼球。

楼市大佬亏本减轻资产,捞完一波的泡沫终于可以满载而归了。那么,是怎样的环境造成了现在房市的局势,还是“信息不对等”才能带来套利。就比如我们炒股所谓的“内部消息”,就比如房产商看到的“市场风云”,还比如我们跨国贸易之中的“直接价差”。

谁掌握了新的知识——给于技术以指导、技术——给于市场以新的升级信息、信息——变现的商业先机。

你有了商业先机,并且扎扎实实地坚持下去且不断升级进行以上的轮回,才能成长成一个伟大的企业。而现在一些热文在讨论的格局,也不过是你掌握的信息多了(信息量大,而非杂),进行了上述轮回的加工(有输入,也有加工),才能想得深刻且长远(站得高看得远),如此利润才能滚滚而来。

那么房企的利润膨胀能够引起泡沫么?不能。

可以这么讲,如果说股市里的人经历了股灾,那么房地产牵扯到的东西可能会更多。比如下一代的教育问题,上一代的养老问题,毕竟股灾的“钱乃身外之物”与老百姓的“衣食住行”相比,前者还是不容易闹妖的,而后者似乎是必备的。

接下来房地产市场怎么走?

1. 房地产牵扯到老百姓的其中一项,作为社会主义的接班人,房产的变化要靠宏观政策去改变,试问,若没有房子、户口,也能参加高考?聪明的中国人也会做出如同欧洲小哥去伦敦上班住在巴塞罗那的做法。又或者,社会福利好可以养老、可以提供廉租房等,那我们为何又要在一栋房子上套牢一辈子?凑完首付再还个30年?

——所以这与宏观政策有关。而不是单纯的打压房价,或者限售限卖。

2. 人们的思想观念是非常重要的一项,如果,当中国你喜欢的城市压力巨大的情况下,你是会继续奋斗到国外你喜欢的城市呢?还是委屈到你一般喜欢的城市?

呐,这就是一个“市场化”的选择。把人才也想成一个商品的话就很好理解,跨国贸易仅此而已。

如果有能力的人被“逼”选择去国外生存,人民币外流已经可以引起资本市场的恐慌,那么人才外流恐怕才是真正的黑帮老大。

——所以这与人民有关。而不单纯是“你会租一辈子房子吗”的问题。


讲到此,我得去打包了,一直致力于把自己的东西收拾成一个箱子,做好说走就走,随时搬家的准备了。而为什么要深夜写这篇文章,原因很简单,夜深人静,我才有自己的空间,才有安全感,才能安心写出东西来。所以,这个也是第二个原因——老百姓的 思路与选择与适应吧。 



答案是

推荐阅读更多精彩内容