来大城市工作,你需要如何准备?

96
贝拉小姐love
2017.06.01 17:29* 字数 1937

001

5月2号晚上凌晨,我坐高铁正式抵达上海。而就在当天我已经接到了排期一周的面试电话。时间有限,我必须快速决定。

虽然之前有过工作经验,但初到大城市,我不喜欢打无准备的仗。

第一步:调整好自己的心态,不论以前做出过什么样的成果,一切从零开始,不骄不躁,保持学习者的心态,做好吃苦的准备。

准备到大城市工作的朋友,在抵达之前最好是先通过一些招聘App了解招聘信息、确定从事的行业、选定具体职位。

简历:然后开始制作简历,简历制作的原则是一页。在这一页纸中,请仔细看你要投放的公司,不可一份简历多投。

002

那么如何写好一份简历呢?

其实很简单,先看你所想从事的那家公司给的招聘信息,里面会有职称介绍和职能要求。

根据他们的要求在写简历的时候重点突出自己已经拥有的条件,越多越好。

这里有一个很重要的小建议,简历建议一页纸,多了HR也不会看的。所以重点一定要在最前面突出。

像上海这种大城市,如果你的简历写的好,有针对性的投递,一般明后两天就可以接到面试电话。那么在接到第一个面试电话的时候,你就要确定什么时候到达你所应聘职位的城市了。所以在电话里,哪怕你还没有到上海,也一定要告知HR你具体哪一天到上海,而且要坚定的让对方知道,你会定居在上海的。不然就不会有后期的面试机会。

住宿:

未定工作前:如果有关系好的朋友,可以借宿在他家里。没有的话则定性价比高一点的酒店或者民宿。

从经济角度上分析:借宿朋友家支出0元;民宿支出0-200不等;酒店支出200-500不等。

定下工作后:建议你,先找在公司地点附近租房。

虽然大城市地铁交通很便利,但上下班高峰期以及时间成本等,我比较愿意选择就在公司附近找到住房。一般骑自行车15分钟左右即可。

租房可以下载一个叫“自如”App或者类似的,不会收取中介服务费。每月交的钱由以下构成:房租+水电(平摊)+物业+保洁(公共区)。

房子一般是1年起租。可以押一付一或押一付三,也可以一次性付半年或一年(价格会优惠)。如果没有租到一年退租则扣半个月的押金作为服务费。

面试

一般面试分为初试和复试(也有三面)初试又分为:电话面试和现场面试。不论是哪一种方式的初试,你都要做好相应的准备。首先在跟HR初次通话的时候,如果确定已经得到了面试机会则问HR“我需要提前准备什么吗?”HR的回答最好用纸笔记下来。

现场面试之前可以通过百度了解该家公司大致情况。除了自我介绍,HR还喜欢问的问题如下:

1、跟我说说你之前最近的一份工作,你主要是负责什么?

这里可根据招聘网上你应聘职位的工作事项结合你之前一份工作进行回答。

2、你上一份工作辞职的原因是什么?

回答思路:这个问题需要好好思考后回答。千万不能说之前公司不好等等的话语。可以从自身原因上说明,但不可让面试官觉你很不稳定。

回答参考:大学毕业的时候我就想到类似于上海这种大城市工作。但由于想找的工作和本专业有冲突,加上当时并没有相关经验,也不知道自己是否适合这个行业。所以在跟父母沟通后,父母也建议我先留下上大学的城市,毕竟读了四年的书,人脉资源都在这里,先积累经验再考虑换地方。

碰巧当时我的大学老师给我推荐了一份工作,我去面试后,很幸运的初试和复试都过了就留在了那里。

但是今年3月份的时候,我的奶奶病了,病的很重进了重症监护室。我小时候是由我奶奶带大的,所以我就向当时的公司提出辞职想回去照顾一下奶奶。公司当时也有挽留过我,但是由于我不知道会请多长时间的假,也不能因为我而影响到公司的事情,所以当我交接完之后就离开了公司。

后来我在家照顾奶奶,差不多一个月,等奶奶出院身体没什么大问题之后就想着再次找工作。这一次,我有了工作经验而且很喜欢老师这份工作,所以没有打算转行,到上海找的工作都是教育行业。

3、那你为什么选择上海?而不是北京、广州、深圳?

回答思路:这个问题其实是想知道你的稳定性,即你会在上海待多久?任何公司在招聘的时候都希望招稳定一点的员工。

4、评价一下你自己?

一般问到这个问题,说明对方已经在考虑你了。这个时候你要淡定一点。

回答思路:说性格的话要与你应聘的岗位需要的性格接近就好。

5、其他

其实只要你提前做好功课,知道公司需要什么样的人,你拥有多少对应的能力就放心大胆的去面试。

面试之前可以先百度一下公司的信息,做到心中有数。

003

准备好一小笔存款。找工作时期的住宿和吃饭还好,当工作定下来之后就面临着租房子了。

上海租房子前文中已经写到过了,押一付一或押一付三。这是一笔不小的开支,再加上第一个的工资是下个月才会发的,所以建议想来的城市发展的朋友,要知道准备一些钱是首个月必要的开支。

而且上海的物价偏高,租房子的时候最好有带厨房的,这样偶尔可以在家自己做饭吃,干净卫生还省钱。

好啦~以上就是我到上海第一周的收获。现在到上海已经一个月了,很喜欢这座城市。这是一个允许你有梦,并赋予你力量把梦实现的地方。Fighting!!

东方明珠
贝拉小姐100天写作
Web note ad 1