为童年选择一本好书 D8 《青蛙和蟾蜍好朋友》

图片发自简书App

    艾洛·洛贝尔这个名字于我而言就是“故事天才”的代名词。在我和我女儿共同拥有的童书中,《青蛙与蟾蜍》绝对可以称得上是一套快要翻烂的新书。我们熟悉其中的每一个故事,而它所具有的魔力就在于可以让这些故事常读常新。

      作为成人读者的我,常常惊叹于洛贝尔在作品中展现出的高超叙事艺术,以及那些经过琢磨的浅语背后所透露出的深意。对儿童而言,我想更具吸引力的应该是故事本身,每个故事都在用他们听得懂的语言讲述着他们有兴趣又能理解的事情,而这其中还不乏幽默与生动、想象和真实。

    《一颗遗失的扣子》是《青蛙和蟾蜍好朋友》中我格外喜欢的一个故事。蟾蜍在和青蛙散步回家后发现遗失了自己外套上的扣子,青蛙提议一同去寻找,然而寻找之路却不那么顺利,他们捡到了很多扣子却没有一个是蟾蜍的。就在蟾蜍因他的失去和寻找无果而愤怒的时候,才发现原来扣子一直都在家中的地板上。第二天,蟾蜍把自己的外套送给了青蛙,上面缝着的是前一天他们一起捡到的所有扣子。

      朋友间的包容源于相互的理解,朋友间的宣泄依赖于互相的信任。“友谊”在童书中是一个永恒的话题,作者在《一颗遗失的扣子》中说这件事的时候只用了一个道具——扣子,只讲了一件事——找扣子,而正是这个寻找的过程逐渐构筑着我们对作者所表达的“友情”的感知和理解。经过了青蛙的执着、蟾蜍的情绪变化、事情的转机,直到故事结尾,当青蛙穿着蟾蜍送给他的外套高兴地跳起来的时候,所有对“友情”的感知和理解也同样得到了升华,就像那些被缝得很牢很牢的扣子一样,它会在读到的人心里留下特别的痕迹!

    《一颗遗失的扣子》因为有了遗失,有了长途跋涉,有了寻找,有了冷静,有了帮助,有了愤怒,有了内疚,有了表达,还有那一颗颗无意中被装进口袋的所有扣子,才有了这个令我们爱不释手的故事。当然,最重要的是,这个世界上有个特别擅长给孩子写故事的天才——艾诺·洛贝尔!