你需要的人生从孕期开始!

要是你还认为怀孕就要素面朝天,大腹便便,并且可以过上每天胡吃海喝的生活你就out了。“孕妇想吃的东西没有谁能控制的了”这句老一辈都爱说的话,也根本不科学!

图片发自简书App


不少孕妈担心宝宝营养不够,吃太多后体重暴涨,很可能导致各种妊娠问题及难产,生完会发现,长了那么多体重,其实与宝宝无关。

足月新生儿的平均体重是3KG,正常范围是2.5~4KG,女婴比男婴略轻。超出或者低于正常范围都不利于健康与智力发育。那些多余的肉,都是长在妈妈自己身上的。

肥胖其实是许多疾病的源头。在孕期体重增长过快,对母体和胎儿的健康都非常不利,这种影响甚至会伴随母亲一生并有可能遗传给子女。

明白这些道理之后,就是你自己想不想管理自己的问题。从知道自己怀孕的那一刻开始,就决定做一个严格的孕妇。

看看一些在大家眼中产后恢复超快的女明星,身上的特质也跑不出这四点:

1、孕期热衷尝试各种运动,擅长护肤保养,身材管理毫不松懈

2、饮食以高蛋白、高维生素、低油脂为主,配合燕窝花胶等滋补品

3、月子期间认真调理

4、生完就动超努力

产后回春,其实真的没有那么难!下面跟仙女们聊聊孕期我都做了哪些事。

怀孕5周体重管理

Keep fit是女人毕生的事业,就连怀孕的女人,也不例外。

对于孕期体重管理的经验是,一开始你就要设目标,比如我自己的目标就是60KG,根据孕期体重的增长曲线,设定具体到每周的体重增长数据,放在每天都看得到的地方,并严格按照标准体重控制。

每天在固定的两个时间(起床后6:00、临睡前22:00)量体重,注意小仙女们量体重一定要用相同的时间段对比,因为早晚的体重数据相差是很大的。每天量体重的好处是增强体重管理的意识,并且随时了解自己的饮食对体重造成的影响,养成更健康的饮食习惯。

真实的经验是,产后速瘦的重点根本全部就在产前,把功课提前做好,恢复身材是自然而然的事,并且快的不可思议。特别呼喊缺乏毅力的仙女们去看看20150506期的《康熙来了》——明星麻麻瘦身大作战,怀孕期间隔几天就会看一遍,产后瘦身这件事真的被女明星搞的太惨烈了。孕期如果很想大吃的时候,请去看十遍!

推荐:有品picooc智能体脂称

孕期饮食

健身的人都说“三分练,七分吃”,所以孕期饮食绝对是重头戏。

得益于台湾养生师邱锦伶老师的养生理论,在孕期严格控制饮食,吃身体所需而不是你想吃的。

打造温暖体质

从备孕开始,小仙女们就应该让身体成为温暖体质,因为温暖体质,是最容易受孕的体质,也是孕育宝宝的最佳状态。温暖体质就是要靠吃呀!只要根据自己的身体状况,挑选对的食物来吃,忌口不适合自己的食物,日常生活作息正常,就可以调养成温暖体质。

从吃开始改变体质,就要喝鸡汤,每餐有肉、有菜、有淀粉。推荐的肉类排序是:羊肉、猪肉、鸡肉,牛肉容易引发上火和口臭,以及导致妇科炎症,不建议每天吃。炒菜的时候用姜下锅,慢慢让自己的体质变温暖,而又不是上火的环境。烹饪青菜的时候,尽量采取简单清淡的方式,不要给身体过多的负担,同时不要忘了每餐都要吃主食。原本是不吃羊肉的人,在孕期努力尝试吃了很多羊肉,发现其实改变自己,真的没有想象中难。

同时你要确保,你摄取的是优质蛋白。蛋白质通常存在于鱼、肉、蛋,黄豆以及奶制品中,但身体吸收的是不是优质蛋白,就取决于烹饪时间的长短,通常合适的烹饪时间是15-20分钟,否则吃再多的蛋白质也不是优质蛋白。想想看,大家爱吃的红烧肉、炖牛肉、烧鹅、卤蛋、茶叶蛋,其实摄入的都是劣质的蛋白质。

希望生出来的宝宝白皙漂亮,每天上午还会饮用500ml的豆浆。

孕期日常饮食

每天吃燕窝

怀孕的时候已经坚持吃燕窝一年多了,所以宝宝是名副其实的燕窝宝宝。燕窝之于女人,不仅是美容养颜,更是一种温柔的呵护。而孕妇吃燕窝,更是“一人吃,两人补”,燕窝中含有丰富的燕窝酸和DHA,能够作用于宝宝的脑部和免疫系统,可以促进宝宝大脑发育,提高抵抗力,同时让孕妇不易疲劳并预防妊娠纹。吃燕窝大概半年左右的时间,全身的皮肤都润泽起来了,起色和肤质也达到了人生巅峰,大家都说我看上去比以前有精神了。宝宝出生后,聪明可爱,肤色也比爸白出了一个度。

孕期保健品

并不建议孕期服用大量的保健品,但叶酸和钙是一定要吃的。

叶酸作为备孕期间就应该必须补充的重要元素,许多夫妻对它的认识却存在不足。叶酸其实不是酸,是一种重要的B族维生素,孕期对叶酸的需求量比正常人高4倍,因此很难从饮食中完全摄取。孕早期叶酸缺乏可导致胎儿畸形,孕中期、孕晚期叶酸缺乏容易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合症、巨幼红细胞性贫血等问题。而如果摄入了多余的叶酸,是会随尿液排出体外的,因此补充叶酸不需要有任何负担。一般发现怀孕的时候,已经是5-6周的时间,这个时候再补充叶酸,就等于孩子少补充了一个多月,而前期的叶酸补充恰恰是至关重要的。因此在这里,大声呼吁小仙女们,一定要从备孕期就开始吃叶酸!

钙是生物必须的元素,缺钙不仅会增加妈妈的贫血发生率,还会影响宝宝的大脑发育或导致先天性佝偻病。孕期需要额外补充钙吗?答案是肯定的。据调查,我国女性每日钙摄入量约为300mg-400mg,低于妊娠期每日推荐的1000mg-1200mg的钙摄入量。所以,绝大多数孕妇都是需要额外补充钙的,补钙这件事,也是应该从备孕期就开始了。备孕期开始每天认真补钙,整个孕期都没有腿部抽筋,推荐小仙女们选择添加维生素D的钙片,维生素D能提高钙的吸收率,同时防止钙的流失。

此外,澳洲医院联合研究得出,孕妇每天服用鱼油可预防婴儿湿疹及妊娠高血压,还可以降低新生儿哮喘风险。服用DHA可以促进胎儿大脑发育,使宝宝更聪明,还可以使孕妇减轻精神压力,因此在孕期也认真补充了深海鱼油和DHA。仙女们需要注意的是,这两样并不是孕妇必须补充的保健品,请大家根据自身情况选择就好。

孕妇瑜伽

运动分为有氧和无氧两种,常见的有氧运动包括跑步、游泳和瑜伽。无氧运动则包括举重及各种力量训练,主要为增加肌肉,提高身体基础代谢率。而有氧运动强度相对低,也是更适合孕妇的运动。

由于怀孕前坚持每天跑步,身体有运动的习惯一旦停止运动是非常不适应的。于是就去积极地寻找适合孕妇的运动,查阅了大量书籍后,了解到孕妇瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌体的柔韧度,同时对顺产和产后身材恢复的帮助也非常大。于是瑜伽零基础的我不顾家人的阻挠开始练习瑜伽。

出于安全考虑,我选择了私教的形式,每周练习两节课。瑜伽老师本人也是公立妇产医院的在职医生,这让我更加放心。在老师的指导和鼓励下,我的身体平衡感增强、更加舒展柔韧,并且整个孕期都没有感觉到累。更大的受益是,生产那天从阵痛起到宝宝出生仅用了四个小时,利用瑜伽的呼吸法配合医生,完成了不到二十分钟的超快顺产。

宝宝出生以后,手脚协调能力非常突出,让医生护士都啧啧称赞,我想与我孕期的大量运动是分不开的。

孕妇瑜伽在12-32周训练最为合适,孕早期和孕晚期推荐以散步为主。


走路在怀孕期间每天都要做的一件事就是走路,用手机测步数大概是每天15000步以上,一天分五次走完,走的时候注意速度尽量快一些但不要让自己累,可以一边走一边跟宝宝交流。冬天的时候可以选择在室内走路(超市、商场等),防止吸入雾霾和滑倒。

提示:孕晚期的时候,肚子有些往下坠,走路的时候会不舒服,使用托腹带(推荐品牌:犬印)会缓解或消除这种不适感,并且起到保护胎儿的作用。孕妇在孕晚期要根据身体情况,胎盘前置、有早产迹象、怀双胞胎的孕妇要听从医生的建议运动。

改善水肿

孕期水肿几乎是每个孕妇都会经历的。孕妇到了24周左右的时候,偶尔清晨起来脚部会有轻微的浮肿,积极地查阅了一些资料后,发现红豆性平、善下行、通利水道,同时益气养血、益肝健脾,于是开始沉迷于每天用无糖红豆水代水饮,刚开始的几天觉得代谢变更快并且脚部浮肿消失,一段时间过后,全身轻盈、气色变好并且整个孕期没有贫血。

在这里教仙女们懒人红豆法,即晚上将有机红豆洗净,放入开水烫过的保温杯或焖烧杯,倒满开水盖上杯盖,第二天拿出门就可以啦!

另一个对抗水肿很简单有效的办法,就是把腿垫高。长时间站立或过度步行,易使脚部肌肉疲劳,血液提供的氧和营养不足,使细胞组织、血管和淋巴管内的水分流动失去平衡,导致双脚浮肿。所以最简单的办法就是晚上临睡前躺卧并把腿垫高,有助于血液回流,增进血液循环,就能舒缓或消除水肿。

做法是,每天临睡前一边敷面膜一便垫高双腿,同时涂防妊娠纹油。白天上班的时候,在座位下面放一个装满书的纸箱,脚踩在上面,配合喝红豆水,整个孕期再没浮肿困扰。果然当仙女就是不能接地气呀!

这两个习惯产妇产后也一直在坚持,就算不是孕期,也是超推荐大家尝试的。许多人小腿粗并不是真的粗!很大一部分都是浮肿造成的,消除浮肿你可能还没减肥就已经瘦啦!<(* ̄ ̄*)/

对抗妊娠纹

妊娠纹的形成主要是由于妊娠期荷尔蒙的影响,加之腹部膨胀使皮肤的弹力纤维与胶原纤维损伤或断裂,腹部皮肤变薄变细,出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。

我整个孕期没有长一条妊娠纹,所以妊娠纹并不可怕,是完全可以避免或缓解的。但也请仙女们认真做对抗妊娠纹的护理,因为妊娠纹是不可逆的,一旦长出来,就只能淡化!

对抗妊娠纹主要的办法是认真涂防妊娠纹油(膏)、多补充蛋白质和控制体重增长。

孕10周的我肚子完全是平的,就已经开始每天晚上兢兢业业地涂油了,个人觉得在防妊娠纹这件事上,油的效果比膏要好一些,但是为了确保万无一失,我把油和膏都买了,整个孕期用完了4大瓶油和一支膏,晚上睡前涂油,早上起床抹膏。

涂抹方法是:晚上洗澡擦干后,在腹部大量涂抹防妊娠纹油(皮肤吸收不了的不合理油量为最佳),静待5分钟差不多吸收后,轻柔按摩让油全部吸收,然后再涂一遍。早上起床前,涂抹正常量的膏并稍微按摩至吸收,正常穿衣出门即可(膏的最大优点就是完全不粘)。

推荐品牌:Bio-oil防妊娠纹油及帕玛氏防妊娠纹膏。

乳房护理

孕期的一大护理重点,也是仙女们容易忽视的一件事,就是乳房护理。

乳房护理对产后泌乳和乳腺健康有重要作用,可以使乳头皮肤坚韧,产后不易破损和预防乳腺炎。

从孕20周开始每天晚上洗澡的时候,会尽量用淋浴在乳房处长时间冲洗,擦干后用热毛巾敷左右乳房15分钟,然后涂抹乳头霜。此外在孕期的小仙女不要忘记调整内衣的尺寸,定期去店里更换合身的内衣。

坚持做乳房护理的结果是,从产后第三天开始泌乳后,产量呈几何倍数增长,震惊了医院和月子中心,除了喂饱鱼丸没压力之外,没出月子就存了100多包母乳,成为了月子中心家喻户晓的人物。后来奶多也给better鹿带来了很多困扰,有机会跟大家聊聊堵奶和乳腺炎。

推荐品牌:Lansinoh乳头霜

孕期感冒

在孕期不幸地有过两次感冒,第一次是吸入雾霾,第二次是被哦米君传染了流感,更加不幸的是,第二次感冒还伴随了发烧。

老人说孕期不容易感冒是没有科学依据的。实际上由于怀孕期间身体素质下降,抵抗力减弱,所以更加容易感冒。除非持续发热时间过长,不然不建议孕妈们吃药。对抗孕期感冒和发烧的办法,最原始最简单也最有效,就是多喝水!每天喝2L水!发烧的话就喝浓姜水,晚上一定要通过喝姜水和物理降温的办法把体温降下来再睡,不要怕跑厕所麻烦。亲身尝试过一次,终于在半夜十二点多把体温降下去才昏沉睡去,也是在那一天第一次体会了当母亲的责任。

提醒:孕妇平时喝些维他命C可以预防感冒喔。

答应我, 孕妇不是特殊人群,把自己当成一个平常的人,你才会更享受孕期呀!孕期一直坚持上班,下班回家后做饭,没有感到有任何不适。在孕36周的时候,还给家人做了一桌饭菜呢。

相关推荐

1、孕期常见忌口:螃蟹、甲鱼、海螺、西瓜、山楂、人参、桂圆、银杏、生冷、咖啡、茶、辛辣热性调料、加工类食品;

2、孕期最佳睡姿:左侧卧位;

推荐阅读更多精彩内容