重庆小米熊儿童医院朱俊凤:儿童生长发育规律要牢记

孩子发育缓慢,家长无疑是最焦急的,看着别的宝宝都已经在翻爬打滚了,自家宝宝还“一动不动”,处于发育缓慢的地步,如何不让人心焦。在线咨询儿童发育情况

除了焦急之外,家长还可以做些什么呢?重庆小米熊儿童医院朱俊凤表示,生长发育严重落后于同龄人的孩子,家长一定要高度重视,很可能是受到脑瘫、智力低下等疾病的影响,儿童的生长发育一般存在以下规律,家长要牢记:


1.头尾发展律

儿童运动发育首先表现为头的控制,然后是躯干发育,最后是下肢的发育。即儿童粗大运动总是沿着抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳的顺序发育。

2.近侧发展律

从躯干开始,接近躯干的肌群先发育,远离躯干的肢段动作后发育,如上肢发育沿着肩头、上臂、肘、腕、手、手指的顺序发育。

3.由粗大运动到精细运动

粗大运动先发育,精细运动后发育。

如3个月以前的婴儿高兴时出现“手舞足蹈”,4、5个月婴儿取眼前玩具用整个手臂,6个月左右婴儿可用拇指和其余四指指端取物,9月婴儿可用拇指和示指拿小糖丸或米粒。

4.先正后反

婴儿手的运动表现为先抓后放,如6个月以后的婴儿出现倒手,即把一个手的玩具换到另一个手中,此时儿童出现摔玩具现象;儿童先起坐是从坐位站起,后从立位坐下;儿童走路是先向前走而后向后退。

发育缓慢将影响孩子智力发育、语言发育、运动发育等,并且发育迟缓是一大征兆,表明孩子可能有受到一些疾病因素的影响,所以重庆小米熊儿童医院朱俊凤提醒家长一定要注意了,及早引起重视,到专业儿童医院就诊治疗,莫耽误了孩子的成长。有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。


扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们去长岛玩了两天。第一天上午,我们把车开到了船的底层,人上到船的上层,我第一次看到车也能上船,听说每天限制...
    我是姐姐Eileen阅读 59评论 0 0
  • MyBatis拦截器介绍 MyBatis 允许你在已映射语句执行过程中的某一点进行拦截调用。默认情况下,MyBat...
    忘净空阅读 1,313评论 2 0
  • 蔡志忠,是当今社会值得我们学习和借鉴的前辈!一个人一辈子只要做好一件事就够了。
    一起品读论语与道德经阅读 28评论 0 1
  • 第八十二天 我在等一个电话 铃声是“如果再多一张船票,你会不会跟我走” 杳无音信 接到陌生号码 恍惚中声音难以辨别...
    翛酱阅读 23评论 0 1
  • “明人不做暗事”,这是一句许多人都耳熟能详的至理名言。然而,认真思索过这句话的含意的人恐怕不多,而能真正领悟这句话...
    左手圆梦阅读 403评论 0 1