【325】曹芳:其实我这也有5个成语典故,你了解几个呢?

字数 932阅读 408

自曹操开始,曹氏前后6位上位者,“魏氏三祖”曹操、曹丕、曹叡,还有时常被捆绑在一起的三少帝曹芳、曹髦、曹奂。

茕茕在疚qióng

“朕以眇身,继承鸿业,茕茕在疚,靡所控告”,曹叡不是无子,只是亲生子都夭折了,为了防止绝嗣只好整了两个养子,曹芳就是其中一个,前文是曹芳即位时的宣言。曹芳表示虽然自己继承了大业,但还是活在忧虑当中,也没地方倾诉,辅政大臣们是时候登场了。

“茕茕在疚”是用来形容孤身一人不被人理解的痛苦,也有自怨自艾的感觉。

出其不意

“若使关中诸军倍道急赴,出其不意,殆将走矣”,这发生在诸葛恪攻合肥期间,就是成全张特3000人退10万人的那次,同时姜维出狄道,虞松给了一个建议,让关中军奔赴狄道,趁姜维不注意就出击,要打他一个措手不及,合肥这边守城就是。

结果姜维、诸葛恪这次联合行动,分别成全了陈泰与张特。“出其不意”用来形容趁对方意料不到,就采取行动。顺便,攻其不备出其不意是不是很熟悉?来自《孙子兵法》。

舍生取义

“臣松之以为古之舍生取义者,必有理存焉”,看开头就知道这是裴松之的见解,因为前文聊到了郭脩,就是当众刺杀费祎的那位。裴松之表示费祎就一个中人之才,为了他舍弃生命并不值得。

其实刘禅也是个平常人,干掉费祎的最大作用是解放姜维,让姜维开始连续北伐,穷兵黩武导致国力衰退,其实郭脩还是有作用的。“舍生取义”用来形容为了心中正义而牺牲性命。

感恩怀德

“或感恩怀德,投命无悔,或利害有机,奋发以应会”,依然来自裴松之的注解,还是在聊那些舍生取义的人,要么是报恩虽死不悔,要么是利益相关,这才无谓生死。“感恩怀德”就是字面意思,感激他人的恩德,平时多感恩对心态有很大帮助哟。

临难不顾

“临难不顾,毕志传命”来自两个小人物,张特派出求援的信使:刘整、郑像。不幸的是两人都被诸葛恪截获,诸葛恪拷问刘整,刘整表示“跟你没什么好说的,生是魏国人死是魏国鬼,要杀赶紧杀”。

诸葛恪抓到郑像,这回不想着拷问了,要强迫郑像传假消息,郑像在合肥城下高呼“援军快到了,壮士们坚持住!”,连刀都堵不住他的嘴。在危难面前,不仅不考虑自身安全,反而坚决完成使命,留名青史是他们应得的“临安不顾”用来形容没有私心,十分英勇。

想了想,还是把曹芳和曹髦拆开了。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容