0906-2017 自律才会自由

2017年9月6日 星期三 晴

1

今天早上延宝不到6点半就起来了,我提醒他可以先把今天要做的事做了,就可以有更多时间玩。他抱着平板在看多米诺的视频,说不想做,我就没理他,做我的事去了。

我在厨房忙了一会儿出来,看到他拿着一本书在看。看完拿出经典书,边读边用喜马拉雅录音。

一大早起来自觉地做了“读经”和“阅读”两件事,看来昨天我温柔的坚持有效果喔。

中午吃完饭就去做作业,到上学前把语文作业做完了。

下午放学回来做了剩下的数学作业,写了日记,虽然只写了一句话,但也算做了这个动作,就让他过关了。这样,下午不到5点,他就完成了今天全部的任务,可以安心尽情地玩了。

晚上在写给他的悄悄话中,我对他今天抓紧时间这件事进行了表扬,并且告诉他“自律才会自由”,希望他能在具体的事件中慢慢体会这句话的含义。

2

下午做完作业他开始玩多米诺骨牌,要我陪他玩,我就坐在旁边陪着他,看他专心投入的样子,帅帅哒!

喜欢你这认真专注的样子

一边看他我一边回想,这么多年我虽然天天在他身边,但实际上很少这么用心地陪伴他,欣赏他,所以他的心里很孤独。以后妈妈会好好陪你的,做到人在心在。

他拼完一个造型,让我帮他拍推倒过程的视频,可是在关键的节点上没接上,失败了,我帮他分析了原因,他很快就想出了解决办法,摆出了另外一个很长很长的造型来,让我再拍,这回成功了,他很开心。快乐就这么简单,一点点小小的成就感就可以了。

第一次完成的造型

第二次成功地全部倒下的造型


3

今天中午我做了可乐鸡翅,这应该是第二次做吧,比上次成功,他一吃上就没停下来,要不是我眼疾手快抢了几个,就要被他吃光了。

卖相还不错吧?他不吃葱,不然撒点葱花会更好看


晚上我想吃煎豆腐,百度了一下做法,觉得挺简单的,就去买了两块豆腐回来做。做起来才发现,理论和实践之间果然隔着条鸿沟——看起来简单的事情做起来不一定是这样——比如我煎的第一块豆腐,翻面的时候,煎得金黄的皮都粘在锅底,只有一个幸存下来比较完整的。我想了一下,应该是油不够多不够热,还有圆底的锅也不太合适煎东西。于是,果断换成平底锅,烧热锅和油再把豆腐放下去,这回就煎得很漂亮了。

记得曾听老爸老妈说过,以前婆家考验媳妇的项目之一就是让她煎豆腐,如果煎得好看又好吃就过关。如果按这个规矩来,我煎的第一个直接就会给毙了,不过第二个成功了,说明还有救,是孺子可教的类型——阿Q精神有时还是有必要有的。

在调酱汁的环节还是因为经验不足多放了点辣酱,某宝吃了两块说太辣了,要是不这么辣他会多吃几块。好吧,我继续努力,你继续当小白鼠。可能是因为真的辣,他比平时多吃了一碗饭,这也算个意外的收获吧。

除了卖相黑了点,口味辣了点,其他方面还是不错滴!


从煎豆腐这件事中我看到了两点:

一是实践出真知,学得再好的理论都要拿到现实中去磨练,做到才是真正的学到。

二是自己认真生活的样子,不用照镜子都知道会很美。就这么继续美下去吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 雪花飘落的轻盈似朵朵盛开的精灵雪花飞舞的深情似滴滴无暇的晶莹你的洁白不染尘埃却难解心头的无奈花落花飞花满天春来春去...
    Zhixiangzhou若尘阅读 32评论 0 0
  • import java.time.DayOfWeek;import java.util.Calendar;impo...
    133sheiya阅读 124评论 1 0
  • 姥姥姥爷要从新疆回来了,儿子和熙熙知道这个消息后非常的开心。 熙熙十分期待姥姥姥爷的回来,这几天她总是在说...
    生命的本色阅读 66评论 0 3
  • ** java中创建线程的方法** 继承自java.lang.thread类,并重写run方法(线程运行时要做的事...
    Czw_hacker阅读 52评论 0 0