成长,是为了更懂得生活的美好

成长,是为了更懂得生活的美好

文 | 张宗超


读者书:

人生没有标准答案,比我说的更重要的是你的思考


今天昆明有位同学和我说失恋了,最近都没有心思去学习和了解其他的东西。


失恋这件事,没有一段时间煎熬的确很难走出来,除非内心极其强大、自我恢复能力超强。


无独有偶,前些天,内蒙的一位同学和我说起表白失败的经历,说自己很痛苦,强迫自己看书,但是效果不是很好,总会不经意想起她。


希望能够从我这儿找个方法,尽快的从这些痛苦中走出来。


无论是谁,逃离痛苦的渴望都是最强烈的。并且,让人产生强大动力的也只有两种东西:痛苦和愿景。

 

——人的动力来自于,面对现状有受够了的痛苦,以及对美好未来有极强的渴望。


能够尽快从感情的痛苦中走出来的有效方法只有一个:


——成长起来,不断强大自己的内心和提升自我调整能力。


不唯是谁,我也有过这样并不美好的经历。经历感情挫折时,也曾痛苦过,逐渐的让自己成长,才能够更坦然的面对人来人往。

另外,在我的观念里,我一直相信,我无论遇到什么挫折,让自己强大和成长很重要。并且生命中对一个人最好的滋养和历练,恰是那些经历起来并不美好的事情。


直白地说,我内心里曾想,我会让每个离开我的人都看到我的不一样。一开始我认为这个想法很棒,后来才意识到自己的幼稚。


努力让自己成长和强大,最终的目的是让自己更懂得生活的美好,或者或不再错过美好,而不是让别人看到自己的不一样,这并不重要,毕竟这已经没有任何关系。


我对昆明的同学说:从一个男生的角度来说,我一直相信的是不仅要增加自己爱的能力,而且一定要让自己尽快成长起来,包括自我调节能力、自我恢复能力等。

 

很多时候,错过一些美好,不是因为不配拥有,而是还不够成长。

 

——成长,是为了更懂得生活的美好。


也许这句话在现在还不能够被很好的理解,但我相信会那么有一天的。我在长沙工作时,老板经常分享的一句话是:“一个人围着一件事转,最后全世界可能都围着你转;一个人围着全世界转,最后全世界都可能会抛弃你。”。


因为自己经历的还不够多,当时无法深刻理解他说分享的那句话,所以那时候带团队都是我一直围着每个人转。情绪不好了我电话交流;做事遇到问题了,我立马想法子一起面对,我逐渐忽略了自我培养。


现在出来自己创业,才深刻的理解了那句话的力量。

昨天看到行空师父的一个访谈录,有一个访谈问题是:


问:佛陀说众生皆有如来智慧,您认为《心经》是每一个人都应该读的一部佛经,想知道读了八年《心经》之后,您的感受是什么?


答:《心经》确实是每个人都应该读一读的佛经,就像学习古诗词,从小读“白日依山尽,黄河入海流”一样。《心经》很短,只有260字,又很美,还很有文化,更重要的是,还包含了很多智慧。所以,如果没有读过的,一定要读一读。


我读了八年多,基本上每天都会念吧。现在每天抄一遍心经。最早发现念《心经》有助于睡眠,我推荐给很多睡眠不好的人。后来发现《心经》容易让人静心,再到后来,我偶尔会被其中的几个词震撼到。


例如,某天你体会到一种境界,让你明白了什么是不生不灭,什么是心无挂碍。我以前阅历不够,看不上经典,别人怎么说我都不信。现在估计很多人跟我以前一样,260个字么,能有什么神奇?不过没关系,他们迟早会走到这条路上来的。这也是他们的必经之路。


也许你曾遇到过一个贵人,对你说了很多很有价值的话,但因为你不够成长,所以不懂那种美好;也许你曾遇到过一个深爱的人,因为你不够成长、不够成熟,对方离你去,错失了一段美好;或许你曾读到一本好书,但因为不过成长,多年后重新翻阅,才意识到你因为不够成长错过了……


不要单纯的以为生活会教会一个人很多,生活的确会让每个人有所成长,但不是所有的人经历同样的事,都会有同等价值的收获。同是二十多岁的人,有的人经历很多,心智比较成熟;而有的人还动不动就“发个红包安慰一下我吧”,这就是差异。

弥补这个差异的一个关键在于要具备主动意识。


有的人参加某项技能培训,不需要被刻意督促学习,而是会主动完成学习任务,并查阅相关资料,深化技能,这是一种主动意识。


有的人参加一场演讲比赛,不仅为了比赛而比赛,而是专门花时间主动学习演讲相关的资料,提升自己的演讲技巧和能力,努力追求极致,这也是一种主动。


——把每一件事情都当成与自己利益相关的事,走心去做,不仅是一种主动,也是一个人自我培养的重要路径。


任何时候都不要忘了,你可以主动学习、主动成长,而这种成长,可以让你更懂得生活的美好,以及不会再错过某些美好。


作者简介:张宗超,一位用力体验生命并努力传递更好的生活理念的年青作者,写人生规划、职场认知以及自我成长方法。不仅是一名新东方在线首届认证咨询师,擅长国内及出国考试规划;同时还是一位计算机办公软件高级应用授课专职老师。


不是习惯就好,而是不断开始

对生命最大的辜负,是没用力去体验它

著作权归作者所有,转载请联系作者授权

推荐阅读更多精彩内容