大学毕业后,该何去何从?----致迷茫的大学生

0.504字数 3172阅读 903

     愈来愈发现有很多一部分的年轻人,大学虽毕业了,却不知道自己的所学专业应用于何领域,更不知道从事何职业,就更不要提未来的职业规划了。这类人往往被称为“傻、白、痴”。往往这类人毕业后就会沦为社会上的蓝领或者底层人群。安于现状是他们的特点,往往生活陷入一片暗淡让人永远看不到未来。这类人也只需一眼就把他们的一生看完了。

图片发自简书App。               更重要的是现在的年轻人往往缺乏的是好好思考一下自己的专业领域和人生规划。所以虽然同样是大学毕业,面对竞争激烈的社会同样是几家欢乐几家愁。

                                              1

     小黎就读于计算机软件专业,大专毕业后先是在学校招聘会上应聘当了一名超市收银员。工作一年后,父母由于看不到她职业的前景,于是让她辞职回家帮忙做他们的老本行生意。这份生意说白了就是小黎在父母的麾下打下手。每年年终父母会给她分红。

这样无忧的生活她是从毕业一直做了10年,期间也结了婚,生了2个孩子。他的老公学历职业中专,婚后也和她一起帮她父母打下手。但是一切都是会变的,由于市场竞争激烈和产品迭代的原因,加上父母年龄大了等等一系列原因。现在的她和她老公即将面临失业。更噩梦的是“突然发现自己已无从去适应社会,难道还像10年前刚毕业那会一样去超市当收银员?”这显然不是她想要的。再说收入也远远撑不起这个家庭的开销。

晚上安静下来的她得知当年和她一起毕业的同学,有的后来选择继续读了硕士、博士研究生现在在大学教书。有的则选择读了本科现在自己开IT公司.....甚至有的出国深造后留在了国外工作。

当然这些听起来都比她现在的处境优渥多了。又当然这些现在处境好的同学也是毕业后都经历了继续深造等规划才会有今天的结果的。

有一天她来找我诉苦,我反问了她几个问题“当初毕业时你为什么选择去超市当收银员?而那份工作甚至初中生都会干的?你大专毕业前从未想过我所学专业将来在社会上可以从事哪些工作?收入如何?最大化前景是什么?又有无考虑过就目前这学历将来能否在专业领域立住脚?我的学业还需要继续深造到何种级别才会使自己将来在专业领域立于不败之地?

听我说了这些,她说“我甚至当年都不知道这专业可以当个IT公司的程序员,更不知道还可以自己开IT公司。而且当初选择去当超市收银员,是因为就只有超市来我们学校招聘,没有其他公司可以挑选的。我听后无语。

我告诉她“企业来你们学校招聘,当然你完全可以选择不去这家企业,为什么一定要那么被动?你大可以主动出击去中、大城市去寻找职业。也许在工作中你会发现学业不够扎实,也许就会去深造。也许就不会是现在这样的人生,也许.......也许......。

但这些道理都很浅显、易懂……。

                                      2

     32岁的小军曾就读于上海大学,国际贸易专业毕业。本来高中时期就成绩平平的他,是通过自主招生进入上大的。大学虽竞争和高中是天壤之别,可入学时的劣势并未让他感到有压力。于是学习继续不努力,可以说四年就是混过去的。

转眼毕业了,虽然学历不怎么过硬,但如果专业知识过硬,在大上海还是会有一席之地的。可是他偏偏是学历和知识都不过硬,更没有外修一门自主专业。这样就业的门路非常狭窄。于是毕业后这9年间,他总是流连于各行各业当中,基本上都是3个月就换一份工作,最长的不超过半年。很多时候都是帮助同学、朋友打下手,期间也曾尝试自主创业开个外卖餐厅最终以失败而告终。

现在已经越过人生30岁的关口终身大事还是无望,等于毕业后一直没有稳定的职业和收入。对于这样一个一无所有的男人来说,姑娘们自然都不会选择他作为终身伴侣。但他家里却也只有他一个男孩。老家的爸妈自然是急得像热锅上的蚂蚁一样,经常招呼七大姨八大姑着急忙慌地介绍对象,相亲无数次,自然是阅女无数也谈过多次恋爱,但都如他的事业一样以失败而告终。

分别9年后,偶然的一次相聚,席间我们聊了很多。了解了他的情况之后,我提出:“如果大学时期好好把专业知识学好,今天也不会是如此的境地。再者,当初踏入社会后更不应该流转于各个行业之间,如果当初找个合适的职业兢兢业业地工作个9年那也已经成为了一个行业的专家了。

他听后许久未说出话来,半晌才道出:“当年由于少不更事,未精研于学业,大学四年都是浑浑噩噩之间度过的,更未仔细想过毕业后的就业路线和规划。所以也是一路浑浑噩噩到今天。

听后,我愕然.......原来人生竟可以这样来挥霍和荒废!原来很多人都未仔细规划过职业和人生!

                                           3

     现年28岁的小琴,当年就读于某专科学校的企业管理专业。当年7月份毕业后,来自农村的她就被城里的姑姑安排一次相亲,当年年底很快就和一初中毕业的男人结了婚。基本属于一毕业就结婚的类型。为什么选择这个男人?原因也是这男人的家底算是有点殷实,至少还是脱离了农村。

   婚后的她自然赋闲在家,时间久了,她的婆婆开始嫌弃起她来,总是用语言攻击她。由于婆家都是做生意的,所以她和老公合计后就自谋生路在一夜市摆起了一个小摊位,一边卖一些小饰品,一边做美甲的生意。一年后清算得知未赚到钱,被婆婆叫停。

  之后她又面临生育,然后过起了相夫教子的生活。待孩子上幼儿园后她又就职于4S 店销售汽车。工作比较辛苦,工作时间一般早上8:00到晚上9:00。这样连孩子也陪伴不了。自然这份工作也是坚持一年后辞职。

对于她的毕业即结婚的做法,我实在不敢苟同。在人生的大好时光里不是把精力放在追求学业上,而是迫不及待地结婚。看来婚姻也成为她唯一的救命稻草了。

一次聊天,我问她:“你所学的专业是将来进入社会后从事何种工作?”她说不出一个所以然来,只说自己的学历太低,大的企业也不会聘用她。我说既然你知道自己目前的学历和专业就业前景黯淡,为何这么着急地就步入婚姻?为何不去再往前跨一步?或者利用闲暇时间选择自修一门其他的专业?她愕然....。

                                       4

       李青就读于211大学的一所学校,所学专业为地理,课外监修计算机软件课程,由于家境贫寒,所以他特别珍惜校园学习的机会,大学四年当别人不是谈恋爱就是潇洒玩网游的时候,他始终如一地努力学习着。

硕士研究生毕业后本被一优秀国企录取,但后来为了解决和妻子两地分居的问题而牺牲掉自己的专业。却是大学课外监修的计算机软件派上了用场,由于基础扎实,工作表现突出,工作8年后顺理成章地拥有了自己的IT公司。目前在一线城市拥有两套住房,把自己的父母也从乡下接来大城市安享晚年!

图片发自简书App。              所以,人生有无限的可能性,只要你大胆去规划和实践,一切皆有可能。

                                          5

  以上事例大家不难看出大学期间和毕业后规划不同,后来的人生更是相差甚远。所以不是说大学毕业后,就完成了任务。像大专本科往往需要再往前精进一步或更多,待将来踏入社会不是让职业来筛选你,而是你去挑选更有前途的职业。更重要的是现在的年轻人往往缺乏的是好好思考一下自己的专业领域和人生规划。所以虽然同样是大学毕业,面对竞争激烈的社会同样是几家欢乐几家愁。

大学毕业生如何避免成为“傻、白、痴”如何把人生和职业路线规划好,只需注意下面几点就可以。

1.如果你是大专毕业或者本科,毕业后基本需要继续深造学业,至少达到硕士研究生学位。实现人生的第一次最大化逆袭。

2.如果你在大学就读的专业不是太好,最好再选修一门或者两门专业。比方外语专业、中文专业、计算机专业、等等以自己的爱好和职业规划为前提。因这些专业更自由所以将来的就业路线才更宽广。

3.大学期间务必认认真真把本专业知识学习扎实,能考研则考研,能考博则考博。因为未来就是一个知识爆炸的年代,知识也需要达到精悍才可以更稳定立足于社会。

4.即使你主修专业学得很踏实,也要记着,必须把英语这门语言掌握住。未来是一个与国际接轨的社会。这样你会更有价值,就业范围也更广泛。

5.如果你大学毕业后踏入社会发现工作中你目前的职业对于你有点难处,你得反问一下自己“我是否需要重返校园继续深造或者深造后我的职业前景如何?

6.有时虽然你是普通大学毕业的,又不想继续深造,那找工作时就要像找老婆一样,认真分析前景如何。最好一个领域能长期工作。这样工作5-8年后你自然会成为一个行业的专家,这时企业往往看重的不是你的学历,而是你的经验和技术。

如果这些你都注意到了,还会出现不知专业方向和职业路线了吗?如此精进地进取,不成为人生赢家都难。

所以,人生有无限的可能性,只要你大胆去规划和实践,一切皆有可能。

推荐阅读更多精彩内容