45/365:你的眼神

2017.12.9

今日共读:《眼神不败术》

图片发自简书App


与人面对面时,眼神接触是最直接、最有力的沟通工具即使是那些最自信的人,在某种程度上也会害怕眼神接触。这种害怕使得我们失去了一种最直接、最快速的被人了解以及了解人的机会。

一、我们为什么害怕眼神接触

眼睛是让他人长驱直入我们情绪状态的大门,如果来者不善,我们可能会遭到嘲笑,被人拒绝。这就是我们害怕眼神接触的主要原因。

二、怎样才能不再害怕眼神接触

方法是进行系统脱敏。主要分五步:

1. 找朋友或家人进行眼神接触练习,逐次延长眼神接触的时间。

2. 在街上和路人进行短时间的眼神接触。

3. 和服务生、店员、收银员进行眼神接触,时间要稍微久一点。

4. 和朋友、家人、同事、熟人对话时,进行有实质意义的眼神接触。

5. 和刚认识的人对话时,进行有实质意义的眼神接触。

三、眼神接触在情场中的运用

1. 女性篇:遇到喜欢的男性要主动出击,尝试与对方四目相对,跨出第一步。

2. 男性篇:和女性对视时,用明确、直接的眼神接触展现自己的自信,然后“用眼倾听”,读取女性眼神中流露出的信息,并给予积极的回应。

四、眼神接触在职场中的运用

1. 求职面试篇:在求职面试时,眼神接触不宜太多也不宜太少,应该适度。

2. 日常工作篇:在工作场合,眼神接触的原则是“点到为止”。

五、眼神接触在演讲中的运用

1. 演讲前不要马上说话,先和一些听众对视,切忌扫视全场。

2. 在演讲中不要过多地关注不友善的眼神,而应该将目光转向那些眼神友善的人,和他们对视。

3. 在演讲中和个别听众对视的时间应以心跳而不是秒为单位计算,一般以三到五个心跳为宜。

4. 在演讲中如果有 PPT,先看向或碰触 PPT 上的内容,然后转身面向听众后再开始讲解,同时眼睛直视个别听众,讲完这一张 PPT 后和另一位听众进行眼神接触。

六、如何与自己进行眼神接触

在这个练习中,请拉一张椅子坐在卧室的镜子前,调整灯光,不要太亮也不要太暗,然后开始凝视镜子里自己的双眼,就像和别人对视那样。你的脑海里很快会浮现许多想法,这些想法通常是负面的、自我批判性质的。当意识到自己这些自我批判性的想法时,试着和它们共处,将它们从脑部带到身体其他地方,然后问问自己,这些想法让身体产生了什么反应。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 窸窣,窸窣, 清晨的浓雾化不开, 沾染鲜血的手洗不净, 有人倒在地上我不愿意看见, 却无法漠视这一切, 那呼喊的声...
    释迦干屎橛阅读 354评论 0 2
  • 北宋大儒张载用芭蕉为喻象写过一首《芭蕉》,其诗云: “芭蕉心尽展新枝,新卷新心暗已随。 愿学新心养新...
    宣成子阅读 5,612评论 0 1
  • 文|小杰克 在下不才, 小杰克我虽然自诩是个粗人。 但好歹在英国也算像模像样地念了几年利兹大学的数学专业。 今天这...
    保罗和杰克阅读 504评论 0 4
  • 第一篇短篇小说 希望能喜欢! 无人深空 2147.3.20 “嘀”电脑AI发出了一声清脆的响声,响声的发出同时昭示...
    泪落柒雨阅读 743评论 0 5