“群决策”的是与非

【同读一本书.王纪云】2016-4-19-063:《59秒心理学》

正文:68%“两个头脑并不一定比一个头脑强。五十多年的研究表明,不合理的思考通常发生在人们集体决策的时候,而这会导致形成极端的观点和对实际情况的强烈偏见。“

思考:这是以前从来没有注意过的问题,大家经常说,群众的眼睛是雪亮的,也经常执行少数服从多数的决议方法,突然看到群决策这么明显的问题,突然有些迷茫。

群体决策原本是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。其中,参与决策的人组成了决策群体。

群决策在一些时候确实比较容易产生极端,可能是因为决策群里面有一部分人觉的没什么责任和负担,谁的声音大就听谁的,或者谁的方案更符合自己的利益就支持谁的等等。

但是也有很多时候,决策群里不同的决策群代表不同的利益,拥有不同的经历和价值观,可以从不同角度来看待同一问题,可以使决策更完善。

所以我倒是觉得,群决策不一定就是错误的,只是如果我们在群决策的时候,如果出现惊人一致的时候,这个时候就要惊醒,再仔细看看我们的决策是否走了极端。

推荐阅读更多精彩内容

  • 复制粘贴不了,只能这样了
    狄笙啊阅读 56评论 0 0
  • 每个哭着来到世间的人,带给亲人的是无尽喜悦,每个微笑离开尘世的人,带给亲人的则是永远的悲痛。 难道一个人自生下来开...
    海蓝时见云阅读 25评论 0 0
  • 在现代汉语词典里对家的解释:“共同生活的眷属,他们所住的地方。” 首先来说说我的家。 我家在一个不知名的小村庄,那...
    中心点阅读 46评论 0 1
  • 我们是一个爷的孙子他排行老王,比我小一岁,前段时间去看望大爹,他正在给他的养殖场拉网线,每次回家,老五都是那么...
    吴明彩阅读 27评论 0 0
  • 爱挽姐说 一周cp活动策划出来的时候,其实挽姐心里是忐忑不安的担心没有人回应,无人参与更是尴尬甚至都已经做好活动进...
    爱晚睡阅读 46评论 0 0