因为不想虚度大学,所以努力坚持这几个习惯

图片源自花瓣网

若干年后回忆起来,大学四年大概会是我人生中最美好的一段时光。因为坚信这一点,我从进入大学的第一天起就要求自己养成良好习惯,珍惜大学时光的每分每秒。时光如流沙般带走了我的大学时光,却留下了这些优质习惯在我身上留下的良好印记。

一、坚持早睡早起

在我看来,早起的意义就在于:有了更富足的时间去展开对自己而言也许是意义非凡的一件事。健身、阅读、写作,哪怕是简简单单的做丰富的早餐。早起,给予了我更自律的人生,让我更接近于那个理想中的自己。

与同阶段的人相比,我自认为是早起意志力相对较强的人。早晨6点,当室友们还沉浸在梦乡的时候,我就已经轻手轻脚地下床,洗漱出门了。大学一二年级,早起更多是为了上早自习。作为英语专业的学生,我深知抓紧早晨这段黄金时期诵读单词、文章对于提高英语口语、理解能力的重要意义。大三大四,虽然已经没有了来自早自习的压力,但我依然坚持早起,去图使馆阅览室抢位置,接受知识的洗礼。这四年来,我也切切实实感受到了来自早起晨读发来的馈赠:大学里的专业成绩,我始终名列前茅。

当然,早起需要有一个很大的前提:早睡。如果没有这个前提,头天晚上凌晨两三点才入睡,那自然会出现对于某些人而言“早起毁一天,早起毁三观”的定论。

不得不承认,在大学这个环境下,晚睡是一种很常见的现象。晚间唠嗑聊天的,埋头做PPT还拖延的债的,甚至于是期末前夕熬通宵补一整学期的课的,都能成为我们熬夜的理由。我也免不了偶尔仗着自己尚且年轻气盛熬个夜来玩玩。但是,在大多数情况下,我都要求自己在晚上11点左右入睡。早睡,不仅是身体健康的重要保障,而且,尤其是对于女孩子来说,是天然又免费的护肤产品。真心希望,“少熬夜,早点睡觉”不要只是说说而已。

二、坚持认真对待每一件事情

都说大学是一个小型的社会,而我也始终深信:在这个小型社会里,我们对待事情的态度,决定了我们的高度。

英语专业的学习并不轻松,很多时候我们就如同高中生般需应付来自老师的各种作业任务。面对这些任务,无论大小,我都尽力做到最好。

大一的时候老师布置了阅读英语原版小说写读后感的作业,个别同学为了敷衍了事直接求助于度娘。虽然心理明白:“借鉴”网上的内容,只要稍微加以修改,老师不一定能察觉,甚至还能得到不低的分数,但我依旧坚持把原著看完,一字一句地写了我的真实感受。如此带给我的不仅是该次作业的高分,更是在一定程度上培养了我阅读的习惯,提高了我阅读的能力。

类似的例子还有很多,比如为了更好地理解新词的用法意义,我会翻阅牛津词典来察看它的搭配例句而非简单满足于使用查词软件知晓它的基本释义,比如为了能出色完成一个五分钟的PPT个人演讲,我会反复修改反复练习到深夜直至自己满意。尽管这些只是一件一件看似小得不值一提的事,但却足以让我对自己感到骄傲。我很骄傲,对自己的高要求让我变得更加有能力有魅力;我很骄傲,这个良好习惯坚持至今对我的生活和工作都产生了极大的裨益。

三、坚持泛交与精交相结合,抵制滥交

电视剧和骨感的现实都告诉我们:人脉,是行走江湖的一大重要元素。因此,在高中时期只会埋头苦读圣贤书的我到了大学便积极接触身边的同学朋友,努力扩大自己的社交圈。

我热情地与班级同学交流,迅速融入了这个团体;我积极参加志愿者活动,接触校内外的不同优秀人士;我主动报名成为老师的助理,协助老师管理13级两个班级的早晚自习。不断扩大的交际圈着实为我的学习生活带来了便利,最直接的影响是在大学里一系列的投票环节中我拥有了明显的优势。但更重要的,是带给了我有效的沟通能力,而这样的能力,在职场上发挥着举足轻重的作用。

在积极扩大朋友圈的同时,我也始终坚守着精交不滥交的原则,因为错交朋友带给我们的是厚重的疲惫感。我明白,不是所有的朋友都值得我推心置腹,而性格三观完全不合的人也做不成好朋友。对于那些值得深交的为数不多的朋友们,我们互相携持互相成长,一起经历那些属于我们的宝贝时光。

四、坚持守时这件小事

每个人的时间都是有限而弥足珍贵的,那我们又有何资格因为自己的不守时而浪费别人的时间呢。

我很少迟到,不管是早课还是参加活动,我都要求自己至少提前十分钟到达。如果因特殊情况我预感到自己会迟到,我也一定会提前发消息通知对方表达自己的歉意。在我看来,守时,不仅能给别人留下良好的印象,更能帮助自己快速融入某一状态。

切换到职场,守时一方面能给老板留下良好的印象,让自己的考勤工资不受损;另一方面也能让客户感受到我们的诚意,迈出交易成功的第一步。虽然同样是不起眼的一件小事,但唯有坚持做到才能感受到它带给我们的惊喜。

四、坚持读书与健身

身体和头脑,总要有一个在路上。

大学大概是我们人生中最悠闲的一段时光了,有大把的时间供我们自由支配。合理利用这一段时间,我们就是大学生活的赢家。

我本是个不爱阅读之人,但大一第一学期的语文课竟让我感受到了文学的魅力。我开始往图书馆跑,接触各种专业以及课外的书籍。

到了晚上,校园的操场总是热闹非凡,有情侣谈恋爱的,有朋友牵手在操场散步的,也有在操场上尽情挥洒汗水的。有那么一段时间,我也加入了跑步的大军,在傍晚的时候去操场跑上几圈。跑步的过程虽然累,但却健实了我的身体,充实了我的心理。

我想:我做过的最正确的事情之一,就是抓住大学里的宝贝时光不断给自己充值。

❤️

如今深处职场,我真真切切感受到了在大学养成的良好习惯所带给我的裨益。而我,也时常怀念那一段美好的时光。每每有学弟学妹和我聊天,我都会劝他们要好好珍惜当下。我也希望,每一位大学学子都能在大学期间养成各类良好习惯,不负这一段美妙的时光。

推荐阅读更多精彩内容