你没成功,是因为没找到阻力最小的路

图片发自简书App

各位亲爱的朋友,我是来自加勒比海盗的船长莫言言,我今天要跟大家分享的这本书是《最小阻力之路》。今天主要为大家讲述本书的重点内容是:如何通过“创造力”的思维模式而非“解决问题性”的思维模式来避免失败?

也许你会很好奇:什么是“创造力”思维呢?又是如何用它避免失败呢?要想回答这个问题,我们得先来认识一下本书的作者,和他的“创造力”课程。

作者罗伯.佛利慈原本是一名音乐家和作曲家,但后来因为对创造过程感兴趣,并对其进行了深入研究,最终发展出「创造技能」这门课程,课程主要目的是为了帮助人们活出生命力。说到这里,你也许又要问了:什么是帮助人们活出生命力?别急,我们会在今天的共读中找到答案!

这门课程一经推出,便颇受欢迎,参与课程的人主要包括:著名的艺术家、科学家、学者,以及许多大企业的高阶主管。就连《第五项修练》的作者彼得‧圣吉,也曾参加过课程训练。

这本书畅销30多年,书中将告诉我们如何在挫折和困境之中另辟蹊径赢得最后的成功。这就是我们前面所说的“帮助人们活出生命力”,没错,有太多人,一旦被挫折打倒便无法再站起来,也许放弃生命,也许行尸走肉般的渡过余生,毫无生命力的活着!

任何人都无法避免人生中的挫折,任你是贫穷还是富甲一方?任你是健康还是病入膏肓?任你是年幼还是垂垂老矣?任你是懦弱还是智勇双全?……总之,命运不会偏袒,挫折会降临到任何人的头上~

怎么办?不能改变外界,就只能改变我们自己,这就是本书要解决的问题,帮我们活出顽强的生命力!以足够强大的状态去面对命运的各种考验!

图片发自简书App

遇到失败,面对挫折,我们通常的做法肯定是先找出失败的原因,然后解决问题,但作者认为这是错的!是不是很颠覆你的认知呢?这就是我们今天要聊的第一个重点内容:

为什么说“解决问题”的思维不好?

我们尝试解决问题,必定会采取行动来避免不想要的结果发生,但是当问题得到缓解,我们就不再采取行动了,这时那些老问题又会回来。

比如减肥,面对自己肥胖的身躯,你会制定出严格的节食和运动计划,因为你渴望瘦下来,这种渴望如同一只手紧紧地拉着你坚持着,但其实还有另一只手也在拉你,那就是随意吃喝的想法。

慢慢地,你开始在这两只手中间来回挣扎,


图片发自简书App

多数人开始会偶尔放松一下,让自己随意吃点喝点,感觉到有罪恶感,赶紧又回归到节食和运动计划中,然后又出现偶尔放松……就这样重复着,相信减肥过都有这样的体验,其实不光是减肥,在你想改变自己所采取的任何情况下,都会出现这种循环,作者把它叫“来回摆荡”。当你用“解决问题”的思维时,都避免不了这种反复的循环。

所以说“解决问题”的思维模式不好,但正确的方法是什么呢?这就是我们要谈的第二个重点内容:找到一条最小阻力之路


图片发自简书App

什么是“最小阻力之路”?

解决问题的思路会让我们忽略一个问题:那就是,你想要的究竟是什么?而把时间和精力都花费在无用的事情上,这些就是作者所说的阻力。

用“创造力”的思维,就能让我们找到阻力最小的那条路

作者认为,确定事情成败的其实就是那个“来回摆动”的结构,所以我们必须超越跳出那个模式,才能避免失败的结果。如何跳出“来回摆荡”的结构呢?

其实很简单,我们创造一个新结构就可以了,这个结构由两个元素组成:

1)明确你的愿景
2)明确你的现状

“明确愿景”会对你形成驱动力,“明确现状”同样会对你形成驱动力。

图片发自简书App

再拿减肥举例,如果用“创造力”来减肥你需要做:
首先,是明确愿景
你的减肥愿景越明确越好,你可以把你减肥的目标写下来贴在镜子上,贴在厕所,贴在你能看到的所有地方。你还可以买你想要的那些瘦下来以后能穿的漂亮衣服,在家没事就拿出来试穿一下。当然,把你的目标告诉给周围的人,也是个不错的方法,让大家知道你可执行的运动计划,饮食标准。
其次,观察你的现状,这是指:观察你目前所做的事情,比如关注你减肥计划的执行情况。
能做到这些,你减肥的成功机率就非常大!
那么,你也许会问了,在其他环境中如何用创意力来避免失败呢?


图片发自简书App

这就是我们今天要 聊的第三个话题:如何灵活的使用创造力思维?

对比一下,你会发现,当你用解决问题的思维去采取行动的时候,你是为了避免自己不想要的结果,所以你的关注点就会放不想要的事情上;当你用创造思维的时候,你必须专注在自己真正想要的事情上,这样就会产生更大的趋向性,从而把事情变得更加简单了。“关注自己究竟想要什么”就是创造力思维的核心,掌握了这个核心,你就可以更自由的使用这个思维模式。

解决问题的思维模式如同一个框架,它会局限你的行为,但创造力思维中的两个元素,“明确你的愿景”和“观察自己现状”都是在为你跳出框架思维增加动力。作者说:有了这个动力基础,你才有可能进行发散思维,从而产生无限创造力,而不会局限在框架思维的“来回摆荡”中,直至失败。


图片发自简书App

数学家庞加莱曾经被一道数学推演卡住了,如果是我们,被困在一个地方很久的时候有可能就会放弃,但庞加莱就刻意利用发散思维,跳出原有“解决问题”的思维模式,最终得到了答案,其实,创造力思维模式中就包含了使用发散性思维,我们平常所用的头脑风暴也可以当作创造力思维的一种工具来使用。

写作也是这样,你为自己设置愿景,不断强化你的愿景,比如,在家里贴出你要签约大的写作平台,你要月稿费上万的提示语。当然,你还需制定切实可行的写作目标,我们大多数时候目标之所以流产,是因为没有制定合理目标,比如你刚刚勉强能写1000字的文章,你却定下一个月要写一本书的目标,显然是不可行的。

另一方面,观察你的现状,可以在看一篇文章之前,先别急着打开它,自己试着写一下结构,再打开文章对比一下,看到区别所在。这就像是一面镜子,帮你找到不足,进行创新改进,这能避免你陷入写作还是放弃的“来回摆荡”状态。

好了今天的分享就是这些,我们总结一下:
想实现你的目标,不要只用“解决问题”的思维,因为这样你总会看到问题,放大问题;我们应该使用“创造力”思维,运用「创造力」,你可以想出更多方式避免失败,甚至就算你现在处于困境之中无法自拔,这种思维模式一样能让你重新看到希望,激发你再次崛起的力量,不断前进。

图片发自简书App

希望今天的分享对你有用!

推荐阅读更多精彩内容