汉隆剃刀(Hanlon's Razor)|思维模型

汉隆剃刀,简洁明了——斥之以愚,勿斥以恶

“在用愚蠢足以解释的情况下,不要用恶意推测别人。”

以下来自维基百科:

有个谚语,一般认为是出自拿破仑一世:“如果无能已经足以充分解释,就绝不要归咎于恶意。”

歌德在《少年维特的烦恼》表达过类似的意思:“误解和忽视在世上所造成的混乱,比恶意和欺骗要多上许多。无论如何,后两者的频率都低得多。

汉隆剃刀本质上也是奥卡姆剃刀,一件事没做成功,用“蠢”(不了解、没有经验、思考不全面...)可以轻松解释, 而“恶”则需要很多前提,比如有利可图,比如有仇恨恩怨...

政府在执行某些政策的时候,往往会引起一些民怨,比如:拆迁政策,对于这个问题我们往往带着情绪去判断,其实很多时候政府是带着无知的愚蠢解决问题。

简单点,世界会更美好。

别老拿着“刀”打打杀杀,帮女友切个水果不好么?

剃刀是一种经验法则,用于允许排除(刮掉)不可能的解释或者情况。同时也是一种有效的思维方式,但事实上并不是严格意义上的“定理”。

兵器库里,剃刀很多,看好自取

奥卡姆剃刀:如无必要,勿增实体

汉隆剃刀 :斥之以愚,勿斥以恶

格里斯剃刀:务必精简,语义为先

休谟剃刀:(一个原因无法完全解释结果)或拒绝之,或增改之

希钦斯剃刀 : 无据假说,无据拒绝

阿尔德剃刀 / 牛顿的火焰激光剑 :若无实验,不值讨论

推荐阅读更多精彩内容

  • AVAudioPlayer代码填写的正确为什么不播放? 即便加了错误提示代码, 也依然不播放 解决方法 把AVAu...
    Zszen阅读 332评论 0 37
  • 华灯初上,昏黄的光,从明晰的远方慢慢拢来,晕成一团。 像个锤子一样,兀的冲向鼻子前狠狠砸上去,大脑被砸地一阵眩晕 ...
    Feynman先生阅读 36评论 0 0
  • 当下的力量是指观察自己现在内部的力量。当下和过去和未来不一样,关注当下的力量确实是要放下过去从而没有负担,不期待于...
    092wiy阅读 46评论 0 0
  • 胆固醇富翁&含硒大户:鹅蛋 颁奖词:鹅蛋荣登胆固醇和硒的双料冠军。很...
    九禾谷阅读 346评论 0 0
  • 我的小天使 文/燕赵北羽 喜欢看女儿的笑,不管是青涩的,略带害羞的微笑,还是开怀爽朗的大笑,即便是C.STYLE的...
    燕赵北羽阅读 158评论 6 10