没有两秒一样的你(法则9:不同法则)

《爱力无限》一书作者:魏创意

不同法则即创意法则、不一样法则。从你的潜意识深处去坚定坚定坚定地认为:你生命中的每一秒经历和体验都是不同的、前所未有的、史无前例的。

台湾创意人李欣频说:“每一秒都不同即是创意的本质。有一些高人,在一秒钟之内就可以看出很多细微的差别,然后做出最灵活、最及时、最精确的反应。”

“一首歌曲每次都不一样,每天晚上都不一样。”电影《爱乐之城》如是说。仔细想想,还是蛮有道理的。同一首歌曲,不同的人唱就会给人不同的感觉。即使是同一个人唱,但是下面听的人不一样了,那这首歌曲也就不一样了。在昨天晚上唱跟在今天晚上唱,也肯定不一样,因为时间不同了,再说这个唱的人今晚的心情跟昨晚的心情也肯定不一样(可能会很相似)。一首歌曲,在安静的家里唱跟在热闹的大街上唱也是不一样的感觉……

“等我功成名就的时候,一定要好好地爱他们;等我赚到钱了,再和她结婚;等我财务和时间都自由了,就去环球旅行……”这些都是人常有的想法(完美主义者或理想主义者更是如此)。可是事实上,等你功成名就了,你想要去爱的他们可能已经不在了,你要去帮助的人可能已经不再需要你的帮助了;等你有钱了,你喜欢的她可能已经跟别人结婚了;等你财务和时间都自由了,你可能也不怎么想去环球旅行了(没有这种心情了)……我们都知道自己“等”是为了能够拿出更好的自己去面对对方,去与对方分享,可是真的存在“更好的自己”这种东西吗?难道只要“等等”就能遇见“更好的自己”吗?答案是否定的,因为今天的你跟昨天的你是不一样的,今年的你跟去年的你是不一样的,现在的你跟十年前的你是不一样的,明天的你跟今天的你是不一样的,明年的你跟今年的你是不一样的,十年后的你跟现在的你是不一样的……所以不要再等了,因为“等”在这里它不是静止不变的,而是运动变化的。凡事怦然心动就上吧,即使你自认为自己现在有多么狼狈不堪、多么失败落魄,但对于当下这一刻来说,你就是不同的,你就是独一无二的,与过去不同,与未来也不同,没有两秒一样的你,当下的你就是完美的。当下的你一定有当下的美好,不要因为急着追逐未来的美好而忽视当下的美好。是失败,那也是失败之美;是低谷,那也是低谷之美。当下有什么你就享受什么,珍惜并欣赏每一个时间段不一样的自己。

TED演讲短片《自然、美与感恩》中也同样提到:“看看天空,我们很少看天,我们很少注意到,这一刻与下一刻的不同,云彩的来去,它们的组合方式。我们只是关心天气,就算是天气,我们也不曾关注天气的各种细微的变化,我们只关心天气是好还是坏。其实今天,此时此刻此地,有特别的天气,也许这种天气再也不会以这种形式出现了,明天云彩的组合或雨滴的疏密大小也再也不会与现在的一模一样。”这就好像我们同学聚会,其实每一次聚会都是不同的。即使能聚到原班人马,但聚会地点已经不一样了。即使聚会地点还是一样,但大家的面容体态都不同了。即使大家的面容体态也没多大变化,但大家这些年来内心里所经历过的故事不会相同。所以,从“不同法则”的角度去看,其实我们在尘世中的每一次相聚都是第一次也是最后一次。

加措活佛在《一切都是最好的安排》一书中也有同样的表达:“牧区有个阅历丰富的老人,我很喜欢听他讲述过去的故事。有一次,我跟随老人到了一座小山的脚下,我急于爬上山顶,老人家却摇着转经筒对我说:‘爬得慢一点,这里的每一块石头都是独一无二的,一定要好好看。’后来我去了很多地方,但始终记得那座无名小山,记得山上那些独一无二的石头。”

环球旅行家李欣频也曾在她的演讲中提到:“我去过很多个国家旅行,发现每个国家的水龙头开水方式是不一样的,就连马桶的冲水方式也是不一样的。”

稍微有点灵性的人都会深度体悟到这一点:正如“大自然中每一块石头都是独一无二的”一样,你生命中遇到的每一个人也都是独一无二的,都是地球唯一,世界无双,个性不同,兴趣爱好不同,阅历不同,天赋才华不同等等。你跟一个陌生人聊天,就好像在读一本你从来没有读过的书,无论内容精彩还是平淡,只要你细细品味你就会发现他确实是不同的。如果你非要认定他们某两个人就是一模一样的,那也只是你自己把统一的标签贴到了他们身上而已。

随时随地带着“不同法则”看世界,当你看视频时,你会慢慢发现,你以往看过的每一个镜头都是不同的,甚至重复看同一个视频,第二次看跟第一次看的感觉和收获是不一样的,单身时看跟结婚后看不一样,在中国看跟在印度看也不同……

随时随地带着“不同法则”看世界,当你坐公交或地铁时,你会慢慢发现,你正在坐的这班公交或地铁跟你以往任何一次坐的都不一样,至少和你一起坐这班公交或地铁的人已经不一样了。

随时随地带着“不同法则”看世界,当你经常旅行时,你会慢慢发现,你去过的每一个地方都是不一样的。真相就是这个世界上没有两个一样的地方,所以旅行时不要害怕去错地方,因为你去的任何一个地方它都是独一无二的,只要你亲身去了,你自然就会遇到全新的人事物,有新的发现,有新的收获,有新的角度。

还有 52% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候疲劳了,懒得去思考,去在意,就以为自己可以百毒不侵了,等到稍微缓过来了,发现那些你以为已经可以承受的小事依然...
    伊小梦阅读 56评论 0 0
  • 我的大学距离家乡有一千多公里远,刚来到这个地方的时候,对于我这个十几年没出过远门的人来说,身处异地的心里是既...
    邹戒戒阅读 53评论 0 7
  • 刚到店,英姐见到我,就跟我说,有个事问问你。 我说,这么假正经,说吧,什么事。 她说,有几个朋友找我合伙工作室。 ...
    焦鱼日记阅读 66评论 0 0
  • 这是自上初中以来,最认真的一篇随笔。比起小时候那些干净单纯的文字,现在写文浮躁了很多,不管有多么想写。 最怕无病呻...
    夜斟窗阅读 34评论 0 0