阴虚、阳虚、气虚、血虚傻傻分不清!该如何区分?又该如何调理?

图片来源:公众号,大脸猫微笑

中医常讲,阴虚、阳虚、气虚、血虚,这都是中医的概念。在很多人看来,这都是看不见、摸不着的东西,更别说分辨出自己哪里虚了。

你到底哪里虚?今天就教您如何区分这些“虚”!

如何辨别四“虚”

01

阴虚生内热,典型的表现有:

阴虚生内热,典型的表现有五心烦热(双手心、双足心、胸口)、口渴咽干、喜食冷饮、面色潮红、失眠多梦、盗汗、大便秘结、小便短赤、舌瘦而红等等。

02

阳虚则生寒,典型表现有:

阳虚则生寒,典型表现有手脚冰凉、喜食热饮、腰膝酸软、脱发掉发、大便稀烂、小便清长、面色㿠白、唇色淡白、舌淡无苔、寡言懒动、神倦嗜睡等等。

另外,阴虚并不是女人的“专利”,男性也会有阴虚的表现;同理,阳虚并不是男性的“专利”,女性也会有阳虚的表现。

03

气虚则无力,典型表现有:

气血则无力,少气懒言、全身疲倦乏力、声音低沉;动则气短、易出汗,头晕心悸、面色萎黄、食欲不振,虚热,自汗。

脱肛,子宫下垂,舌淡而胖,舌边有齿痕等功能减退,不一定有病,气虚者需补气

04

血虚则发燥,典型表现有:

血虚则发燥,面色无光泽,唇、舌、指甲色淡,乏力,头晕眼花,心慌心悸、失眠健忘,形体消瘦。

夏天手脚热,冬天手脚凉,大便干燥,妇女经水错后、量少色淡、舌质淡、苔滑少津等:进补宜采用补血、养血、生血之法。身体“虚”应该怎么调理?

1、阴虚该如何调理?

如果有阴虚的健康问题时,饮食方面可多吃甘凉滋润的食物,如芝麻、百合、蜂蜜、豆腐、梨等。

每天喝1200ml水,最好选择白开水,少喝冷饮。

起居方面应保证7~8小时的睡眠时间,23点前睡觉;遇事尽量冷静、沉着,不良的情绪要及时发泄。

2、阳虚应该怎么调理?

阳虚时,则要多吃有温补作用的食物,如胡椒、羊肉、生姜、韭菜、桂圆等,少喝绿茶和冷饮。

起居方面,坚持20分钟午休;多晒太阳,每次15~20分钟,最好是晒背,并做好头、背、腹、关节的保暖。

3、气虚应该怎么调理?

气虚体质的人平素宜采用饮食调理,多吃补气益气、易消化、性平味甘的食物。

气虚体质易出现肌肉松软,倦怠乏力,不喜运动,抵抗力弱,建议进行适量运动。平时可以练习太极拳、散步、慢跑。

生活调摄方面要做到,起居有常,谨避风寒之邪,“劳则气耗”,不适合激烈、长时间的运动,以免耗伤正气。

4、血虚该怎么调理?

改变膳食结构,少吃不利于补血的食物如:冷饮、油炸食品等等。从食补方面入手补血。

补血虚食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等,可经常交替选用。

血虚忌食物品:荸荠、大蒜;

相应膳食:当归熟地乌骨鸡、怀山牛腩煲、怀菊带鱼、玫瑰怀菊露;

忌食或少食:海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜等。

做一些比较柔和的运动,例如瑜伽、健美操、太极等,可促进血液循环,又不会过分消耗气血。

按摩刺激穴位补血,轻轻按压腋窝、太阳穴、脑后等方式,来促进血气运行顺畅,从而达到“生气旺血”的功效。

站桩综合调理:阴虚、阳虚、气虚、血虚

“要把骨髓洗,先从站桩起”,站桩是一种姿势,这种姿势能调动全身的气机,促进气血的流通。

站桩既能保养心神,又能锻炼形骸,既能健强脑力,又能增长体力。可能很多人会认为,你说的站桩不就是蹲马步嘛,谁不会啊,哪有这么神奇啊。蹲马步是站桩的一种,站桩还有很多种类。大家可别小瞧了这个站桩,“万动不如一静,万练不如一站”。

人在年轻之时,一般下焦比较实,上焦比较虚,上焦是指心与肺,下焦是指肝与肾。上虚下实,元阳充足,头目清醒,人就充满了活力。这就像晴朗的天空一样,天上风轻云淡,地面绿树成荫。然而,到了老年,人会渐渐地变为下焦虚,上焦实。上虚下实,头轻脚重,人就会神清气爽;下虚上实,头重脚轻,人就会昏昏沉沉。所以,中医认为上虚下实是身体健康的标志,上实下虚则是病态的表现。

人为什么会上实下虚呢?这是因为气的流动不通畅了,气都集中在了上部,不下降了,上面当然实了,下面当然虚了。天地是个大宇宙,人体是个小宇宙,人体的法则遵循天地的法则。天地之间清气上扬,浊气下沉,人体之内也应该清气上升,浊气下降;人体之内上虚下实,天地之间也应该上虚下实。如果下面的地虚了,森林被乱砍滥伐,水土流失,那么,上面的天就变实了,沙尘暴会笼罩天空。

那么如何来改善这一状况呢?国家的政策是植树造林,让下面先实起来,下面实了,上面自然就虚了。中医养生的道理也一样,要让上焦的心肺之气降下来,先要让下面的肝肾之气充实起来。方法之一就是站桩。站桩站桩,关键是一个桩字,桩就是要让身体的下半部分稳定下来,要有生根之感。你一动不动地站在那里,头顶天,脚踏地,身体先有了根,体内的气才会自动地慢慢回归原位,该上升的上升,该下降的下降,清气上升,浊气下降,时间一长,身体就恢复到上虚下实的状态。这就好比一杯浑浊的水,你越搅动,它越浑浊,你让它静止不动,轻的东西就会往上浮,重的东西就会往下沉,不一会儿,你就能看见一杯清澈见底的水。

站桩时曲肘抬臂、屈膝下蹲,其目的就是让身体重心下降,使下面充实,下面充实了,肾精就会充实,肾精充实了,宗气运行通畅,心肺之气下降,肝肾之气上升,这样一来,人就进入了上虚下实的状态,就能健康长寿。《黄帝内经》对站桩有具体的论述:“把握阴阳,呼吸精气,独立守神,骨肉若一,故能寿蔽天地……”

千百年来的实践证明,站桩是补充元气最好的方法之一。元气充满以后,人就会身强力壮,具有抵抗一切疾病的能力。许多身体健康的人长期站桩,他们都享有高寿。而一些体弱多病之人,通过站桩,一样从中获益。站桩不仅可以疏通经络,调和气血,使阴阳相交,加速新陈代谢,还可以加强各脏器、器官以至细胞的功能,对许多慢性病都有很好的疗效,如高血压、心脏病、糖尿病、肥胖症、高血脂症、痛风等。

站时松静自然,舒眉垂腮,似静非静,似动非动,似想非想,似看非看,似站非站,似练非练,不聚不散,不持不懈,找到自己的最佳状态,去享受自然,去调身、行气、养神。陶醉于幽静美境之中,陶醉于清爽空气之中,仿佛自己已经同四周的空气融为一体,已经同高山大河融为一体,已经同天地自然融为一体,已经同整个宇宙融为一体,与天地齐寿,与日月同辉。

站桩时间的长短没有硬性的规定。想站就多站一会儿,不想站就少站一会儿。站完了,双手可从前胸往下推拿几次,按揉丹田,顺时针揉几圈,逆时针揉几圈。然后双手叉腰,按揉命门,从腰部向后向下推拿几次,一直推到尾骨。最后,十指梳头,上下叩齿,再搓搓双手,搓搓脸,搓搓额头、眉眼、鼻子、两颊、后耳、脖子、后脑勺等,浑身轻松舒适。

站桩有法又无定法,法无定法是真法。想在哪里站就在哪里站,想怎么站就怎么站,想做什么动作就做什么动作,贵在坚持,持之以恒。站到一定功夫,即可达到脱规而守规、随心所欲的境界。

站桩不仅可以补元气,而且可以健脑,可以益智,可以充分挖掘自身潜在的能量。长期坚持,自健身祛病、延年益寿。

四大虚的症状总结:阴虚发热、阳虚怕冷、血虚发燥、气虚无力。调理五脏,应该从调理以下四大虚开始:阴虚、阳虚、气虚、血虚

1)阴虚相当于水和津液不足,所以出现燥热;

2)阳虚,则相当于阳光不足,所以会让人感到寒冷。

3)气虚就好像人体的燃料不足,从而导致动力不足;

4)血虚就是人体的营养液不足,进而导致身体枯燥、营养不良;

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容