android ANR发生的原因总结和解决办法

ANR的全称是application not responding,意思就是程序未响应,类似于我们在windows上见到的程序未响应。ANR发生会使用户觉得我们的程序不友好,那么什么情况会导致ANR的发生呢?

首先ANR的发生是有条件限制的,分为以下三点:

1.只有主线程才会产生ANR,主线程就是UI线程;

2.必须发生某些输入事件或特定操作,比如按键或触屏等输入事件,在BroadcastReceiver或Service的各个生命周期调用函数;

3.上述事件响应超时,不同的context规定的上限时间不同

    a.主线程对输入事件5秒内没有处理完毕

    b.主线程在执行BroadcastReceiver的onReceive()函数时10秒内没有处理完毕

    c.主线程在Service的各个生命周期函数时20秒内没有处理完毕。

那么导致ANR的根本原因是什么呢?简单的总结有以下两点:

1.主线程执行了耗时操作,比如数据库操作或网络编程

2.其他进程(就是其他程序)占用CPU导致本进程得不到CPU时间片,比如其他进程的频繁读写操作可能会导致这个问题。

细分的话,导致ANR的原因有如下几点:

1.耗时的网络访问

2.大量的数据读写

3.数据库操作

4.硬件操作(比如camera)

5.调用thread的join()方法、sleep()方法、wait()方法或者等待线程锁的时候

6.service binder的数量达到上限

7.system server中发生WatchDog ANR

8.service忙导致超时无响应

9.其他线程持有锁,导致主线程等待超时

10.其它线程终止或崩溃导致主线程一直等待

那么如何避免ANR的发生呢或者说ANR的解决办法是什么呢?

1.避免在主线程执行耗时操作,所有耗时操作应新开一个子线程完成,然后再在主线程更新UI。

2.BroadcastReceiver要执行耗时操作时应启动一个service,将耗时操作交给service来完成。

3.避免在Intent Receiver里启动一个Activity,因为它会创建一个新的画面,并从当前用户正在运行的程序上抢夺焦点。如果你的应用程序在响应Intent广 播时需要向用户展示什么,你应该使用Notification Manager来实现。

That's all.

参考:

http://www.cnblogs.com/mobile-veterans/archive/2012/07/20/2600715.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_618199e60101kvbl.html

http://wenku.baidu.com/link?url=kwhbIuXYJsE6Pw5rBLNQA2U9wSduSMYQBIF5-Oidds2X0FLJs2w_EX-iPvBQ4oXVjhGqYq5xbS1n6QModiw_7KHAoEFyDlAil_eKV3_bUaa

推荐阅读更多精彩内容