2021-07-27

“医疗市场化”如何让“英雄落泪”

全世界医改方向都是加大医疗公益性

伴随改开的大潮刚一汹涌,医疗体制改革就急不可耐地涌动。可甭管把医改说的如何天花乱坠,核心就是将医院和医疗推入市场,但市场“千规律万规律,价值规律是第一规律”,所谓的医疗市场化,直白点说,就是患者有钱就看病,没钱看病难。可自打医改花样翻新地不断深化,关于战斗英雄、劳动模范、老革命无钱看病的报道,则频频浮现在报端媒体,医改如何让“英雄落泪”,这该有何反思?

1.志愿军获一等功女英雄无钱治病大众筹款。《志愿军唯一的一等功女英雄,晚年生病没钱医治》的报道显示,1950年,刚满18岁的解秀梅参军,在朝鲜战场的炮火连天,解秀梅舍生忘死地抢救伤员,成为志愿军中唯一获得一等功的女战士。1952年5月23日,解秀梅随观光团回国,解秀梅荣幸地向毛主席献花时,紧紧地抱住毛主席大哭起来,这也是伟人唯一一次被普通女同志拥抱。

1956年,“一等功臣女英雄解秀梅”转业到地方,兢兢业业工作,过着普通百姓的生活。可晚年因多发性脑梗塞住院,家里为她治病不仅花光积蓄,还欠下3万元巨额债务,就停药了。后相关媒体做了报道,大家纷纷解囊,解秀梅不再为医疗费发愁,但病情还是没能得到根治,于1996年病逝,她的家人把社会大众筹集的善款一一退还了回去。请看清:是社会大众的善款。

2.特等战斗英雄张国富无钱治病惊动高层特批收治。从《这位特等战斗英雄隐姓埋名40年,晚年无钱治病惊动军界》的报道显示,张国富,后改名张国福。15岁参军,活捉过一名国民党军中将;抗美援朝坚守345.6高地,与美军殊死相搏七天七夜,全连只留下奄奄一息的张国富。他先后荣立特等功1次,大功2次,小功5次,荣获“孤胆英雄”、“青年战斗英雄”等称号。1950年9月24日,参加了新中国第一次全国战斗英雄代表大会。

这样一位“超级战斗英雄”,转业到地方只字不提战功赫赫,连家人都不知晓。1997年春,张国富被查出肺癌晚期。家里经济拮据,女儿瞒着父亲到其参军的47军军部,想借点钱治病。47军多年在寻找这位战斗英雄。立即进行上报,军方高层指示:直接送到北京解放军301医院治疗,并给予副师级待遇。1998年7月11日,张国富因病在北京逝世,享年67岁。

3.红军师长的遗孤住院无钱治病被迫表明身份。从《1981年湖南老妇无钱看病,报出父亲名字后惊动多位将军》的报道显示,1981年,湖南一名老妇病情严重来北京就诊,经医院救治病情初步稳定,但付不起高额医疗费。无奈表明了自己是红军师长遗孤的身份。

彭秀兰其父彭遨,1933年第四次反围剿就是红军师长,并壮烈牺牲。彭遨牺牲后,只留有这一个女儿,妻子没有改嫁,与女儿相依为命,过着普通的农村生活。彭秀兰知道父亲一身功勋,却从未要求政府给予帮助。当她的身份被证实后,住院费用被医院免除,住院期间几位父亲的战友,都是开国将领前来探望。彭秀兰最终痊愈出院,回到老家生活。

4.毛主席的警卫无钱给妻子治病无奈击鼓上书。从《老农无钱给妻子治病,给政府写信:我是毛主席警卫,希望得到帮助》的报道显示,奉孝同1950年参军,抗美援朝作战曾负过伤。1953年,在全国选调人员到中央警卫团,奉孝同以枪法出众,背景可靠,被幸运调入警卫团一中队,直接保卫毛主席。1958年2月,为响应“加强国家社会主义建设”号召,他从北京回到湖南老家闭塞贫困的大山和种地。临行前,毛主席亲自接见了奉孝同,并对他说:“这次你回家以后,一定要全心全意为百姓服务,不要摆架子……”。

奉孝同回乡一直过着普通生活,但2005年11月底,湖南省新化县武装部收到奉孝同口授一封别人代笔的信:我叫奉孝同......五三年调到中共中央警卫团干部大队一中队,直接保卫毛主席......外甥孙子去年患病,花了万余元医药费后,不幸亡故,而留在家的一个女单身妇,重病在身,今年来已医治花钱三千多元无效,现全家处境万分艰难.....请求给予特殊救济为盼。经向中央警卫局查询:确认奉孝同曾给毛主席当过警卫员!随着他身份的“暴露”,媒体的报道,确保奉孝同老伴的治疗和晚年生活能安度。

结束语:以上几位老英雄、老革命,无论在多么困难的情况下,都没向政府求助,但在医改面前“英雄落泪”了。有幸的是这些“英雄泪”一经曝光,就得到社会各界和政府部门的关注,总算有了妥善的结果。可从《82岁“革命老人”摔断腿等钱治病》、《中越战争老山英雄余泽忠,因没钱治病病逝》、《九旬老革命病危举债住院》等报道看,因无钱就医的很多“英雄泪”,并没得到很好地擦拭。英雄无钱就医尚双泪长流,至于那贫困的底层百姓,因病致贫及因病陷入绝境的悲剧,又有多少可悲的剧目,令人实在不忍卒读?

2000年在“卖光式宿迁医改”--全国唯一没有公立医院的地级市,实行全部私有化和市场化的典型引领下,急风暴雨式的全国医疗市场化,实现了政府资本在医疗领域地快速退出,实现了政府在医疗费用投入比例的快速下降,可医疗系统最根本的目标是保障人民利益,市场化化的医改,让医护丧失了多少医德?又激化了多少医患矛盾?还丧失了多少人心?全世界的医改方向都在凸显医疗的公益性,特色医改如何将公益性推入市场化?宿迁医改的教训证明:卖光了公立医院容易,再建公立医院则难。况且,救死扶伤的革命人道主义,能被一切向钱看取代吗?重大防疫的医疗公益性能市场化吗?

(文中配图1、2、3选自网络,4为忠新自拍。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 感闻薄荷香 ...
    奉法如天阅读 285评论 2 11
  • 《故事里的人生》171 宋湘与梅岭半山亭长联 奇...
    老隋头阅读 382评论 0 0
  • 观红色电影,谱百年华章 ——“红色宣讲承薪火,志愿服务献党心”暑期实践团队观看红色电影 2021年7月27日,湖州...
    我们长在骄阳里阅读 97评论 0 0
  • 一连几日的台风,被迫放假!放假了两天,家里的小朋友很高兴,我不知道她高兴在哪里。难道放假的这两天不用补回来吗? 为...
    明日新晨阅读 49评论 0 1
  • 进入21世纪以来,心理健康和社会心理越来越受到广泛重视。党和国家相关政策要求从心理疏导拓展到心 理健康教育和...
    苏芮0310阅读 112评论 0 1
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,814评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,427评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,155评论 1 6
  • 找一个地方,不被人际关系网淹没,不被窒息的生活压力裹挟,忘记钱财之物,日出而作,日落而息。繁华的都市不适合,人情往...
    不会爱的草鱼阅读 743评论 1 0