《周易》在给我们讲故事28

96
田园读书人
2015.06.19 22:38* 字数 1098

周易第二十六卦:大畜---畜养贤人的故事

大畜-艮上乾下

艮上乾下。“大畜”:利贞,不家食,吉;利涉大川。

初九:有厉,利已。

九二:舆说輹。

九三:良马逐,利艰贞。曰闲舆卫,利有攸往。

六四:童牛之牿,元吉。

六五:豶豕之牙,吉。

上九:何天之衢?亨。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

我们前面小畜卦里讲到过:以阳蓄乾,是蓄而用之,所以《大畜》的畜,就是它的本意,可以理解成驯养的意思。马牛猪,都是人类驯养的家畜。大畜是以艮卦,来蓄止乾卦的三个阳爻,所蓄者大,所以可以养贤。有才能、有贤德的人们都不用在家里吃饭了(不家食),可以全力地为国家效力;有了这样一批人才给你服务,当然是吉利的(吉),也是可以去干开拓进取的大事业的(利涉大川)。

初九:有厉,利已。

初九很阳刚,也很强壮,但地位很低,其实他就是被六四驯养的“童牛”,三个阳爻都应该是上升的,六四为他的“应”,本来更应该上去,但初九明白,去了也就是耕地、干活,很幸苦(有厉),倒是呆在这里不去对自己更为有利(利已)。初九想做个隐士。

九二:舆说輹。

九二到了下卦的中心,位置更好,但他的“应”是六五,更是全卦的中心,在这《大畜》卦里,是所谓的“畜盛”,更惹不起,所以他干脆就自废武功,把自己的车都拆了(舆说輹)。九二也是不想去为国效劳。

九三:良马逐,利艰贞。曰闲舆卫,利有攸往。

九三以阳处阳,不仅阳刚,还很健壮,像一匹好马,但他知道,当千里马,也不是件轻松的事情,(利艰贞)。就算有人说是要把自己闲置不用,但也是为了保护自己(曰闲舆卫),情况不错,可以向上九奔驰而去。

六四:童牛之牿,元吉。

牿就是绑在牛角上,使其不能抵入的横木,从六四看来,初九这头童牛,有牿阻止他的凶猛,可以驯服他,大吉大利(童牛之牿,元吉)。柔弱的六四可以蓄止阳刚的初九,就如同小牧童可以驯服大水牛一样,

六五:豶豕之牙,吉。

六五眼里的九二,虽然看上去象猪的牙齿那样坚硬(豶豕之牙),但不管多坚硬,它也是猪的牙齿,是不会咬人的,因为猪已经被人驯服了。六五是处在尊位,虽然属于阴柔,但还是可以蓄止九二的,没问题。

上九:何天之衢?亨。

上九处在全卦的最顶端,广阔天空,任其驾着九三这匹千里马飞奔,亨通无比(何天之衢?亨)。注意,无论是牛、猪、还是马,都是人类驯养的为己所用的,当然他们也不需要自己去找吃的。虽然说的有点不尊重,但道理是一样的:国家养能干的人,让他们“不家食”,也是为了更好的利用他们的能力。《周易》里的许多比喻,都只是注重其逻辑关系,不管话说的好听不好听。

上一篇  《周易》在给我们讲故事27

下一篇  《周易》在给我们讲故事29

周易的故事
Web note ad 1