我的自由是什么?它是否如我期待的美好?

自由又是什么?一个令人无比向往,却又无缘得见的美好名字。我看来,炊烟古城便是自由,没人逼我便是自由,能一无反顾追寻自己所爱便是自由,无牵无挂,孑然一身便是自由。也许这是一个多年之后的我看来会十分幼稚的想法,但比起每天听从指挥,夙兴夜寐,靡有朝矣的生活,我所想要的热爱以及自由到底是什么?

面朝大海,春暖花开。

像海子一样,若能得,卧轨又如何,这样死,何种震撼的痛快。可那真没品,残肢破体的,当真难看。

前几天有个同年级的女生自杀了,举身赴清池。那她有没有找到他的自由?

若我厌世,敢问世厌不厌我?

我不是诗人,但我也想以梦为马。

世界没给我一双黑色的眼睛,可为什么要把我放在黎明之前?

我看不见。

可一切一切,桩桩件件,我并不孑然一身。

我负有谁的期望,我负有谁的面子,我又怕谁的泪水,我又怕谁失望?

我并不快意。

但自由是否就是贫穷呢?

因为自由而贫穷,也因贫穷而自由。

自由而荒芜,贫穷无疾而终,自由和堕落又能区别吗?

这也不会是你想要的。自由不过是经济自由,恋爱自由,行为自由,地域自由,精神自由。可这五样哪是可以轻易得到的,我们势必会为这些拼个你死我活,跟自己拼,跟命运拼,跟机会拼,跟对手拼......然后头破血流,最后又有多少人能得到。没有什么真正的快乐,所谓快乐都是我们身边的事我们的感情中相比之下能乐观看待的部分。

有人说努力一场,到头来就只是感动了自己。这遗憾么,当然。但感动自己又谈何容易,能感动自己已是欣慰,已有安慰。多少人连自己都嫌弃,又拿什么感动自己早已冰冷麻木的心,他们的生活只剩下责任和压迫了:大家都活着就好,孩子长大就好,老人有所养就好......他们连感动自己的机会都没有了,但对人类的发繁衍来说,他们活的好好的,尚且安好。而有些人还挣扎在活下来这事上,安全的活着都非常困难,这应当另当别论,都有生的权利。

所以我所渴望的所谓精神世界是极少数站在人类思想高层的人,他们出自各个阶级都经受磨难,磨去了人性表层的氧化物外壳,才发出了能照耀全人类的光芒。受难即是丰满羽翼的最佳方式,正因为只有极少数的人可以坚持下来,他们发出的光辉相对放弃者才如此的耀眼。

如同耕耘,春即发,夏集力,深秋薄霜中蜕变。只有这样才能达到旧时的目标,但人也没得到满足,欲望就是无底洞,达到一层又长一层。那怕这时达到令人羡慕的高度,但眼界高了望得就远了,心里任然不快乐。所以我们都不太能拥有快乐,但我们身后的人快乐了,支持守护我们的人快乐了,我们也遇见了更好的自己。

某些自由不知不觉达到了,人类也发展了,痛苦时渴望的自由达到了,在我们还不知道的某个夜晚悄悄来临。我们腾飞了,也许我们还忧心匆匆,但已经成功了。所以有时候我们自身的快乐并没那么重要。就如同那句:如果瞄准月亮,即使坠落也是在星河之间。浪漫而美好。积极而永恒。

或许属于我们的那份快乐会在我们守护的下一代哪里出现,我们劳累的让他们成长,我们从他们的进步中得到了快乐。他们又像我们一样开始循环直到下一个开始,周而复始,生生不息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 毕淑敏说幸福是一种内心的稳定。深谙心理学的她,喜欢从心理的角度,解读着对自我的分析与认识。我喜欢她的一些文字,但没...
    江枫2020阅读 149评论 1 11
  • 真正的美好,都是从爱而不得开始的。当你拥有了之后,你不一定能坚守初心,爱护有加,唯独对于没有得到的才会不停的追逐。...
    左书虫阅读 1,213评论 4 106
  • 旅途漫漫,五味杂陈,你改变不了现实,却可以改变自己的态度。学会以清静心看世界,以平常心过生活。无论遇到什么...
    命运我手中MJ阅读 946评论 6 68
  • 记住你最独特,努力是你的象征,自信是你的资本,微笑是你的标志。想干就干,既然干了就要干的漂亮、干的精彩...
    慕赫阅读 699评论 0 57
  • 当你看到别人生活的如愿以偿后,你就应该明白他背后付出的不为人知的努力。 任何你想要的​生活,都是不容易...
    三公主的墨迹阅读 683评论 1 69