曹操最有名的4首诗

在中国帝王级的人物中间,真正称得上为诗人的,曹操必定得算一个。

虽然曹操不是帝王,但胜似帝王。

其子曹丕称帝后,追尊为武皇帝,庙号太祖。

如果有帝王文学排行榜的话,曹操名列前茅,例属三甲,是毫无疑问的,甚至有可能拔得头筹。

曹孟德的诗,可以用十二字来评价:一,有气概;二,有声势;三,有深度;四,有文采。

今天,诗词君总结曹操的4首经典诗歌,一起体会其中的哲理与深情。

 01 

《蒿里行》

关东有义士,兴兵讨群凶。

初期会盟津,乃心在咸阳。

军合力不齐,踌躇而雁行。

势利使人争,嗣还自相戕。

淮南弟称号,刻玺于北方。

铠甲生虮虱,万姓以死亡。

白骨露于野,千里无鸡鸣。

生民百遗一,念之断人肠。

东汉末年,天下大乱,诸侯并起,战乱不断,生灵涂炭。后人有诗说:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

曹操目睹了百姓在战乱中的悲惨境况,写下了这一首饱含同情的诗作。

连年的征战,使得将士长期不得解甲,身上长满了虮子、虱子,而无辜的百姓却受兵燹之害而大批死亡,满山遍野堆满了白骨,千里之地寂无人烟,连鸡鸣之声也听不到了,正是满目疮痍,一片荒凉凄惨的景象,令人目不忍睹。

最后曹操感叹道:在战乱中幸存的人百不馀一,自己想到这些惨痛的事实,简直肝肠欲裂,悲痛万分。

在这首《蒿里行》里,体现的是曹操的忧国忧民之心。

 02 

《观沧海》

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

官渡之战后,曹操打败了袁绍,袁绍的两个儿子袁尚和袁熙逃到乌桓,勾结乌桓,骚扰边境。

曹操不得不远征乌桓,在一番对抗之后,曹操取得了胜利,巩固了后方。曹操得胜归来,在经过碣石山时,写下这首《观沧海》。

曹操登临碣石山,居高临海,借着眼前大海的壮丽景象,表达了自己渴望建功立业,统一中原的雄心壮志。

“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”是这首诗中的名句。

曹操说,太阳和月亮,灿烂美好的银河星光,似乎是从这海洋中生出的。

超凡的想像力体现的是曹操博大的胸怀、开阔的胸襟、宏大的抱负。意味着自己要像大海一样,包容万物。

 03 

《龟虽寿》

神龟虽寿,犹有竟时。

螣蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;

养怡之福,可得永年。

幸甚至哉,歌以咏志。

这首《龟虽寿》和上文的《观沧海》同属于曹操《步出夏门行》组诗中的一首。

曹操从乌桓得胜而归,本应是非常开心的事情。可此时的曹操,已经是五十三岁的年纪了,身体的衰老和壮志未酬,让他感慨万千。

但曹操毕竟是曹操,在衰老中,他并未丧失斗志。

他说:一匹老马,就算待在马棚里,依然还有驰骋千里的想法,一个人,即使到了老年,依然充满斗志,有为梦想奋斗的决心。

所以,不要说来不及,不要说自己年纪大了。

决定一个人老的,从来不是年纪,而是那颗对梦想失去斗志的心灵。

 04 

《短歌行》

对酒当歌,人生几何!

譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。

何以解忧?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。

但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?

忧从中来,不可断绝。

越陌度阡,枉用相存。

契阔谈䜩,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞。

绕树三匝,何枝可依?

山不厌高,海不厌深。

周公吐哺,天下归心。

关于这首诗的创作时间,学术界说法不一。较普遍的说法是,这首诗是曹操挥师南下,在赤壁大战前吟诵的这首《短歌行》。

不论这首诗是曹操什么时候创作的,其中求贤若渴的主旨,却是十分明显的。

曹操渴望接纳天下贤才,以期实现自己九合诸侯、一统中国的政治理想。

他曾三次发布求贤令,希望越来越多的人来帮助自己,成就一番大事业。

他说:高山为什么高,因为他不拒绝细小的土石,所以,才有高山的巍峨形态。大海不抛弃细小的溪流,把他们尽收入其中,才有大海的广阔。

我愿像周公一样,礼贤天下人才,愿天下的英杰都归顺于我,成就一番大事业。

想要有大成就,就必须如高山、大海一样,不拒绝小的石子、溪流,才能成就其大。

而人想要成就一番大事业,必须吸纳最广泛的人才,才能有所成就。

人从来不是只有一面,曹操也是一个多面的人。

但世间的黑与白,是与非,对与错,很多时候不过是人的立场不同,书上的立场不同而已。

所有人在历史的长河中,都不过是沧海一粟。每一个人的命运早已被时代裹挟,无一例外。

纵观曹操一生,平中原,克北方,救黎民于水火,扶大厦之将倾。

他的是非,争论千年未曾休止;他的曲直,历经百世莫衷一是。

悠悠千载功过,留与后人评说。