尝遍东西南北鸡,还是侯记数第一

镇平侯记烧鸡也称镇平烧鸡,是一道南阳市的传统名菜,属于豫菜系。侯记烧鸡在当地已有七八十年的历史,现在已经成了当地的著名美食,吃货们拿起筷子轻轻一抖,鸡肉就和骨头分离开来。鸡肉吃起来酥香软烂,每个部位入味都很均匀,就连不好入味的鸡胸部分吃起来也是鲜香可口。

侯记烧鸡色泽鲜艳,断筋离骨,皮香肉烂,肥而不腻,外香里嫩,肉质鲜美,每一丝鸡肉里都蕴含着浓香,香飘十里。而且经过焖煮的烧鸡断筋离骨,营养丰富,特别适合牙口不太好的老年人使用,更是老少皆宜的滋补佳品。男女老少都对其口味赞不绝口,吃过后使人回味无穷。

镇平烧鸡先涂上蜂蜜水,先炸至金黄色,然后入几十种香料秘制成老汤内,焖煮3个小时左右,外香里嫩,肉质鲜美,每一丝鸡肉里都蕴含着浓香,香飘十里。而且经过焖煮的烧鸡断筋离骨,营养丰富,特别适合牙口不太好的老年人使用,更是老少皆宜的滋补佳品。

镇平侯记烧鸡由侯稀山始创,其原籍山东临沂,1928年从德州名师学做烧鸡。1942年日本侵华,他携妻儿迁居镇平,继续做、卖烧鸡,并曾由镇平名中医汤明甫为其配置中药配方。令人叫绝的是,侯记烧鸡断筋离骨,任何一个部位都可以很轻松地从身上剥离下来。吃起来更是绵软松脆口感极佳。此后,侯记烧鸡声名大振,经久不衰。

侯记的第三代传人侯善谱,其制作烧鸡一直严格按照侯记传统工艺,用当归、人参等二十三味中药佐料、祖传配方和陈年循环老汤,经高温、高压消毒,精心加工而成,具有断筋离骨、皮甜肉香、肥而不腻、色鲜味美、童叟皆宜等特点和滋容养颜、补阴壮肾的功效。侯记烧鸡选用山区隔年放养活鸡为原料,绝不采用饲料喂养的肉鸡,并在宰杀前进行严格检疫,无病鸡、死鸡,是无污染、无公害的绿色食品。先后被省、市评为地方风味名吃。

2001年10月侯记烧鸡在全省地方风味千人大奖赛上,脱颖而出,获河南省名吃称号,是馈赠亲友、宴待宾朋的首选。“尝遍东西南北鸡,还是侯记数第一”,侯记烧鸡之独特风味由此可见一斑。先后被省、市评为地方风味名吃。

镇平烧鸡色、香、味、型别具一格。卤制中,循环使用陈年老汤和适量盐水,配入砂仁、豆蔻、肉桂、百芷、丁香、苹果等20余种中草药:卤制后的烧鸡色泽红润鲜艳,异香浓郁扑鼻,鸡皮不破不絮,造型美观大方,手提断筋离骨,牙咬口茬整齐,入口酥软鲜嫩,松散易嚼,肥而不腻,清而不淡,老幼皆宜。即为名菜佳肴,又是上等的保健滋补品。远销两广、两湖、川陕及京、津、沪等地,供不应求,香飘九州。

老号营免费为企业宣传,欢迎各企业与之合作;更多中华老字号文化,敬请关注老号营;如有转载,注明出处。

推荐阅读更多精彩内容