你就是你生活最好的诠释: 李欣频2014年创意四堂课学习笔记(一)

台湾文案天后,旅行家李欣频是我最喜欢的作家之一。理由很简单:

爱她的天马行空,爱她可以把自己的天赋发挥到极致,更爱她可以随心所欲,一辈子都在做自己想做的事,过自己想过的生活。

我们很多人都想过这样的生活:

在工作中玩乐,在玩乐中工作,但现实生活中又有多少人可以做到这样?

李欣频却可以,她身兼作家、广告人、旅行家、影评人等多重身份,48岁已经走过50多个国家。她爱好写作,旅行,并将这些兴趣和天赋结合在一起,成为“诚品书店”的御用文案,成为北京大学的教师,带领团员走过欧洲,走过中东,走过南极。

现如今,爱旅行的她不再需要自己花钱旅行,爱看书的她也不用花钱买书。爱看电影的她也可以尽情在影展上发表评论。

但你能想象到,这样的一个爱自由的女子,其实从小到大都是老师眼中的“问题学生”吗?

喜欢逃学,不听话,不爱学校的死记硬背,用行动反抗学校死板的制度。

但也是她,在决定高考后,用半年的时间,从班级的最后一名,跃升为为全班第一名,以高分被台湾政治大学广告系录取。

她到底是如何做到的?

我会在半年内,分阶段记录我上过她课程的所有内容,整理和总结她在课堂上的所思所想,希望能帮助自己和其他人,找到最适合自己的生活状态。


技术是可以很快被更新的,但是脑袋里的智慧和知识却无法被取代

她的创意四堂课,始于2014年,内容基于她在诚品的文案集,教大家有关创意,金钱、天赋等等内容。

她说自己从小就喜欢画画,可以一坐几个小时不动,不吃不喝不睡。而另一个就是看书和写作。

她从小不爱学校的课本和规矩,就喜欢读自己爱的诗歌和小说,一天可以看三到五本书,坚持看电影,因此积累了属于自己的知识架构。

她在课堂上说,技术很快就会被取代,但是脑子里的智慧和知识却无法被人轻易代替。

而她自己就是这句话最忠实的实践者。

她花时间投资自己大脑。做自己喜欢做的事情。结果就是虽然她落下了很多课程,却可以在决定参加高考后,将自己完全没有读过的书本,按照自己理解的方式重写。

于是,在高三最后一年,她的成绩从班级最后一名,每个月不断跃升,最终考上大学。

读到大三时,她又顺利进入广告界,第一天上班就只花半个小时写出一篇文案,第二天更凭借第一天的文案,成为公司的正式员工。

看过她的《广告拜物教》的读者有没有爱上里面的文字?

反正我爱上了,那种跳跃在字里行间里的爱自由的轻松感,那种文字间充满视觉的美妙,那种饱含诗意和创造的精神,让人看到日积月累,厚积薄发后迸发的力量。

我相信当一个人指尖流动的文字能够赶超她内心智慧的状态一定是这样的:

不需要刻意构想,不需要反复改动,甚至不需要提前做任何准备,在键盘上敲击时,完全是自己的潜意识在与自己对话,记录的是自己与世界碰撞时最真实的感受。

而这些都是一天天积累的结果。

一天三本书,一天一部电影,坚持十几年,会有什么样的效果?我相信不需要详述,大家都会明白。


如果你是容易被取代的人,你就只能用时间计算你的产值

时至今日,我仍然是一个用时间计算产值的人。以至于当我听到这句话时,终于明白人与人的差距到底在哪里。

多上一天班,就多一天的钱,不上班就没有,我相信大多数人的生活模式就是这样。

而李欣频不是。

她可以从最初写文案糊口,到后来出书,利用自己的写作专长不断换取自己想要的:

诚品书店接受她为正式员工,要她每天定时回来打卡,坐班。她说她接受不了,于是准备放弃。

不过,尝试了几个月,诚品找不到比她更好的文案,于是决定与她成为特约关系,不要她天天回来,只需要提供作品即可。

于是,她可以以自由之身供稿。

在家里,花很少的时间写文案,用20%的力气赚80%的钱;

然后再用80%的时间看书,看电影,汲取营养,继续供养自己的精神。

因为能做到不可取代,所有有了可以谈条件的能力,在赚钱的同时,毫不费力地继续自己想要的生活。

写到这里,我突然想起电视剧《我的前半生》里,贺涵的一句台词:

你要先做到可以取代任何人,然后再考虑做到任何人都不可能取代你。

第一句话是保住了饭碗,第二句话是拥有了别人不可取代的核心竞争力,因为不可取代,所以不需要以时间作为计算产值的标准。

从而决定了你是制定游戏规则的人,而不是被动遵守游戏规则的人。


吸引力法则的前提是:你必须自带磁力

很多人都是吸引力法则的拥趸。有人成功,却也有人失败。

成功自不必说。但那些吸引不到自己想要的人,会不会觉得,所谓吸引力法则根本就是无稽之谈?

李欣频说,其实那是因为自己没有用对方法。

因为吸引力法则的前提是自己必须本身具有吸引力,自带磁力,才可能吸引到同频和对等的人和事。

她讲座中分享了很多自己的故事:

比如,她想去迪拜体验帆船酒店,将酒店的照片放在了电脑的桌面,想透过吸引力法则试试。

几天后,有一家旅行社找到她,希望能够让她帮忙写文案。当她打开这家公司的官网,发现他们代理的其中一个行程就是迪拜七日游,其中三天要住帆船酒店。

于是她以必须亲自体验代理酒店的名义,不花自己一分一毫住进了这间酒店。

这个事例最好的证明了,只有当自己具有同等交换的东西,同等优秀的频率。自带吸引力才能吸引到想要的东西。

试想,如果不是因为她已经出了一本广告文案书,不是因为她在业界拥有了口碑,又怎么能换来住酒店的机会呢?

所以秘诀并不是自己有多渴望一样东西,而是自己是否具有了吸引这样东西的磁力。

李欣频说,只有当你不再需要这件东西的时候,它才会真正的到来。就像她的一个当明星的朋友,家中满坑满谷都是化妆品,

但没有一个是自己掏钱买的,全是别人作为礼物或者试用品送的。


我突然间意识到,她想表达的也许是这样一层意思:

当你生活不如意,工作不顺心,家庭不幸福时,其实不要总将责任推向别人,怪环境,怪周围的人,怪外在的一切。

是不是该反省一下自己:

我活出自己最好的状态吗?我将自己的天赋发挥到最好吗?我是否具有拥有这一切幸福生活的条件。

如果你本身足够优秀,又发挥出了自己独特的优势,生活一定不会亏待你。

亲爱的,外面没有别人,只有你自己。你就是你生活的最好诠释。

推荐阅读更多精彩内容