让自己优秀到不被忽视,是脱颖而出的关键

通往幸福的道路并不好走,并不是简单的回答“我的人生应该怎样度过”,要活得幸福,关键在于找到真正感召自己的事业。-----卡尔·纽波特

《优秀到不能被忽视》是写给每一个职场人的醒脑剂,也是对工作和人生的深度思考和探寻。作者,作者卡尔·纽波特。

图片发自简书App

分享书中两点内容:

规则一 不要追随自己的激情

我们总是困惑于自己想做什么,总是急于开始生活,总是关注于自己所热爱的事情,而在某方面擅长需要时间,比如我们想写作,想获得更高的影响力,并不是一朝一夕的事。

001 除了激情,乔布斯还有什么没有告诉你

激情假设:要获得职业幸福,关键是首先搞清楚自己的激情所在,然后找到一份与这种激情相匹配的职业。作者提出,这种假设是错误的,也具有潜在危害。

学生时代的乔布斯对商业和电子并不感兴趣,而是喜欢研究西方历史和舞蹈,还对东方神秘主义有所涉猎。乔布斯的老朋友沃兹尼克是个电子高手,他想设计一个终端设备,找乔布斯帮忙,开始一切顺利,到1975年秋天,乔布斯悄悄回到农场了,后来那个职位换成了别人。显然,乔布斯当时是矛盾的,他追求心灵上的启迪,接触电子也不过是为了赚点钱。后来他看到计算机套装电脑的发展潜力,才成立了一家叫”微软“的公司,后来他又和老朋友沃兹尼亚克合作,在业余时间搞了这个低风险的项目,后来苹果诞生了,他们的计划很谨慎,都是小打小闹,并没有想着征服整个世界。直到后来,乔布斯才对自己的工作产生了激情。

002 不要急于寻找,激情是精通的副产品

三名大学生对“如何搞清楚自己想要什么”和“知道自己将来擅长什么”这两个问题,采访了公共电台的主持人艾拉.格拉斯,他说:“在电影里,人们会说,你应该追求自己的梦想。”“但是我不信那一套,事儿是一步一步做的。”格拉斯说。他花了多年时间去熟悉电台,才得到一些不错的选择,关键是要强迫自己去完成工作,强迫技能形成。这是最难的阶段。

有吸引力的职业通常有着错综复杂的起源,因此不能简单的认为,只要追随激情就可以了。

职场竞争力:最快乐,最有激情的员工不是那些将激情化为工作的人,而是那些做得足够久而且擅长于自己所做事情的人,有了更多经验,你会在自己的事情上更加出色,而且产生效能感。

003 越陷越深的困扰,都是激情惹的祸
激情的力量更常见于有天赋的人身上,比如职业运动员。而对于普通人来说,追随自己的激情是盲目的乐观主义,还可能是一份让人饱受困惑,忧虑之苦的开始。

李笑来说:“人们总说自己真正的兴趣在其他事情上,其实是因为他们还没有在那件事上遭遇挫折。

规则二 工匠思维胜过激情思维

工匠思维是对待职业生涯的一种方式,是以产出为中心的职业观,关注自己给世界或者工作带来的价值,这种思维对于打造自己所热爱的事业至关重要。而激情思维关注世界或者工作给自己带来的价值。激情思维容易让自己把注意集力中在自己不喜欢的方面,从而导致自己长期处于不幸福的状态 。

在写作中,我们也应该学习这种工匠思维,努力让自己的文章对读者有价值。

001 工匠思维,没人欠你一份好工作

没人欠你一份好工作,你要自己努力去争取,而且这个过程不会 一帆风顺。

罗斯在采访演员,戏剧家史蒂夫·马丁时,问马丁什么建议可以对艺人有所启发时,马丁说:“要让自己优秀到不能被忽视”

马丁说:“要是你一直在琢磨我如何才能变得真正优秀”这个问题,别人就会找上门来。“这种人生哲学让马丁一举成名,他20岁时便决心对自己的表演进行创新,使其成为某种优秀到不能被忽视的东西。他用10年的时间才才形成了自己的表演体系,当表演成型时便获得了巨大的成功,他清楚,对于后来的成名,没有什么捷径可走,有了丰富的经验就会散发出某种自信。

002职场资本,技能胜过激情

职场资本,对个人所拥有的,在职场中属于稀缺而宝贵技能的描述。

梅里克是一名专业的冲浪板制造商,他的事业进展,依靠的是稀缺而宝贵的技能,这种技能让使用者在比赛中获胜。而梅里克的今天得益于他之前做过几年的造船工作,并从中获得了玻璃纤维成型的相关经验,还断断续续的从事着冲浪这项运动。然而他一直在努力的尝试,努力地工作。

003 脱颖而出,每个人都可以成为职场资本家

别转身逃离自己目前工作的桎梏,而是开始获取必须的职场资本,从而将自己从桎梏下解放出来。

书中举了风投能源专家杰克逊的例子,他经过朋友介绍在一家清洁技术基金公司实习,后来成为了全职分析师,不久后被提拔为投资经理,两年后成为投资总监。这些与杰克逊的工匠思维是分不开的,他从自己的每一次经历中尽可能多的获取职场资本,并努力寻找职业机会。杰克逊用一张表格追踪自己的每一天,确保自己的精力花在最重要的事情上,他每次只给自己90分钟的时间处理邮件。杰克逊用自己的职场资本换来了很不错的工作。

004 刻意练习,努力做一名好“工匠”

伟大的成就不在于天赋,而在于在正确的时间,正确的低点积累到大量的练习。

乔丹.泰斯,是位新原音乐派的职业吉他手,他在一个几乎没有装修的简陋房间内,连续几周每天花费数小时来练习某种新的拨弦技巧,一直调整练习速度,甚至超出了舒适范围,如果弹错了某个音符,便立即停下来,重新开始,给自己提供及时反馈,虽然筋疲力竭,但乐此不疲。他这样做是因为他认为这些技巧可以给他的曲子添加一些重要的东西,泰斯说:“创造一些有意义的东西,然后呈现给世界,这才是我看中的。”

学习一项新的技能我们需要刻意练习,作为想写作的我们来说,每天输入,思考,输出,也是刻意练习,要想达到一个高度,在人群中脱颖而出,必须让自己优秀到不能被忽视。

推荐阅读更多精彩内容