我选择有温度的沉默,像橘子汽水

最近在看《你的孤独,虽败犹荣》里面有这么一句熟悉的话:一个人怕孤独,两个人怕辜负。

有一种辜负。

明明已经放下了,却在他出现的那一刻,情不自禁地脸红心跳,刻意躲避,你心急如焚,再三斟酌如何开口,待走近时,他目下无人,脚步如风,你启齿欲言,形如枯木。

有一种辜负。

你积攒了几年、十几年的暗恋,终于有勇气说出口的时候,他开心地告诉你,他终于有女朋友了,而且你认识,问你开不开心?

青春牌备胎,货到付款,无理由退货,好评返现。

有一种辜负。

他在朋友圈套路,你在被窝里孤独。你一直模仿着他喜欢的样子,学不会却也越来越不像自己。

你的痴情,无师自通。

你的孤独,虽败犹荣。

除了怀旧,我们还喜欢打听别人的过往,不是为了窥探什么不可告人的秘密,而是想看看除自己以外的其他人面对往事时的态度与神情。

我们不擅长表达对回忆的情怀,生怕添油加醋的渲染,让当事人觉得陌生做作;又害怕粗线条的泼墨,遮蔽了感人的细节。

我知道,我们终其一生,都是在别人的生活中寻找自己,不为了据为己有,只是想在重叠的心事中,促膝长谈,在旖旎昏灯下,抚平旧日伤痕。

所谓成长,不过是受伤时学会平静地等待伤口愈合,而非奔走呼号,乞求某人寒暄。

那是一个将受伤时的哭声调成静音的过程,这个过程便是青春里最柔韧最孤独最垂涎欲滴的那部分。

要知道,别人给予的盔甲再厚重也没用,唯有经历过的伤口结了痂才能真正抵挡感情的袭击。

刘同说过一段话,让我感同身受:

曾经一度,我讨厌自己动不动就会流泪的矫情。现在的我,却越来越能接受自己被打动的瞬间。因为不怕被人看到情感的脆弱,反而能比别人得到更多的感动。

所以。

我们大抵是孤独的,在新仇旧恨的灰色地带,一遍遍舔舐着鲜艳的伤口。

释怀,似乎才是真正放过自己和解救他人的方式。

在面对是非对错的时候,不再破罐子破摔般的无理取闹,取而代之的是,恰到好处的体谅、守口如瓶的沉默,或者是,虽败犹荣的孤独。

我不想辜负任何人,正如我不想错过某个人。

那么,你呢。

一直想知道,是否还在害怕一个人的孤独!

生活没有虚度的光阴,每一分每一秒都是有意义的,当然它的前提是,你要始终快乐,因为笑容可以征服所有负能量。

很多时候我们会很孤独,但并不是我们非要一个人待着,有些情感真的没办法感同身受,可能自己都不知道为什么突然伤感。

最深的爱是没有声音的,就像你我的沉默并不是真正的孤独。

活得好好的为什么要谈恋爱,从无到有多麻烦呀,可是话说回来,别人都谈你不谈的话有点任性哦。

你才二十岁左右,不试试怎么知道恋爱让生活更美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 森林公园鸟语花香, 让心贴近天堂, 清新香气空中荡㵪, 在一个人的早晨, 倾听呢喃, 飞来飞去的小鸟 你的世界好吗...
    爱上一叶浮萍阅读 289评论 8 18
  • 法式长棍面包,在大家的印象里可能就是又长又硬长得又简单,硬得又没味。但别看这样,法棍可是法国的面包之王。它不但是家...
    职场充电助手阅读 761评论 14 26
  • 要说2017年的收获,生了个娃,注册 了简书,写了8篇文章,基本被官方婚姻育儿专题收录,收到一些约稿,薄荷英语学习...
    柠檬爱窝阅读 60评论 0 1