年薪75万,我还是辞职了

周五下午5点,给老板发了一个消息:“可不可以你走之前,单独聊两句”。

有人告诉我,辞职最佳时间是星期五下午。有两个好处,第一,马上就是周末,老板在蓝天白云下,可以更好的接受这件事情;第二,一般离职预留的时间是2-4周,也就是说,最后一天上班是周五,而不是尴尬的周一周二。

当然,其实你没有那么重要。任何一个大公司,任何一个职位,包括CEO, 没了谁都照样运转。

可以取代你的人,真的很多。

老板一会儿看到了消息,把我叫到会议室。寒暄两句之后,我切入正题:“我准备离开公司。”

在公司里训练了多年,跟老板说话,要直接了当,然后再慢慢解释。

老板神色惊讶,说你等一会儿,我发个短息告诉我老婆迟一点回去。发完短信,坐定便开始问我:“为什么突然离开?我以为你要转part time?"

当然这个回答我已经想好了,便说: “的确,您知道我一直有一个副业,经过我一段时间的思考,我觉得现在是最好的时候,专心的去做一个创业者, 这也是我一直以来的梦想”。

听完我的回答,老板说了一句话,让我很惊讶。

“你很勇敢,做了很多人想做却一直不敢做的选择,我为你感到非常高兴 ”。

迈出这一步,真的需要勇气。

大学毕业以来,7年的时间,我年薪翻了近3倍,在澳洲最大的上市公司之一,行业的龙头老大,总公司的战略部做战略经理。

从一个基层的大学毕业生,一路在会计,管理分析,并购重组,国际发展部工作,最后升职成为战略发展部的一个Manager。

工作我一直很努力。前辈告诉我,只要你好好工作,不断的超过预期,就会有机会来找你。

我的确很努力,每一年的绩效KPI,都是超过预期,年终奖从来都是超过100%。升职加薪从来是老板主动提出的。

但是7年的工作,我发现了几件事。 



1. 打工者,永远用时间换钱。

一个小时,换一个小时的工资。年薪制的更好,一年的时间,不管是不是加班,是不是周末,随时待命,365天换一份薪水。

年复一年,其实想想很可怕,对着发射着蓝光的电脑,微调着PPT的图片, 做着一个一个密密麻麻excel表格,占用时光是你一生中最好几十年,再也回不来的青春年华。

你有没有想过,你也许会打一辈子工。

房贷的压力,小孩学费的压力,周围人的眼光,都是你不能抛开工作的理由。

多少中年人,没有勇气去做自己想做的事情。没有勇气去尝试新的方向。而是年复一年,日复一日的工作。没有成长,没有乐趣,只为了那一份所谓的保障。

你以为得到的是安居乐业,是每个月工资自动来到账,但这个稳定也是一把枷锁。锁住了你的青春,你的时间,你的梦想,锁住了所有的可能性。

很多人追求稳定,却忘记了自己想要的是什么。



2. 工作越是优越,越容易困住自己

工作的优越感,地位,薪资,都使你没有理由放弃这么好的工作。让你觉得机会成本太高,不屑于尝试,看不上,看不起,也没有勇气,而失去了新的可能性。

其实我们不难发现,读书好的人,会去找好工作;读书不太好的,会去想尽办法生存下来,很多时候就是创业。十年前的决定,决定了你今天所在的地方。

你是你周围朋友、同事的平均值。

十一年前我来到澳洲,开始大学生涯。在人生地不熟的异国他乡,成为第一代澳洲移民,激发了我强烈的生存欲望。

读书期间,我就尝试了各种工作,从洗碗,送报纸,做收银,前台,到会计,做大学助教老师(tutor),到成为世界五百强管理培训生。

那种对在异国他乡扎根的渴望,激发了我对找到一份好工作的热诚,也让我成为一个优秀的打工仔。

但是,华人的瓶颈不难发现。

拿我们公司举例,3万名员工,只有250位高层。这250位高层里,只有一个亚裔,并且这个亚裔是在澳洲土生土长的ABC(Australian Born Chinese),纯澳洲鬼佬气质。

这里的职业天花板不是能力,不是语言,而是你不懂得文化,聊不到一起。

你跟他们不是一类人。



3. 中年人的饭碗,最容易丢。

我们公司两年内计划裁员9500人。裁员举措非常成功,股票出现回升,投行的分析师说内部还有可以优化的空间,股票看涨。

公司CEO表示营业额可以下滑,因为市场竞争激烈,但是自动化而带来优化进程一定要达到目标,市场不会容忍公司内部没有优化到位。

公司裁员的迅猛,被其他公司看作优秀案例。高层被邀请到其他公司去分享交流,讨论如何快速的优化程序(“裁员”),用更少的人,做得更快,更好,更多。

很多人觉得,自己是安全的。

我是永久员工,裁员怎么会裁到我。其实裁员的理由很简单,你的工作职能不存在了,公司不需要你了。

对于有些人,却是晴天霹雳

去年一个女同事,欢天喜地的怀了宝宝,突然一天被告知工作没有了,产假没有了,补贴没有了,重压之下,随之而来的是流产。

你可能说,公司太不人道了。可是,对于一个被利益驱动,为股东创造价值的公司来说,裁员无可厚非,公司只是在履行自己裁员的义务,又有何过失。

那个女员工,不过是因为没有底气,如若她有一个可以增长的副业,便可挥一挥衣袖,潇洒的离去。



4. 中年人的工作,最不好找。

为什么?因为你贵。

找一个年薪15万澳币的,不如找一个年薪5万的大学生,可以来三个,又有激情,又有干劲,还便宜。

公司裁员的策略大多是裁掉变成老黄牛的中层,招募更多充满鸡血的大学生,干活的人变多了,没有家庭的烦恼,性价比多高。

况且这些大学生都是精挑细选的。

要知道每年校招,两万多大学生申请我们公司,最后给200人入职,百分之一不到的入选率,优中选优。大公司的名头,足够吸引大批打工者蜂拥而至。

当然我今天可以信心满满的辞职绝不是我一时脑热,而是创业项目作为一个副业, 在我工作的时候就已经生根发芽,等待我去浇灌它的成长。



创业的根本是解决社会问题,创业者是要改变这个世界的人。

其实你想过没有,如果没有人创业,你稳定的工作从哪里来?你的衣食住行,从哪里来?让你下班路上可以消遣的游戏,从哪里来?网上支付的便利从哪里来?不出门便收到全世界商品的便利,从哪里来?

这所有的所有,都来自于某一个创业者的孤勇,某一个创业者勇敢的辞职,某一个创业者新奇的想法,创造出的价值,和解决的社会问题。

所以,如果你有梦想,有想法,勇敢的去尝试吧!

人生很短暂。虽然不知道何时结束,但你可以让它变得无比精彩,充满挑战,充满价值。

很庆幸,我做了离职的决定,当然,我的事业在我工作的时候,已经以副业的形态茁壮发展。带给我的是新的成长,新的方向,全新的未来。

有了宝宝之后,我就一直在思考,我想要带给孩子的是什么,后来我明白了。

我希望,他在任何时候都有从0开始的勇气,对自己的未来有无中生有的信心。

If nothing changes, nothing changes.

如果一成不变,那只会一成不变。

离开是为了全心全意,为了更好的开始。

推荐阅读更多精彩内容