幸福摩天轮下感悟幸福

幸福摩天轮

国庆长假期间的某个下午,风和日丽,我提议出去走走吧。于是,带着俩娃一起来到了金鸡湖畔的摩天轮乐园。

乐园中,随处可见欢乐游玩的人们、嬉笑玩耍的小孩、悠闲缓步的老人、打扮入时的帅哥靓女。其实,最让我赏心悦目和暗自喜欢的,还是一片片的成荫绿树,翠绿欲滴的草坪,以及空气中时而飘来的阵阵桂花的清甜香味,沁人心脾,醉到全身发酥。

出来玩,最开心的莫不过是孩子了,坐在高高的摩天轮上,六岁的儿子兴奋地东张西望,盯着下面的游乐设施和景致,吵着嚷着下去要玩儿童迷宫和旋转木马;三个月多的妹妹也是滴溜转着小眼睛,到处看来看去,那贪婪劲儿,甚是好笑。

坐在摩天轮的座舱中放眼远眺,视野开阔,宽广的湖面上,波光粼粼,时而有快艇驶过,留下长长的水痕。而隔湖相望的不远处,就是著名的东方之门大秋裤了。这样明媚轻快的午后,与家人坐着摩天轮,观景说笑,让人一下子心情非常的放松和开朗。

儿子盯着下面的游乐设施

有意思的是,这座摩天轮就叫: 幸福摩天轮。

那么,到底什么是幸福?

百度释义,幸福是一种持续时间较长的对生活的满足,和感到生活有巨大乐趣,并自然而然地希望持续久远的愉快心情。

所以简单理解,幸福,最基本的还是,一份轻松愉快的心情吧。

这么多人排着长长的队伍,不惜等待一两个小时来坐一趟摩天轮,原来都是有所求的,是奔着这幸福二字吗?

1. 满了就幸福吗?

我抬头仰望眼前这巨大的摩天轮,心里顿觉,有时候我们的人生就像这摩天轮,这一个又一个的座舱,或者叫“筐”更为形象。当我们把自己的工作和生活时间排得很满,就像给这不停转动的摩天轮的每个筐,都塞得满满当当,最后自己已累得人仰马翻。

当每个筐从我们面前转过的时候,我们都想往这个筐里塞满东西,唯恐错过了其中某个,留下懊恼和后悔。譬如:考到某张证书、升职坐上某个职位、拿到一份高薪……

可是,细想一下,就算错过了一个筐又怎样呢?人生就是这样,就算错过了某几个筐,生命的巨轮,还是一样在转动着。如果,非想事事求圆满,都要尽如人意的话,无形中已经让自己神经很紧绷。

所以,与其这么神经紧绷地想去填满每个筐,不如让自己心平气和地卸去一身沉重,任其自如地转动。

如果已经转过去了,空了的那个筐,就让它空着吧,也不必再去懊恼追悔,毕竟还有下一个、再下一个。就算最终,生命的摩天轮没能装满每个筐,那又怎么样?谁能满口而言,自己就什么缺憾都没有的呢?

幸福,是一份知足,一份就算失去了也能洒脱,坦然接受一切现实的心境。

2. 幸福,就在每一个当下

我曾经有一次真实强烈地感受到了幸福。

那是一次参加校友会活动时,那晚有创意讨论、有走红毯、有节目表演。晚宴时,当我看着舞台上的精彩呈现,一幕幕从我眼前流过,那种热烈的氛围让我很投入。其中一个瞬间,我不经意地翻开手机,一眼看到了儿子那可爱的笑脸。

那一刻,一种特别的感觉涌上心头,我感觉自己心里柔柔的,心情无比的愉悦欢快,整个人身体很放松,神清气爽,心里似乎有一份暖意在流动着。那种感觉犹如茅塞顿开般带给了我心灵上的震撼和顿悟:原来我是如此幸福,一种真真切切、内心油然而生的满足,很美好、很惬意

生命本身就是个过程罢了,当下的心境才是最重要和最真实的。人,还是怀着一种比较平和的心境去生活吧。就像我们坐摩天轮一样,无论坐进了哪个筐,其实都可以从不同的角度去看到该看到的风景,有时候着急、郁闷、沮丧又有什么意义呢?

只要它还是保持正常的节奏在转动着,生命依然是鲜活的,就可以继续有机会去进入接下来的筐。所以,不必遗憾太多,就这么安安静静地转着,挺好。

岁月静好,正如摩天轮这般平稳转动着,心境好了,一切才会更好,幸福感也就油然而生了

每一个当下,都是独特的,稀缺的。珍惜每一寸光阴,用心体会生活,就会发现幸福就在自己心里。

3. 幸福,取决于一种心态

幸不幸福,首先需要分清欲与求,即清楚需求与欲望的区别。幸福这个话题,是需要花一些时间和费一些脑力去想想的,自己追求的到底是什么?什么可以让自己真的感觉到幸福

多多去观察小婴儿的状态,那种需求被满足的状态,那份纯真到令人心底柔软的微笑。每个人初生来到这个世界,大概都是差不多这样的开始吧,慢慢的,周遭的一切给了我们不同的成长历程,也造就了不同的我们。

如果,静下心来想想,回归生命本来的模样,没有很多比较、没有很多欲望,不在意失去的,目光聚焦于自己正拥有和获得的一切,是不是就会发现,自己还是很幸福的?

幸福,是持一份好心态,自然而然收获到的那份甚慰我心的平和。

4. 幸福,来源于一份感知

你曾经感觉到幸福的那个时刻,是什么样的?

也许是双眸迎上父母正好投来的那份慈爱的目光,也许是恋人之间那个热情洋溢的拥抱,也许是婴儿依偎在母亲怀里,小眼微微闭着闷头吃着奶,突然抬起头,小脸绽放那嫣然一笑的满足。

其实,细细体会,会发现幸福常常寄情于一些小事,而不是那些如何惊天动地的大事。往往普通人一辈子可能也没什么机会经历惊涛骇浪的冲击,但往往就是一些小事情,如果你真的细细体会的话,平凡之中自然蕴藏着幸福。

这是一张刚刚获得2017年国际奥林巴斯大奖赛唯一特等奖的照片,不管贫穷还是富有,一家人在一起,平安、自在、开心、和睦。这张照片之所以能打动评委,打动众人,就算隔着屏幕,隔着千山万水,我们依然都可以被这幸福的一家人的其乐融融所感动着。

曾经我一直认为,幸不幸福,关乎一种能力,能否创造幸福的能力。但如今,随着年岁渐长,我更加坚定地确信,幸福,其实来源于我们的感知

因为,如果缺少了那份对生活、对幸福感知的敏感度,就算你过着再幸福的生活,你依然感受不到快乐。也许是麻木,也许是厌倦,也许是憎恨,总之,身在福中不知福的人,哪里都有

夜色朦胧,华灯初上,远远望去,摩天轮变得更加绚丽多彩了。她依然这么看似静止般悠悠转动着,很慢,但确乎是一直在转着。

人们坐在筐里看风景,我们站在地面仰望风景,无论是哪个角度,放眼尽收,皆是美景。

一如我们的生活,慢慢转着,静静过着,平凡之中细数小小的幸福,如此快活,心情已然乘坐着那摩天轮升上了高高的天空,如飞翔般轻快与洒脱。

注:图片来自Kristy Jin亲摄及网络下载。

推荐阅读更多精彩内容