清风徐来

图片发自简书App


清风徐来,水波不兴

顺流而上,海阔天空

人面桃花,倾国倾城

与我谈笑风生

他叫徐来,我们认识起源于一首歌。对,就是你现在听着的那首。

我叫陆媛,在一家外企做HR,为了买一栋自己的房子每次下班的时候,都得挤那万恶的地铁,忍受那些说不清道不明的人类身体的原味儿。

周五那天,我像往常一样在地铁上戴着耳机听歌。却感觉身后有一双不老实的手,伸进我的包里。正在我要回头的时候,一个比我高出一头的男生突然从我侧面冲过来把我拽到他旁边,摘下我的一个耳机说,亲爱的,别生气了,多大点事不就没给你买那个裙子么。然后在我没反应过来的时候,很自然的把耳机放在了自己耳朵上。我就那么一直瞪着他,直到我地铁到站。我下车也没管他,直接就走,耳机从他耳朵上掉下来,他一边推开人群,一边在后边喊我。

“诶,那个小姐,你等等我,你不能这么对你救命恩人啊。”

我一听,这火气就上来了,救命恩人?拿着我耳机不当自己是外人的一个莫名臭小子?

我拿出我职业的微笑,回头说“抱歉不明白你在说什么,我也不需要你的救命。”

徐来大概也没想到我会这么淡定,他怔了几秒,然后就把手伸过来说“你好,我叫徐来”。我突然觉得好笑,不就刚刚一起听过一首歌么,这种搭讪方式也是够疯癫的了。随即也伸出手说“你好,我叫清风。”

后来徐来总说清风徐来这首歌就是为我俩写的。

那天他跟着我墨迹了一路,说要偷我钱包的那个小偷是个惯犯,我要是在地铁里公然呵斥,大概对我不利什么什么的。一开始我还有点感动,毕竟在这个人心冷漠的社会有人愿意出手帮你,是个多么不容易的事儿。可是徐来最后一句话让我怀疑他和那个小偷是一伙的,他说“我既然都帮了你,你怎么也得表示表示吧。”我当时惊讶的回头看他,大概他被我看的有点不好意思,在那嘟囔着说“怎么也得请我吃个饭什么的吧。我这晚饭还没吃呢。”

图片发自简书App


后来那天我带他去吃了水煮鱼,我们中间水汽朦胧,他辣的嘶嘶哈哈,我才知道原来他真的叫徐来,水波不兴的那个徐来。

那天是他毕业之后的第一次面试,当然以失败告终。

通过那一次吃饭,我们互相熟络一些,徐来租的房子和我租的房子还挺近,有时候我上班会遇见去面试的他,面试失败的时候晚上会等我下班找我去喝一杯,终于有一天,他面试成功了,西装革履的出现在我的面前,给我吓了一跳。

噢对,忘了说,我比徐来大三岁。

每天我们能一起上班,一起下班,我坐着我的办公室,他呆在他的小隔间,其实徐来的简历是我替他投的,审也是我亲自审的,只不过面试的时候我没有出面,因为我不想让他觉得他能进来是因为我帮了他。

有一天下班徐来说“陆媛,要不咱们搬到一起住吧”。我愣了一下,从我上一个男朋友分手到现在我大概已经适应了一个人的生活,我习惯自己回家的时候随便躺在床上,习惯洗自己一个人的衣服,做自己一个人的饭。如今两个人,就意味着要互相迁就,互相牵绊。意味着菜要合两个人的口味,床上要睡着两个人。我没有过多的表达我的想法,徐来后来也就没有再问。

不过等我加班回来,发现我家里亮着灯,桌上放着刚做好的饭的时候,我的感动绝对多过我对徐来偷配我钥匙不要脸的认为我同意他搬进来的愤怒。

那一晚我姑且算是同意了徐来的太过直接的表白。第二天徐来就非常迅速的搬进来了。还有两大摞书,一摞光盘。弄得家里乱乱的。

后来每次我加班回家的时候,我都会看到我的小男朋友穿着大卡通睡衣盘腿坐在地上听着CD看着他那些搬来的书。

徐来有180多的个头,皮肤白白的,嘴唇红红的,牙齿亮亮的,说起话来有时候却特爷们,之所以单独有一段来写他的长相,是因为情人眼里出西施,我想边看他边描写。

我们在一起,徐来大概包了所有的家务,他做饭特别好吃,让我觉得我这个女大三,真的就是抱了块金砖一样的宝贝。

都说恋爱呢,会有3个月的过渡期。恰巧那个过渡期,我要忙着升职的事,他忙着实习期转正。也不知道是谁走漏了风声,让徐来知道当时我说录用他的事。他在公司就开始质问我,一副我从来不认识的方式。

我只记得他当时在我的办公室,指着我的鼻子说“陆媛,我没想到你这么瞧不起我。是,我学历没你高,职位没你高,对,当时我呢没工作,你觉得你是施舍我呢?给我个工作做?还是觉得我和你在一起就像个小白脸儿?你就这么忍心让大家捂着嘴在我背后笑我。说我靠你陆媛,说家务我都包了,就是个吃软饭的。行,我徐来不靠你,你看看我能不能做出个样子”。说完气哄哄就走了。

我没有追出去问个明白,我只是淡定关上门坐在位置上。因为职场尔虞我诈太多了,竞争这么激烈,是不允许你犯一点错误的。我不知道是谁故意告诉他,还是不小心被徐来听了去,但终于目的是达到了。后来徐来辞了职,我升职的事也被搁置了。

等我晚上回家的时候,发现徐来所有的东西都搬走了,我给他打电话,他说“陆媛,我一个大男人,不能在你的公司总靠你活着。”我说“行,那就都冷静冷静吧。”

我和徐来就这样分手了。

过了几个月,我决定买了车,上班的时候,终于不用挤地铁了。有时候在我家附近能看到徐来去上班,等公交的时候他也不忘看手里的工作资料,听徐来新公司里的那个朋友和我讲,徐来业绩上升很快,和好几个大客户签了约。我想我那个小男朋友终于要独挡一面了。

但是徐来不要脸的潜质我绝对低估了他,有一天我下班回家,看见他在我楼下等我,一看到我就激动的跑过来,陆媛,你怎么才回来,我等的腿都酸了。我楞在原地看着他,然后他一把拽过我说“我饿了,不给我做顿饭吃吗。”

然后180多的个头,就靠在我的肩膀上,“你之前爱耍脾气的大男朋友回来了,还不快快来接驾。”然后又突然扳过我的头说,“陆媛,这次我变的能养得起你了,房子我挣,你就负责住就可以了。”然后笑的眯了眼。

就像所有故事的桥段,男主角和女主角从此以后过上了幸福的生活。我和徐来虽然偶尔也会有摩擦,但是大多会冷静之后为对方考虑。我的小男朋友从来没觉得我年龄大一些就应该更多的照顾他。相反的,在一起后我变得小女孩起来。后来的岁月里我总是在庆幸我遇见了徐来,他就像一阵风,吹进了我的心里再也没出来。


你好

                             我是焦小姐

推荐阅读更多精彩内容