阶层越来越固化,我们怎么做才更有可能成功?

读完手中这本书,我既兴奋又沮丧地给表姐打了个电话。

兴奋的是,她不必为了小侄儿差三天才满7岁,学校以年龄不足而拒绝报名入学而感到闷闷不乐了。

因为根据马尔科姆在《异类》中的说法,如果晚一年入学,他将拥有比别人早得多的起跑优势,而这种领先优势很可能成为他未来成功的机遇。

但是我却很沮丧。因为从小到大,我一直庆幸当年我妈费了九牛二虎之力,通过各种关系牵线搭桥,将我送入当地小学,而我当年距离7岁差15天,也就是说,我在同比我大一岁的学生竞争。

可我妈却因为我年纪小,还成绩好,沾沾自喜多年。

她不知道,如果我晚一年上学,可能现在我已经走上人生巅峰了……

社会学家罗伯特·默顿援引《新约·马太福音》里面的一句话:

凡是有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。

什么意思?

就是你从一开始就具有先发优势的话,后面通过优势积累,你可能多年以后就会成为人生赢家。

1

在加拿大,冰球这项运动在那里很盛行。有一年,巴恩斯利和新婚妻子去看两支劲旅的决赛。

因为离比赛开始还有一段时间,他们就拿了份介绍选手背景的资料。巴恩斯利只粗粗扫了几眼,他的妻子却有所发现——

你看,绝大部分冰球手出生在冬天!

他当时觉得她大惊小怪,便仔细查看了球手的生日。不错,大部分球手的生日都集中在一至三月,尤其以一月为多。

他很快联想起自己早年入学的日期要求。加拿大政府规定,新年那一天满七周岁的孩子才可以入读小学。

你如果出生在一月二号,即使离七周岁就差一天,也必须等到来年才能入学,而你的同学则有可能比你小十二个月。

你一定猜到了,因为几个月的年龄差距,冬天出生的孩子就比班上大部分同学长得高出一截。

那这说明什么呢?

加拿大的教练一般从十岁左右的孩子中挑选少年选手,再加以培养。那些冬天出生的孩子因为入学晚,比别人高出一截,体格也强壮一些,就容易被选入冰球培训队,尤其是那些最好的球队。

他们因而有了一流的教练作指导,也有一流的球员互相切磋。他们十分清楚自己的职业前景,因此付出的努力也是普通少年球手的两三倍。

等到十四五岁,这些“冬生冰球手”的水平已经明显超过那些夏秋两季出生的孩子,他们也就有机会晋升到省级和国家级的顶尖球队中。

你看,起初一点优势,就会被命运逐渐放大,最后各项优势积累而形成了最终的成就。

所以,什么时候出生,真的很重要。

2

还记得甲壳虫乐队吗?对,就是那个红极一时的披头士。

披头士没出道以前,只是一帮爱弄摇滚的英国混混。一天,幸运女神光顾了他们。

一个利物浦商人邀请他们去德国汉堡演出——别以为是什么正儿巴经的场合,不过为脱衣舞娘伴奏罢了。

有个叫布诺的汉堡人拥有一家脱衣舞酒吧,当时德国还没有摇滚乐队,他去伦敦雇佣演奏者,碰巧遇到那个利物浦商人。

事情就这样发生了。披头士在汉堡赚了点小钱,大概跟今天北京三里屯酒吧里的乐手也没什么区别。

酒吧里的顾客音乐品位都不高,老板给得报酬也不多。可有一样,这种酒吧在德国的营业时间很长,披头士必须没日没夜地弹唱,而且还要时不时地有些新花样,顾客才一直捧场。

就这样日积月累之下,来美国发展前,他们就已经拥有了七年的演出经验,演奏技巧也达到了非常高的境界。再加上列侬的创造天份,四人一炮打响,红极一时。

我们再来看比尔盖茨。

当时的美国,很多大学都还没有电脑,而恰巧盖茨读书的中学,创建了一个电脑俱乐部,才上八年级的盖茨就已经学习电脑编程了。那时,他的生活基本上都在机房度过的。

后来,为了上机,他联系到一家信息科技公司ISI为公司编写企业薪资管理软件,作为回报——免费上机。就这样,盖茨在当年的7个月里,在机房待了1575小时。

可以说,这一系列的机遇——中学电脑俱乐部、为ISI编写软件,甚至后来的湖滨中学有一个春季时间到外地远行,保证他可以有一个春季时间编写电脑程序——给了盖茨足够多的练习时间。

所以,不是你足够努力就够了,有时候机遇和条件能够让你有充分的时间进行刻意练习,才是你成功的关键。

3

在曼哈顿上城区有一家律师事务,律所的合伙人中有一位身材五短,背还有点驼,名叫弗洛姆。

你别看他其貌不扬,以前还是哈佛法学院的高材生。不过,弗洛姆五十年代毕业后,因为他的犹太背景和主流社会不太搭调,有段时间找不到工作。

最后,他加入了一家新成立的律所。这家公司是如此不起眼,以致于什么上门的活儿都接。可是,它成长迅速,如今已经拥有两千名律师,年收入高达十亿美元。

老板弗洛姆的成功,也是机缘巧合。用中国一句古话——塞翁失马,焉知非福。

五十年代的华尔街还有点贵族风度,有点名气的律所(所谓的“白鞋”公司)都不愿意接“敌意收购”(hostile takeover)这类诉讼案件,他们称之为脏活。

如果实在不好推却,他们就把脏活转包给弗洛姆的公司。

转眼到了七十年代,金融管制放松了,信贷资金充裕了,投资者也变得气势汹汹了。这一切都推动了企业收购大潮。

现在所有的律所都愿意接并购案了,不过你可以想到,只有弗洛姆的公司做得最为出色——因为他们已经积累了近二十年的从业经验。

他曾经对人说过一句话:行行出状元。你一旦干这行有了名声,人们就会首先想到你。

4

《异类》的作者马尔科姆还提出:成功除了以上机遇,其实还收到上辈人的文化熏陶,与文化传承息息相关。

中国人的数学优势得益于中国人种植水稻的勤劳精神和汉字读音的简洁明了。

稻田文化让中国人一年劳动超过3000小时,让他们始终秉承:通过努力工作,才能在巨大的不确定性和贫穷中寻找人生的真正价值。

20世纪初90年代韩国大韩航空公司的较高飞机失事率,源于韩国上下级之间严格的等级制度。

从等级制度背后可以看到的是,韩国人民的权力距离指数的居高不下。副机长不敢对机长反驳,用缓和性语句表达紧急情况,最终贻误机会,导致坠机。

也许我们自己并未知觉,文化的影响已经潜移默化地将我们的认知、行为、成就限定在一定的范围内,大家以为成功是个人努力就足够了,其实没有这么简单,有时候甚至是“老天说了算”。

成功应该是天时地利人和的结果,从某种意义来说是“上天的成全”,是那些耐心等待,当机遇到来时就当然不让把握机会的人们。

5

现在阶层越来越固化,大家越来越觉得看不到跨越阶层的希望。作为一名普通人也越来越迷茫。

可是,我们既然已经知道了所谓的“天时”和“地利”,就没有方法了吗?

有!《异类》的作者马尔科姆告诉我们:启示其实相当简单,只是一直被人忽略。

首先,从社会机制上来讲,我们不要对优秀种子选手选拔设限。

比如学校可以将9月到12月的孩子分一个班,将1月到4月的孩子分一个班,5月到8月的孩子分一个班。让处于同一发育水平的孩子们同班,同一起跑线上竞争。

其次,从教育方式来看,我们提升家长们的“协同培养”,为孩子创造能够刻意练习的10000小时条件。

第三,从时代机遇来看,要懂得未来的发展趋势。在机遇来临前耐心等待,一旦机遇降临,抓住机会。

第四,最重要也是最基础的,我们个人的努力。我们要懂得既然想要获得成功,就要牺牲个人的时间和享乐,专心埋首于自身的学习和领域,在10000小时的训练里,拥有足够耐心和专注力。

这个世界终将属于顺势而为的人,加上一点点天赋和比别人多得多的努力,机遇来临之际,狠狠抓住,你也会成为那个“异类”。


推荐阅读更多精彩内容