拔掉身上的刺-『万箭穿心』

   

万箭穿心

     前几天在简书上看到别人推荐的电影,一部中国现实主义电影,『万箭穿心』。于是下载了下来,晚上睡觉前看的,结果,我成功熬夜失眠了。

     人家说一部好的电影你看完之后,思绪万千,却又无从说起;又觉得脑中空荡荡,说什么不对,不说什么也不对。想来『万箭穿心』这部电影就是这样的吧。

    一、  马学武

车间主任-白领

 故事的大概情节,我想也不必去详说,如果你想看,自然就去找了,如果不想看,别人端到你面前,你也未必看一眼。(这样一说,又觉得这句话在说马学武,李宝莉,周芬三个人之间的关系)张爱玲有一句话说的很对:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

     这句话又不能去描述马学武与李宝莉及周芬的关系。周芬在马学武最后一次见他的时候说了一句话:我想马主任还不太懂女人。是啊,马学武不懂,他知道他的妻子尖锐刻薄,泼辣强势,处处压他一头,毫无女子温柔贤惠的一面,可以用“悍妇,泼妇”来形容,他对她失望透顶,在开篇中,李宝莉“勾引”自己老公的时候,马学武推开了她,这种推开,不仅仅是身体上的不契合,更是心理上的排斥,心灵上的沟壑。到后面,看到漂亮温柔的工会职员周芬,想来,马学武觉得那是他的红玫瑰,是在无尽的失望后带来的一点希望。所以,马学武出轨了,他带着周芬去开房,“桃源宾馆”8206,李宝莉在后面跟着,马学武不知道,他在宾馆极尽欢愉,被举报后的后悔愧疚,让他在李宝莉面前更是抬不起头,唯命是从,母亲的到来,妻子的不待见,更是让他心中的绝望无线放大。工作上的落差,周围人的眼光,在证实了妻子是举报他的人,在听到因为自己的事导致下岗的消息,心中已经被绝望填满,跳下了江里。他心里是反感的,我也是反感的。马学武是个怯懦的男人,不管在这部电影里还是放在现代生活当中,他都是一个失败的人,婚姻生活中,他没有尝试着去沟通协调,最后的结局未必是带给家人的痛苦。只是,他选择的是最直白,最惨烈的报复,报复到李宝莉身上,报复到他老娘身上,报复到他小宝身上。

       他又是了解李宝莉的,他有勇气的选择了死亡,他没考虑过他的老娘和小宝怎么生活,因为他知道,李宝莉这个倔强的女人会照顾的很好。他死了,可他还是会通过儿子去报复李宝莉。遗书里只字未提李宝莉,这是漠视,一种完全的漠视。他也是一个可恨的人。

无力回天

妻子对于他是空气

二 、李宝莉

     鲁迅先生在《再论雷峰塔的倒掉》说到:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。原话出处是莎士比亚说的,李宝莉这个人,让人可怜又可恨,想来大多数人的感情都是在这两个词上面摆动着。在我看来,李宝莉是可怜的,一点都不可恨。有人说,李宝莉这个人太泼辣,太强势,也太倔强了。是啊,她是太倔强,太独立。

       她爱这个男人,又恨极了这个男人。床上的挑逗,生活上对这个男人的失望,是啊,她对他是失望的。搬家的时候,工人各种理由的加价,老公却不去帮她,这时候的她让人看起来那么讨厌,小市民心态,对周围人尖酸刻薄,难怪工人会对马学武说:看着你大小也是个干部,我们虽说挣得辛苦钱,但好在老婆体贴。马学武上心了,夜晚便提出了离婚。

    好友小景说这个房子风水不好,说这个地方在风水学上称为:万箭穿心。可她偏偏不信,硬是要让它万丈光芒。

倔强

    颜丙燕真的是将李宝莉这个女人演活了,不,就好像这真的发生在她身上。当老公提出离婚时的呆滞,好友面前的痛哭,到后面,发现老公出轨后的失望,对这个男人的爱也在一点一滴的消失殆尽。李宝莉是武汉人,是城里人,马学武是乡下人。李宝莉有一副姣好的面貌,她年轻的时候也有好多人追求,最后她选择了老实的马学武。我想当初的两个人是相爱的,只是被生活,将激情一点点磨掉,一点点毁灭。她长的漂亮,却从来都是衣着随便,一点都不去打扮。在现代社会,这样的女人怎么可能留得住男人呢?爱美之心,人皆有之。

       李宝莉发现自己老公出轨的那段,是我觉得颜丙燕演技最好的一段。写故事最主要的是情节有层次感,人物对立面(冲突矛盾)突出,表现夸张。在这里,颜丙燕表现的很收敛。那种压抑的痛哭,失望,在看到老公带着别的女人进入了宾馆,自己整个心中的大山都崩塌掉了。她无力的靠坐在了墙角,无声的哭泣。她打算捉奸在床的,在房间门外,她听见里面欢愉的呻吟声,心头的怒火快要将她烧毁,她举起了灭火器,却在一声宝宝中,将手中的灭火器放了下来,无力的放了下来。可是她总是要做点什么啊,她才能将心中的千头万绪发泄出来,不然,估计发疯自杀的人是她了吧。

我还有什么?

     有人说,她的做法很卑鄙,我不认同,要你老公和小三,你还不得千刀万剐了。有人说,后面她的可怜都是因为这个电话造成的,我也不认同。悲剧的家庭,不断累积的失望,无论怎样去填补,也不回有美满的幸福。

       老公走了,家里有老人和小孩,她毅然决然的选择挑起家里的重担,做起了纯粹是体力活的“扁担”。扁担,在这里,不只是一种营生工具,更是她选择去挑起家庭的一种明示。李宝莉是一个刀子嘴豆腐心的女人,从她对何嫂子这个伙伴来说,在她日子很紧凑的时候,还借钱给她。光这一点,就让我觉得李宝莉已经万丈光芒了。更何况,她一副瘦弱的肩膀扛起了整个家庭。

摇摇晃晃,还是走下去


生活要继续

      我知道自己写不出我看到的这个女人的样子。

      生活总是要过下去的,生活不就是生下来,然后活下去吗。李宝莉太坚韧了,日复一日的挑着扁担,来往于武汉的集镇间,从来不曾停歇,到头来换来的却是儿子的背叛。是,我称之为背叛。其实儿子这个人物我是不屑去说的,或许在李宝莉离开的时候他心里有些想挽留,只是在他母亲和他父亲的这件事上,他错的太离谱,太绝情。在他看来,他的母亲粗俗不堪,强势刻薄,是她逼死了自己的父亲。我不想说这个人,真的不屑。

你真高大

三、建建

贱贱

     看到豆瓣上有人这样说:管你是万箭穿心还是万丈光芒,总有一个建建为你摇下车窗。建建是典型的武汉市井小人物,嘴巴贱,讲义气,进了监狱,人生最好的时光赔进了监狱。这种小人物的命运就像小草一样顽强的生活下去,重整旗鼓,拾掇着破败的生活。建建这个人想来大家都是不反感的,因为电影的最后,他拿起了李宝莉的扁担,也算是担起了李宝莉的后半生。

莫名觉得和谐


生活就是婊子养的

四、想哭的场景

       整部电影拍摄的很是收敛,灰蒙蒙的天空,吵闹的市井,灰头土脸的李宝莉,暗色调的房间,灯光,无不在说明这部电影的悲剧色彩,凡事却不是很压抑,像是平淡而冷静地述说着李宝莉的生活。

       电影后半段,李宝莉被儿子要赶出去的时候,李宝莉跑了出去。一个人在江边坐了一晚上。夜晚,一群年轻的学生正在为某一个人庆生。一声“奶奶”,我的眼泪不由地掉了下来。天空绽放的烟花,学生们的欢声笑语,印在她溢满了眼泪的眼睛里,这样的苦难到底是怎么呢?人们不断地说,等考上大学,你的苦日子也就熬到了,婆婆也原谅了她,为什么儿子最后要赶走她。第二天她回到家,收拾行李,扛起扁担。她对她婆婆说,她想通了,小宝没有了爸爸,没有一个幸福完整的家庭,让他一直都很沉重很压抑,让他没有同龄人的放肆和快乐。所以,小宝开心,那她就离开。

继续生活

       电影看完之后,我想找小说看,看到几篇影评,从人物角度,性格,或者是摄影手法上都在分析这部电影。然后百度搜索了一下小说,结局竟是如此。

  马小宝与爷爷奶奶形成了一个新的“马家”之后,犹如水蛭一般,攀附在李宝莉的身上。在小宝考上大学之后,他对李宝莉表示,学费只能她出,不许让爷爷奶奶出一分钱,否则他就退学。因而李宝莉不得不卖血以支撑小宝的大学学费。然而在小宝工作以后,他却一脚踢开了这个十几年如一日地支撑这个家庭的母亲,另买了一处别墅,与爷爷奶奶一同生活,并同时卖掉了这所万箭穿心的房子,彻底将李宝莉赶走了。

生活会好的

努力过活着

     最后一个是知乎上别人写的一段,我实在是写不出更多的赞美之词。颜丙燕真的是一个好演员。一个电影是否成功,在于它是不是讲了一个好故事。我想说的是『万箭穿心』不仅仅是一个好故事,更是生活现象的缩影。

    李宝莉,生活会越来越好的。

好电影

PS:最后真的强推这部电影,好的电影,有可能在票房上万箭穿心,但电影本身是多么的万丈光芒。正如崔永元说的,你如果不看的话,那就真的是万箭穿心了。

我们都要努力

推荐阅读更多精彩内容