你要捂紧耳朵啊

Chrissy Metz饰演的Kate在《我们这一天》里是个被体重困扰的胖妞,超重成为了她人生的负荷,房间到处贴满了便利贴提醒她控制饮食,36岁生日蛋糕上是“What's wrong with you?”的告诫。

图片发自简书App


图片发自简书App

现实生活中被体重困扰的人数不胜数,不乏励志的减肥成功者,但多的是像Kate一样上秤的时候恨不得把衣服全脱掉的crestfallen girls。

然而我想说的无关审美也不是用“比你美比你瘦的人比你还努力”来制造焦虑,不是所有的问题都归结于体重,因为选择权一直都在你自己手中啊。

我的外甥女CC今年9岁,早早地加入了和体重抗争的队伍(你很难想象一个9岁的小姑娘会主动把自己吃饭的碗换成小碗),每个人的自我认知都是后知后觉的,我相信她的改变不是从体重秤上或是镜子前这样的时刻开始的。小朋友对同龄人体重的认识是模糊的,做比较的都是大人。所以大众审美这个东西多不牢靠,小时候长得胖乎乎好像是一种骄傲,迈过这个年龄段,就要求你细腰长腿,最好像PS一样,两指一动就收放自如、无缝切换。

图片发自简书App


图片发自简书App

CC小时候是被赞美声环绕着的小姑娘,亲朋邻里无不夸赞她可爱、漂亮,她极有舞蹈天赋,也喜欢跟着音乐即兴编动作,可我已经好几年没再见过她跳舞了。她拒绝再出现在镜头前,和她自拍都要哄上半天。有一年儿童节,我问她为什么不是她领舞,她说,“可能是那个领舞的比我瘦吧。”

“怎么现在变得这么胖,家里天天给你吃什么好吃的?”

“换牙之后不好看了,小时候多可爱啊。”

“你有了妹妹就没人疼你了。”

“……”

图片发自简书App

说话的人总觉得这些话无伤大雅,一句“小孩子懂什么?”轻飘飘带过,最多一场大哭,小孩还不好哄?可你真以为一颗糖就像删除-确认-清空回收站般无痕迹了吗?零成本的调侃,无需承担后果。

旁人的评价怎么可能那么容易忽略呢?他们一直用蜜糖麻痹着你的味蕾,让你以为这世上只有甜味,又在你习惯了这种甜蜜味道后收回,然后告诉你,还是多吃点苦好。他人不负责任的赞美有时倒成了一种负担,他们毫无根据地用幻想期望,又自觉理所当然地对你的未达标失望。可是,连自己衣服尺码都不能保证一成不变,还要求什么别人优点长存哪!

亲爱的CC,你终将走进议论声更大的人群,有口不对心的夸奖,有莫名其妙的诋毁。我不祝你减肥成功,只希望你活得坦荡。那么多张嘴,毕竟胶带也不够用,你要捂紧耳朵往前奔跑啊,别让那些声音灌进耳朵里。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容