什么事情消耗你太多的精力

 

图片发自简书App

   朋友小A近段时间体重持续下降,整个人瘦成了一道闪电,脾气变差,气色更甚。

     约她喝茶时替她担心,仔细询问,老公被公派出国学习一年,爸爸心脏病突发住院,婆婆回老家照顾生病的公公。一夜之间她变成了女飞人,清晨做早饭送孩子上学,赶回单位上班迟到,下午请人代班去学校接孩子,之后赶回家做晚饭,打仗般的解决了晚饭后孩子在家写作业,自己风风火火赶到医院给老人家送餐。小A母亲去世的早,父女感情特别好,每天晚上从医院回来匆忙检查孩子作业,催促孩子上床,等到自己可以休息了还睡不着。就这样还隔三差五因为工作没完成被领导面训,如此折腾了一月余,身心俱疲,加之焦虑,情绪不稳,对待孩子大呼小叫不耐烦,相应的孩子也显得显得格外的不听话,总之,鸡飞狗跳,一地鸡毛。


作为闺蜜,也替她心累,生活中解决难题的方法总是多于困难,建议如下,1.在医院里请专业的护理工,细心照顾住院的父亲2.请楼下的水果店的中年夫妇,帮忙接送孩子上下学。解决了小A的后顾之忧,她以饱满的精力投入到正常的工作和孩子的功课的辅导,探望父亲也是经常的。一个月之后再见,状态大好,神清气爽,我打趣她,怎么样啊,一地的鸡毛,把鸡毛都捡起来,做成鸡毛掸子也不错吧!半年后升职加薪,生活越发顺遂。

      很多突发状况,导致“人生的包包”越来越大,消耗了不少精力。只需要把事情分两种,一种是“只有自己能做的”,一种是“别人也可以做的”,分清这两点,能让自己在家庭、生活和工作中避免过度操劳。只把前者放到你“人生的小包”里,集中去做应该做的事,你会发现你要做的事情真的没那么多。导致“人生的包包”越来越大,消耗了不少精力。



     同样的,自省,什么消耗你太多的精力。今年哪些事情是必须做好的,哪些事情是真正想做的,哪些事情是真正合适自己的,哪些事情是觉得不能做的。在想做的和合适自己做的事情上投入更大的精力。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 那些出门自带光芒, 眼神柔净, 睿智四射的人, 不一定活在很优质环境里, 但一定是个对自我要求很严格的异类。 小红...
    善予小鱼阅读 44评论 0 2
  • 我很庆幸人类可以在越来越快的发展脚步中发现这么一些需要站在对面观察自己才可以发现的问题,并愿意,能够思考出问题的本...
    秀眼映银河阅读 53评论 0 0
  • 题目输入一棵二叉搜索树,将该二叉搜索树转换成一个排序的双向链表。要求不能创建任何新的结点,只能调整树中结点指针的指...
    no_one11阅读 47评论 0 0
  • http://blog.csdn.net/zhaotiemaomao/article/details/51645991
    shuff1e阅读 62评论 0 0