母亲的溺爱是杀害孩子的无形利器

中考放榜了,表弟的成绩考得那着实是一塌糊涂。化学10分,英语32分,数学49分,门门功课均不几个,就像是下跌的股票一样满是飘绿。

我问他,老师不让你上化学课吗?他说没有,有在课室认真上课。我说,但凡是认真上课的人,化学都不至于考10分。他没敢再出声。

我又问他,体育是最容易拿分的,你也才考了19分,都不知道这种分数你是怎么考出来的。他还是没敢出声。

这个一直被宠坏的孩子,从来都不觉得成绩考差会有什么问题,思想幼稚得比我儿子还可笑。

考到这样的成绩,小姨和姨丈愁得不得了。小姨更是喋喋不休地数落他整天玩手机,看电视,关起房门不是睡觉就是玩手机,没有一点心思在学习上。深挖原因,除了孩子自身的原因之外,还有小姨和姨丈的原因在内。

小姨很老的时候才生了表弟,对他倾注了所有的爱,有种含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。虽然家庭环境不是很好,但小姨完全包办了表弟生活上的一切。小学六年级的学生,居然洗澡还不会脱T恤,这样的事情说出去会被人笑掉大牙的。一直到初中的时候,他才开始洗自己的内裤,家务什么都不做,四肢不勤的典型代表,甚至吃饭有时还要小姨吩咐他才会喝汤的。这种孩子,在生活上就一白痴,离开家长完全不能自理。

生活上的安逸,也让表弟变得懒懒散散的,学习上更是不专心。除了每周去跟着老师补课之外,在家里都是关着房门玩手机的。去小姨家串门看到他这个样子的时候,我总会很严厉地批评他,有好几次都直接跟小姨说起这个问题,小姨整天都说管不了。的确是管不了,小时候没有培养好的习惯,孩子长大了,哪里还能听你的呢?

父母对孩子的爱是伟大的,是无条件的。然而,这种对孩子的溺爱却是伤害孩子的无形利器。勤劳的父母,造就的是懒惰的孩子,这样的道理其实谁都懂的。但真正要付诸行动的时候,我想很多父母都依然还是想做勤劳的父母。

还记得最近在网上特别备受关注的“高学历海归硕士”的事件吗?也是由于母亲的一手包办,溺爱无比,才造就了高学历却窝在家里玩游戏的海归硕士。这样的事件是让人心痛,又是发人深省的。父母的言行举动对孩子的影响至关重要。

很多父母都认为,现在条件好了,没有那么艰苦了,孩子需要什么一定要尽量满足,不要让他生活得那么凄苦。于是,百依百顺,以孩子为中心,把所有的事情都安排得妥妥贴贴的,用溺爱彰显着自己伟大的母爱。孰不知,正是这种伟大的爱,才让孩子活得痛苦。

我虽然没有研究过育儿知识,也没有阅读过这方面的书籍,但在我思想里,要放手让孩子做他应该做的一切,特别是一些力所能及的事情。因此,在小家伙长大的这段时间里,让他动手做自己能做的事情。

比如前天中午他吃完饭之后,我说让他自己洗碗。心疼孙子的奶奶立马说,碗里有好多油,叫小家伙放着她再来洗。我坚持让孩子不要听她的,自己的事情一定要自己做。小家伙还很开心地说,奶奶说不要洗。我说今天不能听奶奶的,每个人自己吃完饭都必须要洗自己的碗的。小家伙不情不愿地去洗了。后来,他慢慢形成了洗碗的习惯。如今,无须叫唤,他都很自觉地去洗了。

不想孩子活得一无所知,一无所能,就要摒弃溺爱,要让孩子做自己力所能及的事情,培养习惯,才能让孩子在未来的生活中活得越来越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • (六十六) 可是生活还是给我开了一个玩笑, 当我周末去了那个关于顾铭的城市的时候。 艾薇告诉我顾铭已经去世了, 她...
    初归a阅读 242评论 0 2
  • 素衣起,风尘叹! 我且将思相试看! 最喜醉中空倚栏! 谁料欢成惨将淡! 余残照里人未还! 明月楼高休独倚! 可怜梦...
    白羊座云胡不喜阅读 51评论 0 0
  • 森蚺,亚马逊雨林最顶级杀手,体长可达九米,全身肌肉一万块(人类是639块),被森蚺缠住所承受的压力,相当于在...
    墨香书成阅读 183评论 0 1
  • 江山易改本性难移。说的是改变很难,但人生得进步,就得反思自己,发扬长处,弥补短处,做出改变是必然的。 2015年对...
    蓝海明威阅读 124评论 0 0