对职业发展的几点思考

图片源自网络

阴差阳错,当前工作5月22日入职,新的工作又将会在8月22日入职。

这份工作只有三个月的时间。当一切进展地热火朝天的时候,半路杀出个程咬金,完全打断了我的计划。没有任何不满,没有任何离职计划,只是一个巧合的机会让我了解到另外一个可能会有更多挑战,更多成长空间的机会。

内心很遗憾的是,勤勤恳恳地工作了两个多月,和同事形成一定默契,相处融洽,离开突然有些不舍;这两多月,做了太多事情,有些事情快要收获成果,还有些很快就可以验证自己的思路对不对,可惜等不到这一天了;老板也很肯定我的工作,第二季度虽然只有一个多月的工作时间,季度评估还是拿到了良好,据说要拿优秀,实在是太难,一个事业部只有屈指可数的名额,而且良好的机会也并不多。

面对再多的情感,依然要做相对理性,有利于自己发展的决定。任何时候,选择都更重要。借这次换工作机会,浅显地总结一下自己对职业发展的感悟。

1)单从薪水的角度来说,平移不如升职,升职不如跳槽,更高收入都是跳槽跳出来的。

年初还在IBM的时候,三月有一次升职加薪,然后5月跳槽,然后8月再跳槽。现在薪水是今年三月升职加薪前的三倍。如果一直守在原地,要达到现在的收入水平,不知道是不是要十年的时光。

当然,正常情况下,太频繁的跳槽不是什么好事,没有两年的时间,很难有深入的积累。

2)一开始就聚焦某个细分领域未必是好事

就如很多人说的,一个优秀的专才,最开始都应该是一个通才。

对于是否一开始聚焦一个领域的问题,我觉得,在确定发展方向前,都可以尽可能多的做些尝试。第一是寻找自己的兴趣点,第二是能够从不同的角度看待问题。

一开始就扎进一个细分的领域,刚开始可能进步很快,但是时间长了,发展必然受到视野的限制,因为看待问题,你只有自己熟悉领域的一个视角。

3)深造是有必要的,可以帮你跳出圈子看问题

工作只学会了如何操作,做的再好,不过也只是个熟练工人而已。

不能站在更高的层面,就不知道这个工作为什么要做,自己在整个系统中的位置和作用。有时候对你来说是个天大的事,在整个系统中其事无足轻重,你全身心花大力气做的事情,未必会有本质上的效果。

深造,其实就是为了跳出自己的小世界,不仅能微观地看待事情,还能有宏观的视野,把握整体感。

知道了根本逻辑和原理,才能知道自己的价值,才有可能从0到1,或者从1到N的做事方法。

4)核心部门的机会才会更多

在边缘部门,不管你如何兢兢业业,你的发展空气间,都是能预估到的,因为重要的机会,必定属于核心部门的人。

不同的行业,不同的企业,运作不同,但是我觉得可以通过“钱,权,客户”来判断自己部门的重要程度。

掌握了钱和权的部门,话语权高,对公司的运作影响大,必然是重要的部门。

能直接跟客户打交道,影响客户腰包的部门,也绝对非常重要。

如果一份工作,既不涉及钱,也没有什么权利,更没有直接接触客户的机会,发展空间,可能就不会太大。

以前的工作,在整个系统中,属于最后端。我选择新工作最大的原因是,我的位置更靠近前端。

5)老板的高度,决定了你的起点

老板的高度,可以是职位的高度,也可以是视野和能力的高度。职位的高度可以给你的发展空间带来更多可能性,能力和视野的高度,可以让你迅速进步,提升自己的能力。

我现在的老板是运维部的经理,而新工作的老板是国际业务的模块的老总兼董事会秘书长,不管是否更容易升迁,至少我极有可能去思考我从不曾思考的问题,这是我选择离职的第二个重要原因。

6)和老板的价值观相近很重要

和自己价值观相近的人相处,自己的优点容易被认可,沟通成本更低,自己也更可能说服对方接受自己的想法和计划。

这次面试,持续了接近两个小时,从工作聊到了跟工作相关的各种话题,包括自己的成就动机,对加班的看法,两个人看法都很相似。整个聊天的过程非常轻松,虽然不能真正的确定两个人是否真的价值观接近,但是聊天的过程愉快的,至少可以说明一点,气场比较合,相处起来不会太痛苦。

7)未来的发展是不容易预测的,但唯有变化才会有转机

我们永远无法确定自己的每一次选择是否正确,就像我这次的选择,不一定是个正确的方向。但是有一点可以确定,没有变化,就不会有新机会。

当你发现自己很难改变现状的时候,制造变化,是唯一的选择,有可能变得更糟糕,但也极有可能给自己带来新的思路,全看自己是否有输得起的勇气和底气。

新的不确定性总是胜于绝望的。职业发展中,最可怕的不是不确定的未来,而是坐在你的办公桌前,你能看到自己未来5年,10年,甚至15年后的样子。

相关阅读:金山银四,你找到工作了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 小豆点八岁了,他对自己的节日一直充满期待。看,从早上一起床,就迫不及待的去学校,因为学校有歌唱比赛,今天的脸多洗了...
    空中云阅读 210评论 0 0
  • 当一个人被孤立,被排斥的时候应该怎么办? 在学校里小铭是个好学生,但是他和班上的男生关系并不好,因为他和...
    波邪修迷阅读 84评论 0 1
  • 最近心情不好,一个朋友不承认我是高帅富。我发誓,用不了多久,我便是高老富。 ...
    娟娟月阅读 234评论 0 1