读书笔记【华为时间管理法】

图片发自简书App

目录

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

有效的时间管理是意识和方法的高度融合。

时间是构成执行力、领导力、目标沟通、绩效改善的基本要素。

要有系统管理。


自省浪费时间的原因:

1、效率不彰浪费的时间(无目的)

2、不珍惜小额时间(等人、等车)

3、情绪不佳的时间浪费

4、不专心的时间浪费

5、包揽工作

6、随意出借时间


需要更多宽松得时间进行思考和决策。

需要会取舍。不做行动的奴隶。

有计划。

能清楚地表达自己真实的需求、感受,既能有明确的价值观。

不犹豫:布里丹效应(布里丹毛驴效应)

活在未来,眼光要远。

培养自己的“决策直觉”。

合理分配自己的精力。评估自己的表现。

主动界定自己的职责。

管理者沟通协作能力很强,一个高效的员工必然也懂如何与人合作。


疑问:

1、自己管理时间效率高,而周围的人没有这个习惯,自己的高效严重被影响该怎么办?

2、老板、同事经常剥夺自己对时间的掌控权,让自己工作效能和成果大幅度降低,幸福感下降该怎么办?

3、老板经常无视我的时间价值,使我的工作和自身身价不匹配该怎么办?(工作韵律被干扰)

4、每天一大半时间都在处理“紧急的急事”,看起来一天完成了很多事情却丝毫没有成就感怎么办?

5、自己精力不够,授权他人处理的工作,他人能力有限、又没有其他人可以替代,他不能保质保量完成该怎么办?(公司没有相应处理的制度。)

6、公司职责界定的不明确该怎么办?和同事产生的矛盾大多是因为他们不清楚自己的岗位职责,而职责公司没有明确,都是靠员工之间博弈形成。

7、我到底想发展成一位高效的管理者,而我的目标与老板给我的定位不一致该怎么办?(老板给我定位高效的干活者。完成他的指令,不管重要的还是不重要的?)

8、工作发展看不清自己未来的发展方向该怎么办?


扫清心里障碍

自我能效:美国心里学家班杜拉认为,人们是否自信能够利用所拥有的技能去完成某项工作的行为。

影响自我能效的三个因素:确定自己的价值、争取掌控权、清楚自己的能力。


德鲁克理念

效率:以正确的方式做事

效能:做正确的事情

效率建立在效能的基础上。


时间SWOT分析(节约时间)

S:时间优势

W:时间劣势

O:赢得时间的潜在机会

T:增加时间的外部威胁

SO

ST

WO

WT


个人韵律被打破怎么办?

1、迅速起身

2、结束讨论

3、另约时间

4、去除电话干扰


推荐阅读更多精彩内容

  • 生命很长,长到看不到头的孤寂; 生命很短,短到害怕随时会失去享受美食与绘画的乐趣。
    枫_f9cb阅读 15评论 0 0
  • 我有一个人喜欢躲角落的习惯,有时候不经意就会路过那家我已经不会再进去的咖啡店。柜台上有杯牛奶,叫橘红色牛奶。 天气...
    某某董小姐阅读 31评论 0 1
  • 文学是什么呢? 周作人在《人的文学》中提出:文学即人学。 从社会生产的角度看,文学创造是一种生产;从美学角度看,文...
    苏小碧阅读 186评论 0 2
  • 美术史是在观察一种形式的传承,而在形式的传承中,“美”的讯息也变成一脉香火,代代不断,可以超越政治的兴亡,可以超越...
    飞鸟逐溪阅读 188评论 0 2
  • 中午进门宝爹就在数落韦宝,说他在车上总是不能很好地坐在座位上,要么把头趴在驾驶座旁边,要么把鞋子脱了坐在座位上。中...
    韦宝妈育儿手记阅读 34评论 4 1