不厌鲁迅,不闵朱安

朱安,鲁迅的原配夫人。一个旧时代的传统女性,为鲁迅守了41年活寡。一生都在守着鲁迅,把自己比作蜗牛,爬的虽慢,但终归会爬到墙顶。可终究得不到鲁迅的爱。而鲁迅对于这位“陌生”的妻子也提出过离婚,但她却异想天开的相信长久的坚持会感动鲁迅,看到这我会在想鲁迅在说“哀其不幸,怒其不争”时,会不会想到她。   

        朱安真的是爱鲁迅的吗?与一个素未谋面的人结婚, 婚后遭遇各种丈夫的冷面  ,会让人产生爱吗?


                              摘

一九四三年四月二十二日,鲁瑞逝世,临终时把周作人每月十五元的供养费遗留给朱安。作人为母亲安排了盛大的葬礼,但除了每月十五元外,并没有支援寡嫂;同时许广平在上海被捕入狱,汇款也中断了。体弱多病又步入老年的朱安面对经济困境,到一九四四年已欠债数千元。这时周作人建议她卖掉鲁迅藏书,换取度日之资。这个消息传到上海,马上引起快速反应,鲁迅两名追随者赶到北京制止此事。

他们到达周家时,朱安正在吃午饭:几块腌萝卜伴着半碗稀粥。她推开碗筷,站起来接待,客人却开口就责备她卖掉鲁迅遗产。

这是朱安惟一一次毫不掩饰自己的感情,她说:“你们都说要保护周先生的遗产,我也是他遗产的一部分,你们想过我吗?”

推荐阅读更多精彩内容